休日の旅館みたいな朝ごはん&琵琶湖散歩

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温31℃/最低気温24℃

昨日は、梅雨明け~

早い梅雨入りだったから?
梅雨明けもいつもより早いみたい~

朝から暑くて~30℃超え~

今日は、おじさんの休日なので~

朝から、嵐の後の琵琶湖散歩して来ました(o^^o)

青いお空が、気持ちよくて~気分爽快な一日の始まりでした(*^_^*)



c0326245_11561018.jpg




今日の朝ごはんは、旅館みたいにお手間をかけて~(^_^)v



久々のキッチンデート(o^^o)


献立

◇鯖のみりん干し
◇近江牛カルビとごぼうのしぐれ煮
◇いんげん豆の胡麻和え
◇スティックきゅうり
(味噌とマヨネーズディップ)
漬物色々
◇白粥
◇赤出汁
◇冷たい麦茶



おじさんが、付きっきりで~お魚焼いたの~
もう大変(>_<)



c0326245_11540413.jpg



白粥(^_^)v



米1/2カップ洗って、
水1ℓ
鍋に浸けて、2時間放置
強火にかけて、沸騰させて、
弱火にして40分
時々かき混ぜて、炊きました(^_^)v
10分蒸らして、器に盛り付けて~



c0326245_11553062.jpg




お友は、梅干し
山椒昆布
自家製鮭フレーク




c0326245_11550898.jpg




スーパーばあちゃんの自信作のいんげん豆の胡麻和え(^_^)v



山ほどあるスーパーばあちゃんが、作ったお野菜に、追われて~
やっと完食ありがたや~(o^^o)



c0326245_11544087.jpg




近江牛カルビとごぼうのしぐれ煮(^_^)v



焼き肉した日の残った近江牛のカルビを冷凍保存して置いたので、
細切りにして、グレープシードオイルで炒めて、
ごぼうのささがき加えて、サッと炒めて、
砂糖
みりん
醤油
粉山椒
で調味して(^_^)v
擂り胡麻たっぷりトッピング(o^^o)




c0326245_11542103.jpg




鯖のみりん干し(o^^o)



はい!おじさんが、グリルの中をじっと眺めて焼き加減見てました~
が~
今のガスグリルは、賢いもので~
お魚入れて、オートタイマーぴっと押したら~
上手に焼けました(o^^o)

おじさん: めっちゃ上手に焼けたで~(o^^o)

おばちゃん: ぴっって言うたで、開けただけやん(>_<)

おじさん: 焦げんように見てたやん(^_^)v

放っといても焼けたと思うんやけど~(^_^;)

おじさんは、まあねーこれで、お魚焼ける様になりました~(^_^)v

今まで、なんで出来なかったんやろ~~??



c0326245_11534646.jpg




赤出汁もおじさん作(^_^)v



昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌

茄子の皮剥いて、煮ました。
茗荷を薄切りにして、トッピング(^_^)v
良い香りのお味噌汁が、美味しい~~(o^^o)



c0326245_11555425.jpg



疲れた身体に、効く~お料理(o^^o)

いっぱい並べて~ふたりで、のんびり~

どうでもいい話~いっぱいしたら~それで、満足(o^^o)

のんびり食べて~美味しい時間

お腹いっぱいになって~眠くなって~

ああ幸せ~普通の暮らしが、一番嬉しいな~(*^_^*)




c0326245_11563946.jpg




今日のお空は、青くて気持ち良い~~



c0326245_11562665.jpg




琵琶湖の水は、いつもより多くてちょっと怖い(^_^;)


穏やかな波が、ゆらゆら~~


嵐の後の空気は、澄んでて~向こう岸の建物もくっきり見えて綺麗でした(o^^o)



濁った琵琶湖も今日は、澄んでて綺麗~



梅雨も明けて~さあ、夏の始まり~



美しい琵琶湖が、いつもそこで待ってます(o^^o)



癒やされますよ~ウォータスポーツに、キャンプに~
琵琶いちサイクリング~

たっぷり遊んで、御馳走食べて~

楽しい事が、いっぱい詰まった母なる琵琶湖のある滋賀県に、
みんな来てくださいm(_ _)m

おばちゃんも今日は、のんびり~おじさんの隣です(o^^o)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








滋賀県の美味しいもん食べてみて~(^_^)v

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

ほんまに美味しい~おばちゃんちの大好物(o^^o)








滋賀県近江の野菜セット(o^^o)

採れたて新鮮で、届きます(^_^)v

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

おばちゃんが、いつも食べてる美味しいもんです(o^^o)





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2018-07-10 12:52 | 朝食 | Comments(4)

Commented by happy_go_luky at 2018-07-10 20:32
旅館の朝ごはんみたいに、
どれも上品で、品数が多くて素敵♡
丁寧に朝ごはんを作って、食べるって
素晴らしき健康法ですね。
Commented by yasushi-shi at 2018-07-10 20:34
夏のお味噌汁で一番好きなのが茄子&みょうが!いくらでも食べられちゃう 笑
ほんと、旅館のようなあさごはんですね。米をエンドレスでたべてしまいそう( *´艸`)
Commented by fufugohan at 2018-07-11 15:33
もゆさん(o^^o)

嬉しいコメントありがとうm(_ _)m
ほんとは、お外ご飯を企んでたけどスルーされて、がっかりだったの~(ToT)
それならって、半ば自棄で作ったお料理は、結構上手に出来たのよ~(^_^)v
作るからには、美味しく作らねば~ってね(*^_^*)

美味しいお料理を食べるってストレスも発散できて、健康効果(*^_^*)
主人は、頑張ってお手伝いしてたの~~(^_^)v
全部出来たら、めっちゃ幸せだけど~私の仕事が無くなるので、まあ良いか~ってね~(o^^o)

Commented by fufugohan at 2018-07-11 15:38
yasushi-shiさん(o^^o)

お味噌汁の茄子と茗荷の組み合わせは、私は、初めて作ったんですけど、ほんとに美味しかったです(o^^o)
炊き立てご飯にも合うおかずは、たっぷりご飯が、食べたくなります。
それを予防するために、あえて、白粥にしたんですけど、お腹いっぱいで、満足でした(o^^o)
暑くなりましたが、食欲も落ちること無く元気です(o^^o)

yasushi-shiさんも、暑さに負けないで、厳しい夏を乗り越えてくださいm(_ _)m