酢豚弁当&御出勤お握り御膳

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温32℃/最低気温21℃

今日は、どんより曇り空~

朝から暑い~めちゃあつ(゚ロ゚屮)屮

涼しいうちにと思ってな~お庭のお掃除してたら~
汗が、じんわり~たら~と落ちた~(;゚ロ゚)

涼しい時間が、全然無い(>_<)

みなさ~ん!熱中症に気をつけましょう(o^^o)



c0326245_11114460.jpg




酢豚弁当(^_^)v



献立

◇酢豚
大葉
◇もち麦入りご飯
(ふりかけ)
◇じゃがいもの煮っ転がし
プチトマト
◇牛しぐれ煮入りだし巻き卵
◇明宝ハムソテー
◇ブロッコリー塩茹で



ふりかけかけたら~ドバーッと出た(゚ロ゚屮)屮

まあいいか~そのままで~(^_^)v



c0326245_11121497.jpg




酢豚(^_^)v



昨夜のうちに、ミートボール作り~

豚肩ロース薄切り肉400g
ブラックタイガー大きいの5尾
するめいか1ぱい
フープロで、ミンチにしました。
玉葱みじん切り1/2個分
塩小さじ1/2
日本酒大さじ2
ホワイトペッパー3ふり
片栗粉大さじ1
ボウルで、混ぜて、粘りが出るくらいこねました。

ボールに、丸めて、
160℃のサラダ油で、きつね色に揚げて、
揚げ際180℃にして、カラリと(^_^)v

冷凍保存しておけば、少量使えて便利です(^_^)v

前日冷蔵庫で、解凍して使います。

玉葱1/2個
パプリカ赤1/8
ピーマン2個
乱切りをグレープシードオイルで、炒めて、
ミートボール8個加えて炒めて、
水80㎖
鶏ガラスープの素小さじ1/2
日本酒小さじ1/2
砂糖大さじ1.5
米酢大さじ1.5
醤油大さじ1
片栗粉大さじ1/2
の合わせ調味料を加えて、
とろみが付くくらい炒めて出来上がり(^_^)v

白いご飯に、浸みたところが、美味しいの~~(o^^o)



c0326245_11143482.jpg




サブのおかずは、採れたてじゃがいもの煮っ転がし(^_^)v



砂糖
自家製出汁醤油
で調味して(^_^)v



だし巻き卵は、昨日の牛ごぼうしぐれ煮を巻き込んで(^_^)v




c0326245_10141923.jpg



明宝ハムは、ソテーして~

ずっと前からの大好物(^_^)v



c0326245_11110695.jpg




今日の御出勤お握り御膳です(^_^)v



献立

◇お握り2種
◇赤出汁
◇牛ごぼうしぐれ煮といんげん豆の胡麻和え
◇めかぶ
◇冷たい麦茶



c0326245_11112255.jpg




今朝は、お握り2種(^_^)v


今朝は、お握り食べたい心境だったので~

辛子明太子と昆布の佃煮の2種のお握り~

おじさんの苦手なとろろ昆布巻いてみた~

おじさん: 食べられん事も無いけど~(>_<)

とろろを先にパクパク食べた~

やっぱり嫌いなもんは、嫌いなんやて~

ネバネバな食べ物は、糖の吸収を抑えてくれる優れもんなんやて~
と言ったら、食べてたの~

おばちゃんの大好物なんやけど~

おじさんは、苦手~~(>_<)


ちなみに、めかぶもネバネバやん(o^^o)

こっちは、おじさん好きなんやて~



c0326245_11104617.jpg



赤出汁(^_^)v



昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌

しめじと油揚げの具材に、茗荷薄切り浮かせてます(^_^)v



今日も元気に、御出勤(o^^o)

おばちゃんも~4時起き~

さてと~ちょっとお昼寝させていただきますm(_ _)m

もうな~眠とうて~立ってて寝るのも出来そうやわ~

お洗濯が、乾いたら~アイロンあてが、待っている~(>_<)

おばちゃんは、あれが、一番嫌いなんや~(ToT)




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








ルタオの新作(^_^)v



画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。



甘いスイーツは、癒やされる~(o^^o)


今だけの美味しいは、見逃せません(^_^)v














ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2018-07-11 12:30 | お弁当 | Comments(0)