こんにちは~(o^^o)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温31℃/最低気温25℃
まだまだ暑い夏が、続きそう(>_<)
昨夜は、お風呂上がりに、おじさんとふたりで~
表に出て、涼しい風を楽しみました(o^^o)
昼間は、まだまだ暑いけど、朝晩の風は、ちょっと涼しくて気持ちいい~
今日は、立秋
秋の始まり~(o^^o)
あっ!コオロギが、鳴いてる~(o^^o)
自然の風と虫の声
ぼちぼちですが、秋が、来る~(o^^o)
海老フライ和風弁当(^_^)v
献立
◇海老フライ
大葉
◇白ご飯
(ひじきの煮もの)
◇温野菜
◇茗荷と椎茸の天ぷら
プチトマト
◇ポテトサラダ
昨日は、大丈夫かな~?と思いながら、
ぼちぼちおうち仕事してました(^_^)v
明日は、また寝込んでたりして~なんて、ちょっと心配しながら(^_^;)
が~
大丈夫みたい(^_^)v
今日も元気に、朝を迎えました~
ちょっとお疲れですが、ぼちぼち慣れることにしよう~
2週間も、寝てたら、キッチンに立ってるだけで疲れます(^_^;)
今日のメインは、海老フライ(^_^)v
ブラックタイガー皮剥いて、背わたを取って、
塩をまぶして、10分放置。
洗って、海老の臭みを取ります。
塩コショウして、
フライ衣付けて、180℃のサラダ油で、きつね色に揚げました(^_^)v
隙間埋めに、茗荷と椎茸の天ぷら(o^^o)
卵黄1/2個分
水
足して、100㎖
小麦粉と片栗粉合わせて1/2カップ
混ぜて、天ぷら衣です。
天ぷらには、塩ぱらぱら~
海老フライには、ウスターソース別添えです。
炊き立てご飯の上には、ひじきの煮物のっけて~
煮汁が、浸みてて美味しいの~(o^^o)
サブのおかずは、とうもろこし塩茹でといんげんの塩茹で(^_^)v
いんげんの塩味が、ちょっと薄かったので、塩ぱらぱら~
茗荷と椎茸の天ぷらも~上手にカラリと揚がりました(o^^o)
スーパーばあちゃんが、作ったじゃがいもは、茹でるとほくほく(o^^o)
きゅうりと玉葱の塩揉みを加えて、ポテトサラダに(^_^)v
白ワインビネガー
バージンオリーブオイル
塩
粗挽き黒コショウ
和辛子
マヨネーズ
で、和えました(^_^)v
昨日のおじさんのお誕生日(^_^)v
大丈夫か~
って、そっと帰って来たおじさん(o^^o)
おばちゃんが、元気で、キッチンに立ってることを確認して、
お風呂へダッシュしたおじさん(o^^o)
はい!
おばちゃんが、寝込んでる間、おじさんは、ずっとお酒をパスしてました(^_^)v
今日は、飲むで~って、久々グビグビプハーッな夜でした(o^^o)
メインは、ハンバーグミートソーススパゲッティ(^_^)v
レシピは、最後に書きます。
久々まともなお料理出来ました(^_^)v
お誕生日も次の日もお仕事忙しいおじさんのために、
仮のお誕生日パーティーって事で~
乾杯~(o^^o)
おめでとう(o^^o)
奈良漬けとクリームチーズクラッカーのっけ(^_^)v
奈良漬けを適当に刻んで、クリームチーズと和えて、
クラッカーにのせるだけ~
が
おつまみにめっちゃ美味しい~止まりませんわ~(^_^)v
献立
◇ハンバーグミートソーススパゲッティ
◇奈良漬けとクリームチーズクラッカーのっけ
◇とうもろこし塩茹で
◇野菜サラダ
シャンパン冷やして待ってたのに~
汗かいたからって、ビールグビグビが、お好みだって~(^_^)v
で
メニューもちょっと変更したりして~
これも楽しい~早うしたかった~(o^^o)
何でもオーダーして下さいm(_ _)m
これが、楽しいおばちゃんの趣味(o^^o)
今日も、おうち仕事が、出来る幸せ~
もしかして~また、寝込んだりして~なんて、心配も要らなかったし~
ぼちぼち頑張ることにしましょう(o^^o)
今夜も、超残業決定だしね~
ヘルシー料理を考えて~
おじさんの帰りを待ちましょう(o^^o)
美味しい料理とおばちゃんの笑顔
いっぱい準備して待ってるでな~
おじさん!早う帰って来て下さいm(_ _)m
今夜は、おじさんの休日前夜のおうちバル開店出来るかな~(*^_^*)
ハンバーグレシピ
6個分
近江牛ミンチ500g
玉葱1/2個分みじん切り
木綿豆腐150g
卵1個
塩小さじ1/2
粗挽き黒コショウ少々
ナツメグ少々
こねて、6個に丸めて、真ん中凹ませて、
フライパンに、グレープシードオイル敷いて、焼きました。
焼き色が、付いたら、ひっくり返して、
蓋をして蒸し焼き。
中まで、しっかり火を通して下さい。
冷蔵保存は、2日くらい。
冷凍保存もおすすめです。
チンしてすぐ美味しいも、便利で美味しい~
ミートソース4皿分
深めのフライパンで、
玉葱1/2個分みじん切り
にんにく1片みじん切り
オリーブオイル大さじ2で、炒めて、
人参40g
椎茸戻してみじん切り3枚分
加えて、炒めて、
近江牛ミンチ300g
ナツメグ少々
オリーブオイル大さじ1
加えて、炒めて、
赤ワイン100㎖加えて、一煮立ちさせて、
トマト水煮缶800g
無塩トマトジュース380㎖
パセリのみじん切り大さじ1
加えて、強火で沸騰させて
弱火にして、蓋をして、40分時々混ぜながら、煮ました。
塩小さじ1/2
粗挽き黒コショウ少々
加えて調味して、
よく混ぜて、一煮立ちさせて出来上がり\(^_^)/
こちらも、冷蔵庫で2日くらい。
冷凍保存もおすすめです(o^^o)
両方とも前日に作って、冷蔵庫保存してました。
パスタをアルデンテに茹でて、
オリーブオイル絡めてお皿に盛り付けて、
ミートソースとハンバーグを温めて、
パスタに、ハンバーグのっけて、
ミートソースたっぷりかけました(*^_^*)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
この頃、美味しいパン屋さんの食パンのレベルが、落ちた気がする(^_^;)
小麦粉のお値段が、上がったせいかな?
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美味しいものは、もっとレベルアップさせたいの~(o^^o)
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初めは、上手に出来ないと思われる~
失敗は、成功の素(o^^o)
頑張ってみる(*^_^*)
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ポチした~毎日使うものだから、優秀な方が、良いと思います(*^_^*)
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