塩鮭と豆腐バーグ和風弁当&御出勤ブランチ御膳

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温27℃/最低気温20℃

あれま~(゚ロ゚屮)屮~~

涼しい秋が、来た~と思うたら~

蒸し暑~~(>_<)

暑さ寒さも彼岸まで~とは、今年は、ちょっと無理かもな~

一週間先まで、高めの気温~

3連休最後の日は、どんな一日のご予定ですか~~(o^^o)




c0326245_11290246.jpg




塩鮭と豆腐バーグ和風弁当(o^^o)

献立

◇塩鮭と豆腐バーグ
レタス
◇白ごはん
(大根葉とちりめんじゃこの炒め煮)
◇茄子の焼き浸し
すだち
◇水菜と赤板かまぼこの油炒め
◇蓮根のきんぴら
プチトマト



昨日のおじさんのお弁当は、一足早く鮭弁です(^_^)v

今日は、敬老の日

祝日やしな、お弁当作らんわ~っておうちが、多いんかな~



c0326245_11595337.jpg



メインは、塩鮭と豆腐バーグ(^_^)v


6個分

塩鮭2切れ
皮と骨取って、包丁で、粘りが出るくらいたたきます。
木綿豆腐150gは、ペーパータオルで包んで、重石をして、
15分放置。
おろし生姜大さじ1/2
片栗粉大さじ2/3
日本酒大さじ2/3
塩少々
ホワイトペッパー少々
混ぜて、粘りが出るまで、練り混ぜます。
玉葱みじん切り1/4個分
大葉5枚軸を取って、粗く刻んだの
混ぜて、6個に分けて、
厚さ1.5㎝くらいの小判型に、整えて、
フライパンに、グレープシードオイル少々敷いて、
中火で熱して、
豆腐バーグ並べて、
2分焼いて、裏返して、
蓋をして、弱火にし、4分程焼いて、取り出して、
汚れを拭いたフライパンに、
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
米酢大さじ1
片栗粉小さじ1/3
加えて、混ぜながら煮立てて、とろみが、ついたら、
豆腐バーグに、かけて(^_^)v

数年前のオレンジページのレシピをめっちゃおばちゃんアレンジしてみましたm(_ _)m

ふんわりで~優しいお味が、ヘルシーバーグで、
美味しいの~(o^^o)



c0326245_11301273.jpg




白ごはんには、大根葉とちりめんじゃこの炒め煮(o^^o)



大根葉200g小さく切って、
グレープシードオイル少々で炒めて、
ちりめんじゃこ大さじ3加えて、
日本酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
醤油大さじ1/2
加えて、炒め煮します。
仕上げに、白胡麻大さじ1混ぜて、
ごはんに、のっけて~ごはんが、足りんかもしれへんな~(o^^o)

ごはんが、すすむ美味しいふりかけ出来ました(^_^)v



c0326245_11304136.jpg




サブのおかずは、茄子の焼き浸し(^_^)v



茄子を焼いて、自家製出汁醤油で、調味。
すだちを搾って、さっぱり美味しい~~



水菜とかまぼこの油炒めは、
水菜と赤板かまぼこ千切りにして、
グレープシードオイルで炒めて、
粗挽き黒コショウで調味かお


c0326245_11311386.jpg




れんこんのきんぴら(^_^)v



蓮根皮剥いて薄切りにして、
酢水に浸けて、30分(o^^o)
洗って、水分拭いて、
グレープシードオイル少々で、炒めて、
砂糖
みりん
醤油
赤唐辛子輪切り
加えて、炒めました(o^^o)




c0326245_11282924.jpg



御出勤ブランチ御膳です(o^^o)



献立

◇鮭の塩焼き
◇大根葉とちりめんじゃこの炒め煮
◇赤カブ漬物
◇温泉卵(自家製出汁醤油)
◇野菜サラダ
◇白ごはん
◇赤出汁
◇温かい麦茶




c0326245_12462217.jpg



赤出汁(^_^)v



昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌
えのきと油揚げの具材で



おじさんの中途半端な時間の御出勤は、なんか調子狂いっぱなし~

慌てて、ブランチ食べたら~

えのきが、喉に引っかかった~(>_<)

グルジイ~~(ToT)

これから、えのきは、3つに、切ろう~

ちょっとお婆ちゃんの入り口かな~(ToT)

お母ちゃん: お母ちゃんも、それようなるわ~(o^^o)

おばちゃん: 82歳のばあちゃんと一緒にせんといて~
 
お母ちゃん: お母ちゃんは、まだ81歳やで~(o^^o)

あんたが、お母ちゃんの歳になる頃は、お母ちゃんは、109歳やな~

生きてられんこともないか(^_^)v

お母ちゃんは、おばちゃんを残しては、逝けないそうです(o^^o)

想像すると、ちょっと怖いな~~

おじさんが、居るから大丈夫ですけど~

気持ちとしては、200歳まででも生きてて欲しいけど~(o^^o)

スーパーばあちゃんは、今日も超スーパーです(o^^o)

おじさんの帰りを待って、今日のランチは、おかあちゃんも一緒です(*^_^*)

おばちゃんは、めちゃめちゃ忙しい今日この頃です(o^^o)

嬉しいけどな~疲れてます(^_^;)

お母ちゃん!まだやんすか~って、おじさんが、もうすぐ、帰って来る~(*^_^*)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







サンクゼールの和ジャム(^_^)v


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


いちご
ブルーベリー
きいちご
安納芋
紫芋
渋皮栗

毎朝、違ったトースト食べよ(^_^)v

お菓子の材料にもなります(*^_^*)

のんびりな秋の空気に包まれて~おじさんの好きなお菓子作りも楽しい我が家~(o^^o)








ルタオの新作 ドゥ モンブラン(o^^o)



画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


 
これは、買わねば~おじさんの大好物(o^^o)






これも新作 レコルト (o^^o)


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。






こちらも新作 ポワールドートンヌ (o^^o)

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。



全部食べたい(o^^o)



















ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。





by fufugohan | 2018-09-17 13:31 | お弁当 | Comments(4)

Commented by pikorin77jp at 2018-09-19 18:31
こんばんは!昨日は母の記事に優しいコメントありがとうございました。とても嬉しかったです。 フーフごはんさんのお母さま お元気でいらっしゃいますか?

大根菜とジャコの炒め物 美味しいですよね!グレープシードオイル 使ったことないのですが 美味しいのですか?
いつも美味しいご飯 時々真似っこしています。^^
Commented by nanako-729 at 2018-09-19 19:54
こんばんは!
塩鮭と豆腐バーグ和風弁当~美味しそう!
大根葉とちりめんじゃこの炒め煮
栄養たっぷりでご飯もススミますね!
Commented by fufugohan at 2018-09-25 15:32
ぴこさん(o^^o)

ちょっと具合悪くて、お返事遅くなりましたm(_ _)m
お母様は、また、ぴこさんに、お顔を見せて下さるまでに、なられたことが、私もすごく嬉しいです。
うちの母は、元気で、有り難い事ですが、畑の種まきが、始まって、まとめて仕事するので、
毎年恒例で、頑張っては、疲れて寝込むを繰り返して、心配ばっかりしてますが、すぐに元気になるあの体力は、私より元気で、有り難いです。

これからは、大根葉や白菜のお料理が、楽しい季節です(o^^o)
グレープシードオイルは、癖が、無くて、どんな料理にも合うので、もう使い始めて、長いですよ(o^^o)
酸化しやすいので、冷蔵庫で保管してますが、オリーブオイルみたいに、固まることも無く、
とても使いやすくて、コレステロールゼロとか、老化を防止とか、花粉症に効果的とか、私の身体には、効果を発揮してくれそうなので、使ってます。
身体に、塗るタイプと食べるタイプは、違うので、ご注意を(o^^o)
人によっては、合わない人も居るらしいので、少しずつお試し下さい。

お料理作ってくださるのが、私の嬉しい事ですよ~

お気に召すお料理が、あればどうぞ作ってください(o^^o)
すごく喜びますから、私(^_^)v
Commented by fufugohan at 2018-09-25 15:38
nanakoさん(o^^o)

ちょっと涼しくなってきたので、お豆腐お弁当に使ってみました。
大根葉は、何に使っても、御飯に合うので、食欲旺盛な秋は、食べ過ぎ注意です(o^^o)

更年期が、ひどくてちょっと寝たり起きたりな暮らしでした。
また、具合悪くなると思いますが、今日は、元気で過ごしています。
これって、ならない人も居るというのに、私の場合、ひどくて、これって不公平よね~って、
時々誰に当たるでも無く、自分で、嫌になることもしばしば

nanakoさんは、どうですか?

ポジティブにと思いながら、何故かネガティブな、1人時間をどうにかせねば~って、
毎日ちょっと大変です(>_<)

お返事遅くてすみませんm(_ _)m