鶏のフライ和風弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温19℃/最低気温13℃
曇りのち晴れ

とうとう20℃きりました~(>_<)

暑い暑いの夏を越えて~
今度は、寒い冬が来る~(>_<)
おうちの中は、ちと寒い~~

風邪の季節ももうすぐ来る~
そして
花粉症(ToT)

黄色い花が、ぼちぼち咲いてきたんと違いますか~~(゚ロ゚屮)屮



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鶏のフライ和風弁当(^_^)v



今日は、久々~お弁当作りしました(o^^o)

寒い朝も、えいやっ!

思い切って、起きました(o^^o)

久々のお弁当作りは、昨夜から楽しみだったので~



献立

◇鶏のフライ
すだち・とんかつソース
大葉
◇もち麦入り御飯
蓮根のきんぴら
人参もみじと銀杏さつまいも揚げ
◇だし巻き卵
◇小松菜のお浸し
プチトマト
◇ブロッコリーと小海老のサラダ



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メインは、鶏のフライ(^_^)v



鶏もも肉の水分拭いて、一口大に切って、
塩と粗挽き黒コショウで、下味付けて、
フライ衣付けて、
160℃のサラダ油で、揚げました(^_^)
揚げ際180℃にして、カラリと

すだちを添えて、とんかつソース別持ち



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もち麦入り御飯の上には、昨夜作ったお味の浸み浸み~な蓮根のきんぴら(^_^)v

冷蔵庫で保存して、朝、レンチンして入れました。

人参のもみじとさつまいもの銀杏を素揚げして、
塩をふって、トッピング(o^^o)

秋のお弁当は、こんな作業も楽しい時間(^_^)v



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だし巻き卵には、味付け海苔を巻き込んで(^_^)v

いつもの自家製出汁醤油で、小松菜のお浸しを和えて、擂り胡麻たっぷりトッピング



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ブロッコリーと小海老のサラダは、

ブロッコリー塩茹で
小海老塩茹で
(日本酒と塩入り沸騰湯で茹でて)
玉葱ときゅうりの薄切り塩揉み
白ワインビネガー
グレープシードオイル
粗挽き黒コショウ
マヨネーズ
和辛子
で和えました(^_^)v



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今日の御出勤御膳です(^_^)v



献立

◇大根と鶏手羽中煮物
◇蓮根のきんぴら
◇ブロッコリーと小海老のサラダ
◇昆布と生姜の佃煮
◇野菜サラダ
◇もち麦入り御飯
◇赤出汁
◇冷たい烏龍茶



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赤出汁(^_^)v



いつもの昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌
小蕪と油揚げの具材

小蕪が、ほくほくしてて美味しい~(o^^o)



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昨夜作ってお味が、浸みてる大根と鶏手羽中の煮物(o^^o)



大根を面取りして、下茹でして、
鶏手羽中は、フライパンで焼いて、
熱湯にサッと潜らせて、
二つを昆布と煮干しのだし汁で、ことこと炊いて、
砂糖
醤油
みりん
で調味して、一晩置いて、
今朝、温めました(o^^o)

お味が浸みてて、めちゃうま~(^_^)v



ほんとは、昨夜の食材でしたが、お外御飯に、急遽遭遇しちゃったので~(^_^)v

今朝のおかずになりました(o^^o)



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蓮根のきんぴらは、

蓮根の皮剥いて、薄く切って、
酢水に浸して、30分放置。
洗って、水分拭いて、
グレープシードオイルで、炒めて、
砂糖
みりん
醤油
一味
で調味して、擂り胡麻たっぷりトッピング(o^^o)

お砂糖を入れてから、少し炒めてから、他の調味料を入れると
お砂糖が、キャラメルみたいに、焦げるので、
コクのあるお味に仕上がると思います(o^^o)
黒焦げは、あきませんけどな~適度に(^_^)v



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ブロッコリーと小海老のサラダは、

マヨネーズ控えめにするために、
白ワインビネガーとオイルで、
下味を付けています(^_^)v

このちょっとが、健康管理に、大いに役立ってる気がするんだな~


おばちゃんの頑張る結果が、おじさんの身体が、証明していると思います(^_^)v


おじさんの健康は、おばちゃんの通信簿

ってところかな~なんて、一人で満足しておりますの~(^_^)v

今朝は、久々~あの角を曲がるまで、おじさんをお見送り~(o^^o)

何度も何度も振り返りながら、ニコニコ歩くおじさんを見送りながら~

毎日元気で、こうやって、おじさんの笑顔を作るのは、
おばちゃんの元気な笑顔なんだな~
って
改めて思いましたm(_ _)m

ごめんな~おじさん!

もうちょっと、ごめんな~

更年期なんて、気持ち次第で、ぶっ飛ばすぞ~

毎日、笑顔で、お見送りするぞ~とおばちゃんは、決心した~(^_^)v

おばちゃんは、おじさんのために元気で、笑ってないとあきません(o^^o)

おじさんが、元気で笑顔で居てくれることが、おばちゃんもめっちゃ嬉しいさかいにな~~(*^_^*)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







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ハロウィーン準備やおうちでおやつ作りが、楽しい季節(o^^o)







色々セールも始まってます(o^^o)

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おうちで、ごそごそおやつ作り~~(*^_^*)







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豊洲市場が、動き出しました(*^_^*)
美味しい国産松茸ちょっとお高いけどな~

季節を味わうちょっと~いいえ~めっちゃ贅沢(^_^)v







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美味しそうやわ~

おばちゃんもたまには、行ってお勉強する(o^^o)




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by fufugohan | 2018-10-12 12:17 | お弁当 | Comments(2)

Commented by pintaro23 at 2018-10-12 14:40
こんにちは。
すっかり秋めいて、蕪が美味しい季節がやってきましたね。
イチョウやモミジの型抜き野菜が彩りを添えますね。
有次の型抜きですか?
よくある菊・梅・桜・桔梗型やハート・星型は100円ショップでも売っているし、小さめの6個セットの型抜きは安価であるんですよね。
私もイチョウやモミジ、羽子板や兎の型が欲しいのですが、たまにしか使わない物に1500~2000円も出す勇気が無い小市民です(*´Д`)
Sabio
Commented by fufugohan at 2018-10-15 16:07
Sabioさん(o^^o)

秋の美味しい食材で、お料理楽しんでます(o^^o)
食欲の秋は、作るのも食べるのも忙しいですね(^_^)v

有次さんのお道具は、ほんとに憧れです(^_^)v
私の使ってるものは、有次さんのものではありませんが、
板前さん仕様で、ちょっとリッチなお値段です(^_^)v
もみじも銀杏も、大・中・小のセットで買いました(o^^o)
確かに、そんなに使うものでは、ありませんが、お料理は、お道具にも出来映えが、左右されると思います(o^^o)

ブランドもののバックに、興味がない分、お料理道具には、思い切りこだわってます(^_^)v

お誕生日には、ブランドもののバックじゃなくて、お鍋買います(^_^)v
そんな中の一つが、もみじと銀杏の型抜きだったりするんですよね~
良い道具は、一生ものですから、大事に使って、キッチンでにんまりしてます(^_^)v
この頃、焼き型が、欲しくて、来年のために、桜の焼き型なんて、狙ってます(o^^o)

お料理は、見た目も大事だと思いませんか~(o^^o)