こんにちは~(o^^o)
今日は、勤労感謝の日
毎日お勤めご苦労さんm(_ _)m
今日は、のんびり~疲れを癒やす日
ぼ~っとしますか?
思いっきり遊ぶ~?
うちのお疲れさんは、今日もしっかりお仕事ですけど~(^_^;)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温10℃/最低気温6℃
雨のち曇り
冷たい雨が降ってます(>_<)ほっぺも痛~い風が、吹く~~(ToT)
牛ごぼうのちらし寿司弁当(^_^)v
献立
◇牛ごぼうのちらし寿司
◇だし巻き卵
◇小松菜と油揚げの炊いたん
◇ウインナーソテー
フリルレタス・プチトマト
◇赤蒟蒻の煮物
今日のメインは、牛ごぼうのちらし寿司(^_^)v
硬めに炊いた御飯に、
牛肉を日本酒入り沸騰湯で、下茹でして
ごぼうささがき
しめじ
赤蒟蒻下茹でしたの
みりん
砂糖
醤油
を炒め煮したのを混ぜて、
寿司酢混ぜて
小松菜の塩茹で混ぜて
出来ました(^_^)v
だし巻き卵には、刻み葱いれて、
少しお砂糖入れました(^_^)v
溶き卵2個
刻み葱大さじ2
砂糖小さじ1
自家製出汁醤油大さじ1/2
水大さじ2
これを混ぜて、
グレープシードオイル少々で、焼きました(^_^)v
太白油で焼いても美味しい~
小松菜と油揚げの炊いたん(^_^)v
小松菜1ワ3㎝位に切って
油揚げ1枚油抜きして、短冊切り
みりん
自家製出汁醤油
全部鍋に入れて、炊きました(^_^)v
小松菜が、しんなりしたら、出来上がり(o^^o)
お鍋で、少し休ませて、お味を浸み込ませるのが、
美味しいポイント(o^^o)
赤蒟蒻の煮物(^_^)v
赤蒟蒻下茹でして、から煎りして、
みりん
自家製出汁醤油
白胡麻擂って、
加えて、煮絡めて(^_^)v
白胡麻では無くて、鰹節まぶしても、
美味しい~~(o^^o)
いつも大活躍してくれる我が家の万能調味料です(o^^o)
今朝の御出勤鍋御膳です(^_^)v
献立
◇鱈のちり鍋小鍋仕立て
ポン酢と刻み葱
◇サラダ
◇おにぎり
◇温かい玄米茶
鱈のちり鍋小鍋し立て(^_^)v
前夜に、鱈の切り身を日本酒入り沸騰湯で、茹でて、
小鍋に準備しておきました(o^^o)
朝
昆布と水を加えて、沸騰直前に昆布をあげて、
しめじ
豆腐
下茹でした赤蒟蒻
加えて、煮ました。
仕上げに、小松菜加えて、サッと煮て、
食卓に(o^^o)
ポン酢と刻み葱のたれに、浸けながら(o^^o)
寒い朝の温かいお鍋~
おじさんの座ってる食卓だけ~
のんびり~ぽわ~んと時間が、流れてた~(o^^o)
出勤前のそんな時間が、元気の元(^_^)v
今夜は、超おえらいさん達と飲み会なんやて~
酔うてる場合と違うんやて~
ちゅうことは~
超御馳走ちゅうことやな~(^_^)v
これからしばらく飲み会三昧(o^^o)
おばちゃんは、電車で寝ちゃうおじさんに、
一生懸命起きろ起きろ~って、
メール攻撃頑張るぞ~(o^^o)
そして、おばちゃんは、お茶漬け~さ~らさら(^_^)v
鮒寿司買わなあかんわ~(o^^o)
おばちゃんとこのご近所さんの美味しいお魚屋さんのです(o^^o)
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おばちゃんの美味しい食べ方参考にして下さいm(_ _)m
おじさん御馳走やしな~
今日は、おばちゃんの毎日の勤労をおばちゃんが、労う~
で
鮒寿司買いに、行ってこう~(o^^o)
今晩の酔っ払いさんのお世話のために、栄養つけて~
待ってますm(_ _)m
おじさんは、玄関開けたら、力が抜けて~
酔いが、ぐわ~っと来るんやて~(>_<)
玄関までは、しっかりしてる(^_^)v
って
ほんまかな~~?
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
何故か何だか~美味しい杏仁豆腐が、めっちゃ食べたい(^_^)v
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ずっと昔に、旅して出会った杏仁豆腐お取り寄せ~(^_^)v
こんなんにも出逢った~(^_^)v
お正月の急なお客様用に、ええな~(o^^o)
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と言う言い訳で~買~~おう(*^_^*)
思い出御飯が、簡単に手に入る時代って、
便利やな~~
多分、おじさんのグビグビ~~のお友になる(o^^o)
富澤商店の杏仁霜(^_^)v
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風味豊かな本格杏仁豆腐は、
自分で、作るって言うのもええな~(o^^o)
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