月曜鮭弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温15℃/最低気温9℃

冷たい雨が、降ってます~(>_<)
こんな日は、おうちの中が、ちと暗い~
ぽかぽか炬燵で、丸くなる~
年末掃除しなはれや~
天使がささやく~(o^^o)
そして
悪魔が、ささやくの~
ええやん~ええやん~(o^^o)
掃除せんでも正月来るし~
あかんて~あかんて~
おばちゃんは、真面目な専業主婦やさかいにな~(^_^)v



c0326245_11294196.jpg




今日の月曜鮭弁です(^_^)v



献立

◇鶏手羽中の唐揚げ
大葉
◇もち麦入り御飯(鮭フレーク)
◇だし巻き卵
◇小松菜と油揚げの炊いたん
ミディトマト
◇茄子の南蛮漬け風



おうちの中が、暗くて、ぽかぽか~
ほんまに、眠い~お昼寝したい~
そやけどな~
おじさん!頑張ってるし~
おばちゃんかて~えんやこらどっこいしょ~
そして
ここにも悪魔が、一匹~居りました~~(o^^o)

お母ちゃんが、帰ってからでええと思うけど~

すでに、お昼寝一回した人です(o^^o)



c0326245_11310025.jpg




今日のメインは、もち麦入り御飯にたっぷりのっけた自家製鮭フレーク(^_^)v


もち麦入り御飯に、自家製鮭フレークたっぷりのせました(o^^o)


塩鮭を日本酒入り沸騰湯で、茹でて、
皮と骨取って、解しながら、から煎りして
塩で、調味しました(o^^o)



c0326245_11305003.jpg




サブのおかずは、鶏手羽中の唐揚げ(^_^)v



シンプルに、鶏手羽中の水分拭いて、
塩と粗挽き黒コショウで、しっかりめに味付けて、
小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で、揚げました(o^^o)
揚げ際180℃にして、カラリと



c0326245_11311012.jpg




後は、だし巻き卵に、焼き海苔巻き込んで~~



小松菜と油揚げの炊いたんは、
鍋に、油抜きした油揚げ短冊に切って、入れて、
小松菜1ワは、3㎝に切って、
油揚げの上に、加えて、
しめじ1房根っこ取って、解して、
加えて
みりん
砂糖
自家製出汁醤油
醤油
で、煮ました(o^^o)
しめじが、しんなりするくらい煮て、完成(^_^)v



c0326245_11311902.jpg




茄子の南蛮漬け風(^_^)v



茄子を1.5㎝位の輪切りにして、
180℃のサラダ油で、揚げました。
バットに、
ポン酢とお湯半々で、漬け汁作って、
揚げた茄子を漬け込んで、
玉葱薄切り
パプリカ黄色薄切り
加えて、
七味少々ふりました(^_^)v

これ!冷蔵庫で、ストックしておくと、
おつまみにも、なるんです(^_^)v

今夜のおじさんと母のおつまみ一品完成(o^^o)



c0326245_11315785.jpg




今朝の御出勤御膳です(o^^o)



献立

◇ハムエッグ
◇胡瓜と白菜の自家製漬物
わさび醤油
◇野菜サラダ
◇もち麦入り御飯
◇昨夜の近江牛と蕪の薄葛仕立てのお吸い物
◇温かい玄米茶




c0326245_11342792.jpg





昨夜は母の大好物のお寿司~(o^^o)

おばちゃんは、楽ちん御飯で喜んでましたが、
ついつい美味しいお吸い物の話をしたら、
お母ちゃんもそれ食べたい~
ちゅうことで

急遽、作って美味しい時間(o^^o)

あんたの御飯は、美味しいな~

おじさんもたいそうお気に入りなお吸い物なもので~

2人で、めっちゃ褒めてくれました~(o^^o)


手抜きの天才とも言える、スーパーばあちゃんが、
おつまみ買うわ~
茹でた枝豆

お皿に、ぽんとのせるだけ~
と思いきや~
パックのままで、はいどうぞ~m(_ _)m
って
おじさんは、嬉しそうにお母ちゃんと食べて居りました~(^_^)v

おばちゃんが、そんなことしたら~
えっ(゚ロ゚屮)屮
って言うくせに~

しばらく、ちょっと楽が、出来そうです(o^^o)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品






独自の栽培方法で育てた、濃厚な味の「頂みかん」。


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


60年続くみかん農家・三代目みかん職人が作る、

一番の美味しさを誇る「頂みかん」。

栽培方法や園地にこだわり、糖度を高めた自信作です。




今日は、みかんの日





1日に、3個のみかんで、一日分のビタミンC が、摂取出来るそうです(o^^o)





















画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


来年の準備~ぼちぼちするのも楽しい季節(o^^o)





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2018-12-03 12:55 | お弁当 | Comments(0)