人気ブログランキング |

近江牛と氷魚の和風弁当&御出勤御膳


こんにちは~(o^^o)

三連休やん(o^^o)
忘れてた~(>_<)
我が家は、全然関係ないもので~(^_^;)

お正月休みが、終わったばっかりやのに~
ええな~
いっぱい楽しんで~いっぱい休んでくださいm(_ _)m

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温9℃/最低気温1℃
晴れ

ええお天気で、気持ちええな~
お洗濯が、よう乾くわ~(o^^o)



c0326245_11464990.jpg




近江牛と氷魚の和風弁当(^_^)v



献立

◇近江牛焼き浸し
大葉
◇もち麦入り御飯
(氷魚の自家製甘露煮)
◇結び蒟蒻のごまだれ煮
プチトマト
◇ちぢみほうれん草のお浸し
◇だし巻き卵



c0326245_11470366.jpg




休日のおじさんの御出勤には、ちょびっと御馳走(^_^)v

近江牛すき焼き用スライスを広げて、
キャベツ千切り
玉葱薄切り
ピーマン千切り
巻き込んで、
グレープシードオイル少々で、焼いて、
砂糖
で調味して、煮浸しにしました(^_^)v
しばらく煮汁に浸しておいて、
お弁当箱に詰めて、煮汁も少々かけました(o^^o)



c0326245_11472392.jpg



もち麦入り御飯には、昨夜炊いた琵琶湖の名産氷魚の甘露煮のっけました(o^^o)



c0326245_11452707.jpg


琵琶湖には、冬だけにとれる特産品があります。

それが、氷魚(ひうお)。

鮎の稚魚で、大きさは3~6cmくらい。

体が氷のように透き通っているため、「氷魚」と呼ばれています。

氷魚は、釜揚げにするのが一般的。

「しらす」のように熱を加えると白くなり、身はしっとりしていて、舌触りは滑らか。

そこはかとなく鮎とわかる繊細な味わいは、琵琶湖の冬の味覚として愛されています。

釜揚げのほかにも、かき揚げや佃煮などでも食されています。

氷魚が主に水揚げされるのは、12月から3月頃まで。

透き通っている氷魚は、やがてウロコができ、体型も変化し、5月頃には小鮎(コアユ)と呼ばれるようになります。




c0326245_11454044.jpg



氷魚200gザルで、洗って、よく水を切って、
醤油50㎖
砂糖大さじ3
日本酒25㎖
みりん大さじ1
冷凍粒山椒大さじ1/2
沸騰させて、氷魚加えて、
落とし蓋して、
弱火で、10分炊きました(o^^o)

これが、めっちゃ上手に炊けて~

昨夜は、おじさんのおつまみに~

そして、今日は、お弁当さんに~(o^^o)



c0326245_11474811.jpg




サブのおかずは、結び蒟蒻のごまだれ煮(^_^)v

結び蒟蒻下茹でして、から煎りして、
ごまだれ加えて、煮ました。


ちぢみほうれん草のお浸しは、
塩少々入り沸騰茹で、ちぢみほうれん草茹でて、
水で冷やして、固く絞って、
自家製出汁醤油 で調味して、
磨り胡麻たっぷりかけました(^_^)v



c0326245_11475949.jpg




だし巻き卵にも、自家製出汁醤油 が、活躍してます(^_^)v
卵2個
自家製出汁醤油大さじ1/2
水大さじ2
混ぜて、味付け海苔を巻き込んで焼きました(o^^o)




c0326245_11463484.jpg




今日の御出勤御膳です(o^^o)



献立

◇赤出汁鍋
◇氷魚の甘露煮
◇自家製漬物
◇もち麦入り御飯
◇野菜サラダ
◇温かい烏龍茶



c0326245_11455912.jpg




お味噌汁の代わりの赤出汁鍋(^_^)v



寒い日の朝は、湯気の立つお料理(o^^o)

昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌

大根薄切り
白菜
近江牛すき焼き用
えのき
せり
の小鍋仕立て(o^^o)



c0326245_11461770.jpg




今朝は、お味も馴染んで、ぱりーんと氷魚の甘露煮(o^^o)

自家製漬物は、きゅうり・大根・水菜です(^_^)v

御飯が、すすんで困るやん(>_<)

こう言うのは、休みの朝に作って欲しいわ~
って
御馳走作って、文句言われた朝でした~(^_^;)

なんでやねん(>_<)

今日かて、おばちゃん更年期たいへんやのに~

そやけど、おじさんは、お仕事やもな~

言いたいこと言うて~
行って来ます~って、御出勤(^_^)v

おじさんの出勤時間は、お外は、まだまだ真っ暗け~
ご苦労さんm(_ _)m

寒いやろけど~風邪ひかんといてな~

マスクしっかりしてるおじさんm(_ _)m
この頃、ちょっとおばちゃんの言うこと聞いてくれるおじさんです(^_^)v

今日のおばちゃんとこのお空は、めっちゃ青くて~
お日様が、キラキラ~

どっか行きたいお天気やけど~
おうち仕事が、いっぱいあるし~

今度の休日、おじさんが、どっか行こか~
って言うのを楽しみに~

おうちをしっかり整えて~

今晩は、美味しい御飯何しよう(o^^o)

早う帰ってきてな~なあおじさん(^_^)v

美味しい御飯と、待ってるわな~(o^^o)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







バレンタインの準備もぼちぼちと~(^_^)v

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

色々選ぶ時間が、楽しい~(o^^o)









ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2019-01-13 12:48 | お弁当 | Comments(0)