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豚の角煮のアレンジ術&ナポリライスのお弁当

こんにちは~(o^^o)

立春を過ぎたと思えば~
今日は、暦の上では、もう春(o^^o)

まだまだ寒いおばちゃんちですが、
青いお空は、キラキラお日様~
気持ちええな~(^_^)v

あるきはじめた みいちゃんが~♫
赤い鼻緒の じょじょはいて
おんもへ出たいと 待っている~♪

かな~(*^_^*)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温9℃/最低気温0℃
晴れ



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最近のおじさんのコップ酒のおつまみ(^_^)v



豚の角煮を常備菜感覚で、いっぱい作りました(^_^)v


レシピは、下の記事にあります。

大根は、輪切りして、皮剥いて、面取りして、
軟らかく下茹でして、
煮汁に加えて、甘辛味を含ませました(^_^)v

青梗菜は、塩茹で






出来上がった日は、おじさんのコップ酒のおつまみにして(^_^)v



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御出勤御膳には、混ぜ御飯(^_^)v



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豚の角煮の混ぜ御飯(^_^)v


炊き立て御飯に、
煮汁と一緒に温めた豚の角煮を1㎝角に切って、
角煮のたれと刻み青葱混ぜて
美味しい~~(o^^o)



角煮の保存は、冷蔵庫で

煮汁を多めに作って、お肉が、浸かる様にして保存します。


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豚の角煮ラーメン(o^^o)



その夜は、ラーメンに、温めた角煮を浮かべて~
トロントロンのぷるんぷるん~~

メンマに、青梗菜と刻み葱たっぷり~(o^^o



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おともは、豚の角煮小丼(o^^o)


温かい御飯に、温めた豚の角煮とたれと刻み葱混ぜて、
刻み海苔と温泉卵トッピング(o^^o)

ラー油も合います~ちょっとピリ辛(^_^)v



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献立

◇豚の角煮ラーメン
◇豚の角煮小丼
◇野菜サラダに、大豆のマリネ
フレンチドレッシング



おばちゃんの更年期の襲撃中も、
おじさんは、食欲旺盛~
お仕事だって忙しい~

おじさんの健康管理は、外せないので~

えんやこらどっこいしょ~
って
まとめて作った常備菜が、大活躍してくれました(^_^)v

コトコト煮込んだ角煮は、冷蔵保存で3日は、大丈夫でした(o^^o)



美味しいな~ありがとうm(_ _)m

うちの奥さんは、世界一出来た奥さんやな~(o^^o)
って
おだてられるとどこまでも~

おばちゃんは、超高い木にも登るんです(o^^o)



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今日もしんどい朝やけど~(>_<)

お弁当持って行く日は、
あっ!もうすぐお弁当やわ~って、嬉しいんやで~(o^^o)

と、言うおじさんの
おだてにのって作ったお弁当です(^_^;)

献立

◇ナポリライス
フリルレタス
◇コロッケ
◇茄子と椎茸の素揚げ
ゆで卵
プチトマト



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ナポリライス(^_^)v


フライパンに、
ウインナー斜め切り
玉葱薄切り
人参みじん切り
ピーマンみじん切り
グレープシードオイル少々で炒めて、
白ワイン
粗挽き黒コショウ
ケチャップ
で調味して、
温かい御飯加えて、炒めて出来た(^_^)v

隣は、おじさんの思い出御飯の
長浜一美味しいお肉屋さんのコロッケ揚げただけ~(^_^)v


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茄子と椎茸の素揚げは、
椎茸には、塩
茄子には、胡麻ドレッシング絡めて

これでもおばちゃんには、超手抜きの努力(^_^)v

しんどい朝は、頭をひねって~

超手抜き

手抜きで、美味しいお弁当

これが、一番難しい(^_^;)

おじさんの嬉しい顔を想って~
そう言う事は、一生懸命出来ちゃうおばちゃん(^_^)v

いってらっしゃい~
の後は、ベットに直行~

午後から、おうち仕事頑張ります(^_^)v



ほんまにしんどい今日この頃~



そやけど、おうち仕事は、おばちゃんの担当



おじさんが、一生懸命お仕事してくれる限りは、
呑気に、寝てるわけにも行きません(^_^)v


頑張れる日が、どうかどうか続いてくれます様に~
って
おばちゃんの身体に、お願いしながら

今日も出来たわ~有り難や~

一日一日なんとかかんとか頑張りますm(_ _)m

元気パワー送って下さいm(_ _)m

元気が、余ってる若い奥様達~どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

こんな日が、いったいいつまで続くんやろな~

若い頃は、考えもしなかったこと

大変やけど頑張るしかないわ~

さあ、お掃除しよう(o^^o)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品









一見、普通のレモンのように見えますが、風味はそのまま、

強烈に刺さるような酸っぱさはなく、程よい酸味とミカンのような甘みが加わった爽やかな美味しさです。
内皮も気にならないほど薄いので、果肉に添って外皮を剥いて丸かじりでお召し上がりいただけます。



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絶対おばちゃんの好み~

ポチした~急げ~(o^^o)

お口の中が、酸っぱくなって来た~美味しいよ~きっとな~












年明け柑橘の中でも特に評価の高い『せとか』
見た目の綺麗な秀品相当のものですが、
そのまま正規品とするには小玉のためバラ詰め破格でお届けします!



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すご~くジューシーなせとかです(o^^o)

こっちも気になる~美味しそう(*^_^*)







今日は、5の付く日(^_^)v














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by fufugohan | 2019-02-05 12:07 | おうちごはん | Comments(6)

Commented by kobacken at 2019-02-05 13:05
角煮ざんまい!!
なんとも贅沢だなぁ。
作っておけば楽だし豪華、煮卵だって美味しくなっちゃうし、一石二鳥ね。

レモネードなんていう品種があるんですねぇ。
ヒロシ君が無類の柑橘、しかも酸っぱいもの好きだから、探してみようかな。
今の時期はいろいろミカンが美味しくて、私もせとか大好き!!
あのプチプチ感が癖になる〜〜〜。
おばちゃんも美味しいもの食べてね!!
Commented by love-t_k at 2019-02-05 13:30
まだ更年期の症状辛いんですね
無理せず頑張って(^o^)

角煮美味しそう!
Commented by happy_go_luky at 2019-02-05 21:18
朝ごはん、大根はあるけど豚どこ行った?
と思ったら、ご飯の中にあるなんて。
朝から手間がかかってますね。さすがです。

まだ寒い日も続くから
あんまり無理しないで、お身体大切にしてくださいね。
Commented by fufugohan at 2019-02-06 12:37
H子ちゃん(o^^o)

ちょっとお手間かかるけど、まとめて作っておく常備菜は、大活躍で、美味しいよ~(^_^)v

この頃柑橘類は、色々新種が、揃ってて、どれもこれも食べてみたい(o^^o)
で、レモネードお取り寄せしてみたよ~
数日で、我が家にやって来ると思うので、待ち遠しくて楽しみ~
ついでなので、せとかもたっぷり買いました(o^^o)

美味しい時間をたっぷり楽しんで、オレンジは、ストレス解消もしてくれるそうよ~(o^^o)
Commented by fufugohan at 2019-02-06 12:40
love-t_kさん(o^^o)

はい!更年期は、数年かかると言われるので、覚悟を決めて戦闘中です(o^^o)
いつもありがとうございますm(_ _)m
今日は、どんな辛い症状が、やって来るかとちょっと具合悪いことに、慣れたというか~
諦めたというか~上手に付き合う方法を模索中m(_ _)m

角煮は、まとめて作っておくと、美味しくて便利ですよ~(o^^o)

Commented by fufugohan at 2019-02-06 12:43
もゆさん(o^^o)

さすがです!
褒められると調子に乗るタイプです(o^^o)
ありがとうね~

更年期は、いったい何時終わるのか?
わからないので、ぼちぼち頑張る毎日だよ~

大丈夫(^_^)v
おばちゃんは、けっこう強いと思います(^_^)v

白ネギのマリネの調味料は、さすがに、もゆさん!
おしゃれだわ~
そのうち作ってみようと思います。
きっと、美味しい~お酒のおつまみにもなりそうね~(^_^)v