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梅干し漬け始めました。&昨夜の焼きそばど~ん(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温22℃/最低気温17℃
曇り夕方から小雨

今日は、入梅(にゅうばい)(^_^)v

暦の上で梅雨に入る最初の日を指す言葉で、
二十四節気「芒種」の内に訪れる雑節です。

関東地方は、もう梅雨入りしてますけど~
おばちゃんとこは、ちょっと先みたい(^_^)v

お洗濯が、乾かなかったり~
おうちの中が、じめじめな日やけど~

雨の音は、なんか落ち着く~

梅雨の季節も案外良いかも~って
ポジティブに楽しむ予定で、なんかウキウキ~

お昼寝も~雨の音は、静かな子守歌~だったりしちゃう梅雨の季節(o^^o)




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人生初の梅干し漬けに、挑戦中です(^_^)v



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試しに、和歌山産の梅を1㎏買って来て、
梅のへたを爪楊枝で取って、
洗って、
ザルに上げて、乾かして

プラスチックの桶に、
塩を50g敷いて
梅を並べて
焼酎100㎖まわしかけて
塩を50gふって
ラップをかけて、
1週間放置しました。

一日に一回は、桶を振って、コロコロ梅に、塩が、まわるようにして。




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赤紫蘇1束葉だけにして、
洗って、乾かして
ボウルに赤紫蘇入れて
塩大さじ1/2揉んで、灰汁を出して
黒っぽかった汁が、濃い紫色になったら、紫蘇を少しずつ固く絞って
灰汁を捨てます。
ボウルを洗って、水分拭いて、赤紫蘇入れて
また、紫蘇に塩大さじ1/2加えて
丁寧に揉みながら5分。
紫蘇を固く絞って、灰汁を捨てて




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殺菌した保存瓶に

塩漬けした梅を入れて
ボウルに残った梅酢に、赤紫蘇絞ったのを混ぜて
赤く色付いたら
塩漬けの梅の上からかけて
赤紫蘇も加えて、保存しました。



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瓶に漬けてからまだ、3日ですが、
梅酢が、あがってええ塩梅(^_^)v



このまま放置して、上まで梅酢が、あがったら、
土用干しして、出来上がり~(^_^)v



おばちゃんのおばあちゃんのレシピをスーパーばあちゃんが、
受け継いで~

今度は、おばちゃんが、大事に大事に受け継ぎます(^_^)v

梅干しの漬け方は、おうちによって色々あるようですが、
おばちゃんは、この梅干しが、美味しいと思って育ったもんやさかいにな~
これが、一番美味しいと思えるはず~

スーパーばあちゃんが、受け継いだ塩加減は、
もっと濃い塩加減

干すと塩が、真っ白にふいた昔ながらの梅干しでして

おばちゃんは、お塩加減をちょっと改良

来年は、本格的にいっぱい漬ける予定

今年の梅干し完成が、楽しみ~って

梅干し苦手なおじさんが、めっちゃ楽しみにしておりますの~

どうかな~?

旅行帰って、へろへろ~な夜に、赤紫蘇見つけて
頑張ったんやもん(^_^)v

上手に漬かるとええけどな~(o^^o)



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昨夜は、おばちゃん!もうあかん(>_<)



そんな日もお腹は、減るのよ~作らなおじさん腹ぺこやん(>_<)
焼きそばどーんDEおうち飲み~

明日も仕事で、4時起きやん(゚ロ゚屮)屮

おじさんは、これにお茶ってせっしょうやわ~(ToT)
ちゅうことで

特例ですけど~アワアワ~グビグビプハーッの夜でした(o^^o)

なんかこの頃特例続き~

ぐっすり眠っていびきガーガー(o^^o)

おばちゃんは、ちょっと寝不足~

お昼寝で、解消(o^^o)

今晩も、551の焼売!

お土産買いすぎ~まだあるねん(o^^o)
今晩も~特例続きで、グビグビプハーッ(^_^)v

明日は、出張~夜は、飲み会(o^^o)

ちょっとおじさん!

飲み過ぎやで~

うちのおじさんは、毎日晩酌する人で無いもので~

今度の休日カレーにしよう(o^^o)

そやけど~のんびりおうち飲み~

それが、おじさんのストレス解消(o^^o)

どうするかな~?

身体に聞いて飲んでくださいm(_ _)m

おじさんの体調管理は、難しいわ~

今のところ、健康管理は、パーフェクトです(^_^)v




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品




カステラアイス(^_^)v



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ご近所には、売ってないアイスクリーム(^_^;)
冷蔵庫に入ってるって思うと嬉しい~
小さな幸せ(o^^o)









アイリスオーヤマ18周年感謝セール(o^^o)


色々お得にお買い物~


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梅雨対策は、済みましたか?


猛暑対策もお忘れ無く(o^^o)




メニューイメージ




美味しい近江牛も食べたいな~(o^^o)
クリックするとかね吉さんのお店情報見られます。



近江牛の老舗です(o^^o)

間違いなく美味しいお店(^_^)v



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近江牛 かね吉
近江牛 かね吉
ジャンル:近江牛料理店
アクセス:JR膳所駅 徒歩5分
住所:〒520-0802 滋賀県大津市馬場1-10-18(地図
ネット予約:近江牛 かね吉のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大津市南部×すき焼き
情報掲載日:2019年6月11日

by fufugohan | 2019-06-11 12:11 | おうちごはん | Comments(4)

Commented by kobacken at 2019-06-11 12:46
そういう漬け方もあるんだねぇ。
地域性とか、その家に受け継がれた方法とか、郷土色が出るものって興味津々。
おばちゃん流の梅干し、これから何年かかかって完成されるんだろうなぁ。
スーパーばあちゃんの味は残していきたいものね。
で、その梅干しを食べて、早く元気になりますように。
Commented by love-t_k at 2019-06-11 14:09
私もこの漬け方初めてです
そろそろ梅の見定めして買わなきゃ
今日はコンポートにする為の梅を買ってきました
Commented by fufugohan at 2019-06-12 13:31
H子ちゃん(o^^o)

母の漬け方は、H子ちゃんみたいに漬物樽で、大量に漬けてたけど、今年は、試し漬けなので、
おうちにあるもので、挑戦中だよ(o^^o)
焼酎を入れるのは、傷まないように殺菌作用をかねてらしい(o^^o)
色々試して、美味しい梅干し出来るように頑張るのも楽しいね(o^^o)
もちろん!おばあちゃんの味も母の味もちゃんと残していくつもり(^_^)v
来年は、漬物樽を買って、本格的に色々漬けられると良いなと計画中(o^^o)
上手に瓶の中で、梅酢が、上がることを願って毎日見るのも楽しいよ~(*^_^*)
Commented by fufugohan at 2019-06-12 13:37
love-t_kさん(o^^o)

今年は、初めてなので上手に出来上がるのか自信が無いので、漬物樽は、買わずにあるもので、挑戦したので、母は、漬物樽で大量に漬けてました。
来年は、今年の梅干しが、上手に出来たらいっぱい漬けて、漬物樽も買う予定です。
今年は、盆ザルの大きいのを買って、サンルームで干す予定です。
ご近所には、カラスや山鳥達が、いっぱい来るので鳥の糞が、心配で外に干せなくて~(^_^;)
本格的に南高梅やら小梅やら色々出そろってますね。
コンポートですか?
美味しそう~(o^^o)
今年は、まだ具合悪いし、色々したいのは、山々ですが、来年まで我慢して、
来年こそは、色々作って頑張ってられると良いな~って夢見てます。