こんにちは~(o^^o)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温9℃/最低気温-1℃
曇り時々晴れ
今日は、カレーの日
カレーが、嫌いな人って居る?
大きな鍋で、まとめて炊くのが、美味しいポイントかな~(o^^o)
あ~っ!食べたくなってきた~
近いうちに、コトコト炊く~
お肉は、もちろん近江牛(^_^)v
寒い季節は、カレー鍋なんてのもおすすめ~(o^^o)
あ~~今日も食いしん坊(*^_^*)
今日のきのこの肉巻き和風弁当(^_^)v
献立
◇きのこの肉巻き
フリルレタス
◇白御飯
青梗菜とちりめんじゃこの醤油炒め
◇ゆで卵
◇スパサラ
アイコ
◇蕪と油揚げの炊いたん
今日のメインは、きのこの肉巻き(^_^)v
豚の生姜焼き用豚肩ロース肉に、千切り生姜とぶなしめじ
巻いて
片栗粉付けて、ギュッと握って
180℃のサラダ油で、揚げました(^_^)v
揚げたてをキッチンペーパーで、油をきって
醤油絡めて出来ました(^_^)v
白御飯には、青梗菜とちりめんじゃこの醤油炒め(^_^)v
青梗菜80g1㎝位に刻んで
フライパンでから煎りして
水分が、無くなったら
太白胡麻油大さじ1/2
で炒めて
ちりめんじゃこ大さじ2
日本酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
醤油大さじ1/2
加えて、炒めます。
水分が、無くなったら、
磨り胡麻混ぜて出来上がり(^_^)v
これが、ごはんに、めっちゃ合う~
美味しいさかい、もっとごはん入れたら良かったかな~(o^^o)
蕪と油揚げの炊いたん(^_^)v
寒い季節の蕪は、美味しい~(o^^o)
小蕪120gの皮を分厚く剥いて
軟らかく煮て
油揚げ5gの油抜きして
蕪の煮汁100㎖
砂糖小さじ1
みりん大さじ1
加えて炊きました(^_^)v
ホクホクしてて、美味しいんやで~(o^^o)
仕上げに、蕪の葉も入れて、サッと煮て(^_^)v
後は、ゆで卵と作り置きのスパサラ(^_^)v
ゆで卵の皮むき
茹でたては、上手に殻が、剥けへん~
大変やけど~
氷水に、浸けるとぷるんと剥ける~やってみて~(^_^)v
急激な温度変化で、卵が、びっくりするんかな~(゚ロ゚屮)屮
昨日は、おじさんの休日(^_^)v
またまた~お出かけしてました(o^^o)
明日もうちのおじさん!休日でして~
そんなに、ええ事あらへんやろな~(^_^;)
この前のつゆしゃぶの休日前夜は、やっぱり超残業(>_<)
今夜は、どうなる?
焼きそばですけど~(o^^o)
ビール冷やして、お待ちしておりまする~m(_ _)m
早う帰って来られたら~ええのにな~(o^^o)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
インデックス付きまな板(^_^)v
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
お肉やお魚、お野菜と使い分けできるまな板です(o^^o)
オリーブの木のまな板(o^^o)
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
丈夫で、長持ち~こっちもおしゃれ~(^_^)v
手作りチョコは、やっぱり嬉しいやろな~(^_^)v
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
まだ間に合う(o^^o)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。