こんにちは~(o^^o)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温8℃/最低気温0℃
晴れ時々曇り
ちょっとぽかぽか~ちょっとだけ~(o^^o)
昨日の雪景色~今朝は、何にもあらへんわ~(゚ロ゚屮)屮
ほんのつかの間の綺麗な景色を楽しみました(^_^)v
今日は、キラキラお日様が、雪を溶かして~
水たまり~
もうすぐ、春かな~花粉も飛んで~
ちょっとお目々が、かゆい気がするんやけど~(^_^;)
昨夜のおうちおでんです(^_^)v
献立
◇おでん
◇御飯
土鍋で、コトコト炊きました(^_^)v
昆布と鰹のだし汁に
日本酒
薄口醤油
濃口醤油
おうちの中は、お店屋さんのええ匂い~(o^^o)
大根(^_^)v
実家のご近所さんが、採りたて大根持って帰り~m(_ _)m
実家に帰ると小さい頃から知ってるおばちゃんが、いっぱい~
お母ちゃんが、何人も居るみたい~~(o^^o)
早速、皮を剥いて、輪切りして
面取りして
下茹で(^_^)v
美味しいおでんつゆに、浸して
コトコト~
赤蒟蒻(^_^)v
滋賀の名物赤蒟蒻を手綱に、結んで
下茹でして
おでんつゆに
コトコト~(^_^)v
牛すじとゆで卵(^_^)v
もちろん牛肉は、近江牛!
日本酒入りの沸騰湯で、ことこと炊いて
30分(^_^)v
これを4回繰り返して
とろっとろ~の軟らかい牛すじに仕上げて
おでんつゆに(^_^)v
ロール白菜(^_^)v
白菜茹でて
豚バラ肉まいて
たこ糸で、縛って
下茹でして
おでんつゆに(^_^)v
いかとたこのさつま揚げとごぼう天(^_^)v
これも、下茹で~
油を抜いて、お味の浸み方~違うんです(o^^o)
がんもどき(^_^)v
いつもは、手作りがんもやけれど~
たまには、お店のでっかいがんも~(^_^)v
沸騰湯で、下茹でして、油を抜いて
自慢のおでんつゆが、たっぷり浸みてて~重いんです(^_^)v
辛子を添えて
いくらでも食べられる~美味しいわ~
これには、もちろん!冷酒が、おとも~(^_^)v
昨日は、早めのご帰宅で~のんびり飲んでた~お幸せなお方~(o^^o)
雪が、ちらほら~寒い夜
湯気の向こうに大事な家族(o^^o)
美味しいな~明日が、休みやったらええのに~(^_^;)
はい!
世間様は、お休みですが~うちのおじさん!
お仕事でして~明日もお仕事~
今夜もおでん(゚ロ゚屮)屮
おじさん:次は、何にしよかな~
大根お願いしますって~
自分で、取ってくれたらええのに~(^_^;)
おじさん:お店屋さんより美味しいわ~
おでん屋さんって、行ったこと無いけど~
冷えた身体もぽっかぽか~
冷酒ものんびり~(o^^o)
美味しいに決まってますやん(^_^)v
嬉しい顔の大切な家族
はい!
おばちゃんの任務完了しましたm(_ _)m
今日のおでん弁当(^_^)v
献立
◇おでん
◇鮭フレークの混ぜ御飯
御飯に、若布のふりかけと自家製鮭フレーク混ぜて
お味の浸みたおでんを温めて~
ランチジャーに詰めただけ~(^_^)v
美味しいお弁当な上に、時短弁当(o^^o)
休日の出勤は、いつもより30分早いもので~
残り物は、絶対食べないうちのおじさんですが~
おでんと肉じゃがは、例外(o^^o)
ちゅうことで
今夜も冷酒で、おでんです(o^^o)
お魚焼いて、足して置きますm(_ _)m
明日もお仕事頑張ってな~
こんなおかずは、休日前夜にして欲しいわ~って
きっと、文句言わはるうちのおじさんやと思いますけど~
ええの~ええの~
おばちゃんかてな~たまには、手抜きしたいんやで~(^_^)v
おばちゃんのランチも多分~おでん(o^^o)
どんだけあるねん~大きいお鍋に、いっぱいですねん(^_^;)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
京の老舗のお米屋さん
京都 八代目 儀兵衛
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
大切な人への贈り物に、お米
ちょっと、思いつかへん嬉しい贈り物
美味しいもんをちょっとずつ~(o^^o)
美味しい御飯のおともは、何かな?
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。