こんにちは~(o^^o)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温19℃/最低気温1℃
晴れ
春の訪れ~やっとかな~
今日は、暖かな1日になりそう(o^^o)
まだまだ朝晩冷えるけど~
春の陽気は、やっぱり嬉しい~(^_^)v
色んなことが、取りやめになって
寂しいな~って思うけど
そのうちな~普通な毎日が、帰って来たら、大事にしよう(^_^)v
今日のポークチャップ弁当
献立
◇ポークチャップ
フリルレタス・ブロッコリー塩茹で
◇白御飯
(じゃこピーマン)
◇温野菜サラダ
今日のメインは、ポークチャップ(^_^)v
豚肩ロース薄切り肉を白ワイン入り沸騰湯で、下茹でして
玉葱薄切りとグレープシードオイル少々で炒めて
ケチャップ
ウスターソース
粗挽き黒コショウ
で調味して
炒めて、出来た~
あえて、仕切りは、入れないで
御飯に、ソースが、浸みてて美味しい~(^_^)v
白御飯には、パプリカ細切りとちりめんじゃこを
グレープシードオイルで、炒めて
塩で調味
おじさんが、お弁当箱を開ける頃
ポークチャップソースと合わさって、
一緒に、食べるとちょうどな御飯の塩梅になるはず(^_^)v
あとは、塩少々加えた沸騰湯で
大根
人参
ブロッコリー
茹でて
レタスやトマトにゆで卵
ノンオイルのドレッシング別添えで(^_^)v
昨夜の春食材を使った御膳です(^_^)v
献立
◇きびなごの柳川鍋
◇ホタルイカときゅうりの辛子酢味噌和え
◇白御飯
◇温かい玄米茶
夜は、冷え込む~温かいお鍋もまだ嬉しい季節(^_^)v
キビナゴの釜揚げ見つけて
1人分
昆布と鰹のだし汁350㎖
日本酒大さじ1
砂糖小さじ2
醤油大さじ1
のつゆに
ごぼうのささがき
絹ごし豆腐150g
きびなご釜揚げ70g
九条葱小口切り
沸騰させて
溶き卵で閉じて
粉山椒ぱらぱら~(^_^)v
ホタルイカも季節です(^_^)v
茹でたホタルイカを日本酒入り沸騰湯で
目と骨を抜いて、サッと茹でて
きゅうりの塩揉み
辛子酢味噌
白炒り胡麻
盛り付けて
それぞれ混ぜて召し上がれ~
これには、ちょっと冷酒やろ~(o^^o)
早く寝ないと早朝出勤(゚ロ゚屮)屮
そやけど~これは、ちょっと飲んどかな~
って
嬉しい顔のおじさんでしたの~(o^^o)
良いお天気の日は、ちょっとドライブ~
あちらこちらで、桜が、咲いてます(o^^o)
お買い物のついでにパチッとな~
こんな時間が、ちょっと元気をくれたりして~
父なる伊吹山も、で~んと構えて
見守ってくれてるみたい(o^^o)
毎日の暮らしの中で、自然に癒やされて
ええとこやな~って暮らしてます。
何にも無いけど、のんびり暮らして、満足してますm(_ _)m
のんびりな時間を楽しみに~是非是非琵琶湖に、来て下さいm(_ _)m
観光名所や美味しいもんは、いっぱいありますm(_ _)m
楽しい顔で、帰って下さい(o^^o)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
花粉の季節の部屋干しに
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。