こんにちは~(o^^o)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温29℃/最低気温15℃
晴れ
どんどん気温が、上がってますけど~暑いわ~
夏やもん~今年も暑い夏が、やって来る~
当たり前やん!
それが、嬉しい~今日この頃
いつもと一緒って、こんなに安心なんやな~(o^^o)
田んぼに、苗が、植わって~カエルが、ゲロゲロ~
明るいお月さんが、綺麗に輝いて~
黄金色に育った麦畑の刈り取りも始まって
毎年と同じ光景が、なんか安心な景色~です(o^^o)
毎週恒例の鱒弁当
献立
◇渦巻きおにぎり
◇だし巻き卵
◇ポテトサラダ
◇青梗菜と鱒の塩炒め
ウインナーソーセージ
パプリカ塩茹で
鮭曜日のメインは、渦巻きおにぎり
お寿司じゃ無くて、塩味の御飯を渦巻きに巻いて
焼き海苔
塩御飯
大葉
鱒のフレーク
巻き簀で、巻いて
鱒のフレークは、
琵琶湖産鱒を日本酒入り沸騰湯で、茹でて
塩で調味
暑くなって来たので、巻き簀で巻いて、料理に触らない工夫(^_^)v
ポテトサラダは
じゃがいも茹でて、マッシュして
クレオザソース
マヨネーズで、調味して
美味しいので、またまた作って
冷蔵庫保存で、色々ほんとに大活躍(^_^)v
レシピは、こちらの記事に、記載してます。
青梗菜の塩炒めは
青梗菜を太白胡麻油で炒めて、鱒のフレークと和えただけ
塩とコショウで、お味を補って
休日のおうちバル
献立
◇ガーリック炒飯
◇蛸のクレオザソース
◇生ハムとクリームチーズのカナッペ
◇玉葱のポタージュスープ
蛸のクレオザソース
蛸を日本酒入り沸騰湯で、茹でたのをカットして
クレオザソースかけました(^_^)v
めっちゃ白に合いますねん(o^^o)
ガーリック炒飯
近江牛
ニンニクみじん切り
青葱
グレープシードオイルで炒めて
塩と粗挽き黒コショウして
御飯加えて
炒め合わせて
醤油ぽとぽとお味付けしました(o^^o)
玉葱のポタージュスープ
叔母さんの畑の採れたて新玉葱をたっぷり使って、冷たいスープ
レシピは、こちらの記事に、記載しました。
生ハムとクリームチーズのカナッペ
バゲットカットして
生ハム
クレオザソース
クリームチーズ
粗挽き黒コショウ
ここでも、クレオザソースが、活躍してくれました(o^^o)
休日ののんびり時間
こんなことのために、毎日頑張ってるんかな~
ふたりで、キッチンデートを楽しんで
リビングにどっかと座って
のんびり食べて~飲む
一番嬉しいこの時間
おじさんが、居て
おばちゃんが、居て
こんなことも当たり前じゃ無くて、有り難い事
これから益々歳を重ねて
元気で、はつらつと歳を重ねたい
小さな幸せをふたりで、喜んで
お互いを気遣って
そんなことで、毎日のくらいも潤ってます
欲張らない~ちょっとしたことを有り難いな~って思う
久々に、昨日は、ご近所さんと賑やかなおうちカフェしました(o^^o)
家族じゃ無いけど、ずっとずっと大切にしてきたお付き合い
気を遣わないお付き合い
ありがとうって、感謝して
また、今日も笑顔で過ごせるおばちゃんです(o^^o)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
ユニコーンケーキ
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
可愛い美味しいケーキを囲んで、団欒
京都下鴨茶寮の鱧と旬菜のだししゃぶ
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
涼しいおうちで、旬のお鍋しませんか~
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。