こんにちは~(o^^o)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温29℃/最低気温22℃
曇りのち雨
今日も蒸し蒸し~梅雨のお天気~鬱陶しいわ~(>_<)
おうちの中もちと暗い~
二日続いた~おじさんの休日は、いつも一緒で
今日は、寂しい~様な~楽ちんなような~エヘヘ~(^_^)ゞ
コロナ感染が、また心配に、なってきました
また、ちょっと、おこもり時間を楽しみましょう~(o^^o)
常備菜をおじさんと一緒に作りました(o^^o)
献立
◇旬野菜の煮浸し
◇椎茸とちりめんじゃこの山椒煮
◇小松菜茹で
◇きゅうりの塩揉み
◇茄子としし唐辛子の味噌炒め
◇茄子の煮浸し
◇パプリカのマリネ
◇いんげん茹で
◇ズッキーニの肉巻きグリル
チンして詰めただけの今日のお弁当です(o^^o)
献立
◇ズッキーニの醤油レモンソース
◇小松菜のお浸し
◇御飯
椎茸とちりめんじゃこの山椒煮
◇旬野菜の煮浸し
◇茄子としし唐辛子の味噌炒め
◇パプリカのマリネ
プチトマト
今日の朝御飯です(o^^o)
献立
◇レンチン目玉焼き
◇茄子としし唐辛子の味噌炒め
◇野菜サラダ
胡麻ドレッシング
◇椎茸とちりめんじゃこの山椒煮
◇パプリカときゅうりの酢の物
◇炊き立て御飯
◇お味噌汁
お味噌汁の具材も、常備菜から
昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌
茄子の煮浸しと小松菜の具材
おばちゃんが、作って~
おじさんは、味見係と洗い物係
美味しい時間は、約2時間
お弁当に入れるんやったら、もうちょっとお醤油利かせて~
もちょっと甘いのが、ええわ~
作れないのに、お味の感想いっぱい言うおじさん!
ええな~あんたは、食べたらええだけやもんな~(o^^o)
ちゃんと洗い物協力してるやん(゚ロ゚屮)屮
ちゅうことで、
いつもひとりで、ごそごそしてるキッチンで~
おしゃべりしながら~お味見しながら~
結構楽しい時間でした(o^^o)
で
今日から、三日は、楽ちん生活出来そうです(o^^o)
冷蔵庫が、賑やかで、美味しいもんが、いっぱい詰まってて~
おばちゃんのランチもちょっとリッチになりそう(o^^o)
旬野菜の煮浸し
白いとうもろこし~茹でたら、黄色くなりました(o^^o)
なんだ~と思って、冷めたら
白い(゚ロ゚屮)屮
白いとうもろこし
小蕪
エリンギ
アスパラガス
生麩
それぞれ下茹でして、軟らかくなったら
昆布と鰹のだし汁400㎖に
日本酒大さじ1/2
薄口醤油大さじ1
沸騰させて
火を止めて
具材を浸けて
保存容器に、入れました。
茄子の煮浸し
昆布と鰹のだし汁400㎖
日本酒大さじ1/2
薄口醤油大さじ1
茄子の皮剥いて
塩少々入りの沸騰湯で、柔らかく茹でて
つゆに浸けて、保存
椎茸とちりめんじゃこの山椒煮
椎茸200g適当にカットして
ちりめんじゃこ25g
昆布と鰹のだし汁100㎖
醤油大さじ2
みりん大さじ3
山椒の葉冷凍して置いたもの大さじ2
水分が、無くなるくらい煮ました
茄子としし唐辛子の味噌炒め
しし唐辛子80g
茄子の乱切り100g
フライパンで、から煎りして
太白胡麻油大さじ1加えて、炒めて
砂糖小さじ1
みりん大さじ2
味噌大さじ1
で炒め合わせて
パプリカのマリネ
米酢大さじ4
砂糖大さじ1
塩1g
に
パプリカ赤と黄色薄切り140g
塩少々入りの沸騰湯で、サッと茹でて
浸けました
ズッキーニの肉巻きグリル
ズッキーニに、豚肩ロース薄切り肉を巻いて
天板に、オーブンシート敷いて、並べて
オーブングリルで、20分焼きました。
お味は、何にも付けずに、その都度、調味して
レンチンして、温かいうちに、醤油とレモンで、お味付けして
お弁当に入れました
残りは、また、違う味にすれば、また、違ったお料理になるので、飽きない(o^^o)
今夜も常備菜を使って、色々アレンジお料理の予定
それも楽しい、キッチン時間
昨夜は、久々~ちょっと外食
それぞれのお店が、色々~安全対策されてます(o^^o)
やっぱりたまには、外食も必要(o^^o)
また、おうちごはんの準備も頑張れそう~
息抜きしながら、おうち時間を楽しもうと思います(o^^o)
昨日は、旬の食材をいっぱい買い込んで、ごはんの時間が、楽しくなるお料理
また、いっぱい頭に浮かんでます(o^^o)
食べるのも楽しいけど~誰かのために作る御飯
上手に出来るとやっぱり嬉しい~
今夜は、何をつくろうかな~(o^^o)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
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