人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温29℃/最低気温22℃
曇りのち雨

今日も蒸し蒸し~梅雨のお天気~鬱陶しいわ~(>_<)

おうちの中もちと暗い~

二日続いた~おじさんの休日は、いつも一緒で

今日は、寂しい~様な~楽ちんなような~エヘヘ~(^_^)ゞ

コロナ感染が、また心配に、なってきました

また、ちょっと、おこもり時間を楽しみましょう~(o^^o)






キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12284026.jpg





常備菜をおじさんと一緒に作りました(o^^o)




献立

◇旬野菜の煮浸し
◇椎茸とちりめんじゃこの山椒煮
◇小松菜茹で
◇きゅうりの塩揉み
◇茄子としし唐辛子の味噌炒め
◇茄子の煮浸し
◇パプリカのマリネ
◇いんげん茹で
◇ズッキーニの肉巻きグリル






キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12305724.jpg






チンして詰めただけの今日のお弁当です(o^^o)



献立

◇ズッキーニの醤油レモンソース
◇小松菜のお浸し
◇御飯
椎茸とちりめんじゃこの山椒煮
◇旬野菜の煮浸し
◇茄子としし唐辛子の味噌炒め
◇パプリカのマリネ
プチトマト





キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12302387.jpg






今日の朝御飯です(o^^o)



献立

◇レンチン目玉焼き
◇茄子としし唐辛子の味噌炒め
◇野菜サラダ
胡麻ドレッシング
◇椎茸とちりめんじゃこの山椒煮
◇パプリカときゅうりの酢の物
◇炊き立て御飯
◇お味噌汁




キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12301331.jpg





お味噌汁の具材も、常備菜から



昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌
茄子の煮浸しと小松菜の具材




おばちゃんが、作って~

おじさんは、味見係と洗い物係

美味しい時間は、約2時間

お弁当に入れるんやったら、もうちょっとお醤油利かせて~

もちょっと甘いのが、ええわ~

作れないのに、お味の感想いっぱい言うおじさん!

ええな~あんたは、食べたらええだけやもんな~(o^^o)

ちゃんと洗い物協力してるやん(゚ロ゚屮)屮

ちゅうことで、

いつもひとりで、ごそごそしてるキッチンで~

おしゃべりしながら~お味見しながら~

結構楽しい時間でした(o^^o)


今日から、三日は、楽ちん生活出来そうです(o^^o)

冷蔵庫が、賑やかで、美味しいもんが、いっぱい詰まってて~

おばちゃんのランチもちょっとリッチになりそう(o^^o)





キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12285147.jpg





旬野菜の煮浸し



白いとうもろこし~茹でたら、黄色くなりました(o^^o)
なんだ~と思って、冷めたら
白い(゚ロ゚屮)屮

白いとうもろこし
小蕪
エリンギ
アスパラガス
生麩
それぞれ下茹でして、軟らかくなったら
昆布と鰹のだし汁400㎖に
日本酒大さじ1/2
薄口醤油大さじ1
沸騰させて
火を止めて
具材を浸けて
保存容器に、入れました。




キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12293209.jpg





茄子の煮浸し



昆布と鰹のだし汁400㎖
日本酒大さじ1/2
薄口醤油大さじ1
茄子の皮剥いて
塩少々入りの沸騰湯で、柔らかく茹でて
つゆに浸けて、保存




キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12290221.jpg






椎茸とちりめんじゃこの山椒煮




椎茸200g適当にカットして
ちりめんじゃこ25g
昆布と鰹のだし汁100㎖
醤油大さじ2
みりん大さじ3
山椒の葉冷凍して置いたもの大さじ2
水分が、無くなるくらい煮ました





キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12292041.jpg





茄子としし唐辛子の味噌炒め


しし唐辛子80g
茄子の乱切り100g
フライパンで、から煎りして
太白胡麻油大さじ1加えて、炒めて
砂糖小さじ1
みりん大さじ2
味噌大さじ1
で炒め合わせて




キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12294962.jpg





パプリカのマリネ



米酢大さじ4
砂糖大さじ1
塩1g
パプリカ赤と黄色薄切り140g
塩少々入りの沸騰湯で、サッと茹でて
浸けました




キッチンデートは、常備菜作り&今日のお弁当&御出勤御膳_c0326245_12300293.jpg





ズッキーニの肉巻きグリル



ズッキーニに、豚肩ロース薄切り肉を巻いて
天板に、オーブンシート敷いて、並べて
オーブングリルで、20分焼きました。
お味は、何にも付けずに、その都度、調味して

レンチンして、温かいうちに、醤油とレモンで、お味付けして
お弁当に入れました
残りは、また、違う味にすれば、また、違ったお料理になるので、飽きない(o^^o)




今夜も常備菜を使って、色々アレンジお料理の予定



それも楽しい、キッチン時間



昨夜は、久々~ちょっと外食



それぞれのお店が、色々~安全対策されてます(o^^o)



やっぱりたまには、外食も必要(o^^o)



また、おうちごはんの準備も頑張れそう~



息抜きしながら、おうち時間を楽しもうと思います(o^^o)




昨日は、旬の食材をいっぱい買い込んで、ごはんの時間が、楽しくなるお料理


また、いっぱい頭に浮かんでます(o^^o)


食べるのも楽しいけど~誰かのために作る御飯


上手に出来るとやっぱり嬉しい~


今夜は、何をつくろうかな~(o^^o)








今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








小麦粉を一切使わない、金芽米の米粉を100%使用したパンケーキミックス。

金芽米とは、独自技術で普通の精米では残すことができない、お米の本来の栄養とうまみを残したお米です。
さらに、米粉の製造過程で健康糖質やアミノ酸などを引き出すことにより、普通の米粉よりも栄養価が高いので、お子さまのおやつにもぴったり。

きめ細かな米粉なのでふるいを使わなくても、粉粉と水が分離せずダマになりにくいのもうれしいポイント。
ホットケーキミックスを材料にしたお菓子作りに使用すると、もっちりふわふわの食感が楽しめます。


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。



cottaさんの米粉のホットケーキミックス出ました(o^^o)









お菓子研究家やプロのパティシエからも愛用されている、松永製作所のパウンド型のご紹介です。
こだわりが詰まった工夫によって生み出された型は、いつものお菓子作りをレベルアップしてくれます。

6/26(金)16:00まで全品20%OFF!



画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。









スタイリッシュなパウンドケーキが、焼けるんです(o^^o)









ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村




by fufugohan | 2020-06-25 13:26 | おうちごはん | Comments(2)

Commented by love-t_k at 2020-06-25 17:09
仲良く台所で・・・ほんと仲良しさん😁
で、作った料理も美味しそうな物ばかりですね
Commented by fufugohan at 2020-06-26 12:15
けいこさん(o^^o)

皆さんが、まとめて常備菜作って、時間を有効に使ってみえるのが、良いな~って
いつも思ってたので、作ってみました~
便利ですよ~色々アレンジも楽しく美味しいもんをひとりごはんも食べてます(o^^o)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。