こんにちは~(o^^o)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温18℃/最低気温10℃
晴れ
今日もドタバタ朝から忙しかった~
おじさんをいってらっしゃ~いって
見送って~
お洗濯して、お掃除して
今夜の御飯は、何にしよう~ってレシピ本とにらめっこ~
あーしんど~って
レースのカーテン越しのお日様が、おいおい~(o^^o)
あらま~ええ天気~
カーテン開けて、ちょっとボーッと日なたぼっこ
眩しいお日様に包まれて
穏やかやな~って、ホッとしました(o^^o)

今日の和風酢豚弁当です(o^^o)
献立
◇和風酢豚
大葉
◇御飯
ごま塩
◇赤蒟蒻のごまだれ和え
◇焼き椎茸
プチトマト
◇だし巻き卵

今日のメインは、和風酢豚
2人分
豚肩ロース肉塊150g角切りにして
塩少々と日本酒入り沸騰湯で、軟らかく煮ました。
別鍋に
昆布と鰹のだし汁70㎖
砂糖大さじ1.5
醤油大さじ1
米酢大さじ1.5
日本酒小さじ1
塩ひとつまみ
玉葱くし切り
ピーマン1個乱切り
野菜が軟らかくなるくらい煮て
豚肉加えて
水溶き片栗粉で、とろみをつけて
お弁当には、ヘルシー酢豚
今夜は、がっつりおうちバルなもので~(^_^)v

サブのおかずは、赤蒟蒻のごまだれ和え
椎茸は、焼いて、塩

だし巻き卵は、ブロッコリー塩茹で巻き込んで~(^_^)v

今日の御出勤御膳は、おにぎり~
献立
◇おにぎり
◇お味噌汁
◇赤蒟蒻とブロッコリーのごまだれ
◇野菜サラダ
ポン酢ドレッシング
◇温かい玄米茶

鮭と辛子明太子のおにぎり

炊き立て御飯
きゅうりの塩揉み
焼き鮭
塩
混ぜて
辛子明太子を芯にして
海苔を巻いて

お味噌汁
昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌
麩とわかめと豆苗の具材
寒くなって、朝の起床は、一苦労やわ~
今日は、パン焼いて、食べてって~って
毎朝、言いたい~グッとこらえて
えんやこらどっこいしょ~って
頑張る朝~ですの~
ごはん出来たで~の声に、ドタバタ起きるおじさんは、
ええわな~
部屋は、ぽかぽか~お味噌汁のええ匂い~
のんびり朝ごはんを楽しんで~
よしっ!
って、お仕事モードに、切り替えて
ご苦労さんです。
まだ暗い道をスタスタ元気に、御出勤(^_^)v
こんな日の繰り返し
ご苦労さんって、御馳走並べて、
待ってるのは、おばちゃんの当たり前の任務やな~
とは、言うものの~
たまにはな~何にもせんと~ずっと寝てみたい~
毎朝、同じ事考えながら、ドタバタしてます(o^^o)
頑張ってる方が、楽しいけどな~(^_^)v
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
大丸松坂屋のお歳暮ギフト
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
この季節ならではの美味しいもんが、並んでます。
誰かのための贈り物もええけど
自分のためにも、買うたらええやん(^_^)v
日頃の自分に、ご苦労さんって、送って美味しい時間もええと思いませんか?
美味しいもんが、いっぱいやわ~どれにしようか~悩むわ~
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31749690"
hx-vals='{"url":"https:\/\/fuufugohan.exblog.jp\/31749690\/","__csrf_value":"41d7b2b9b1d32d480f077ecaa32413a7b8fd29980b3ccb8bc403bb4f2b9c03fdb13f2996df37a4ea4c9d9acfa0df73dbcbdd2a0fce824efa460a510eac5bf706"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">