こんにちは~(o^^o)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温14℃/最低気温3℃
晴れ時々曇り
今日は、ビフィズス菌の日なんやて~
江崎グリコさんが、今日と制定されたそうな~(o^^o)
明治32年の今日、フランスのお医者さんが、見つけたビフィズス菌
腸内環境を整えると色んな健康効果が、あるんです。
肥満にならないとか
ストレスを感じにくくなるとか
アレルギー反応を起こしにくくする
コロナ太り解消とかコロナでストレス感じてる人
ビフィズス菌が、助けてくれるみたいよ~
良いことは、何でもして~元気に、12月を過ごして下さいm(_ _)m
そのうち、コロナに効く薬が、きっと見つかると信じてな~
今日の豚しゃぶと海老焼売の和風弁当
献立
◇豚しゃぶ
大葉
◇御飯
大根葉とちりめんじゃこのふりかけ
◇白菜のお浸し
◇ブロッコリー塩茹で
プチトマト
◇551の海老焼売
辛子
今日のメインは、豚しゃぶ~
日本酒入り沸騰湯で、豚肩ロース薄切り肉と茄子の皮剥いて茹でて
ごましゃぶのたれを絡めて
すり胡麻パラパラ~
御飯には、自家製大根葉とちりめんじゃこのふりかけ
赤蕪の甘酢漬けが、ええ色に漬かって、美味しいし
彩りが、足りない時に便利です。
今日も下準備して冷蔵庫で、待機中のお野菜達が、
活躍してくれましたの~(o^^o)
赤蕪の甘酢漬け
赤蕪1個350g薄切りして
塩5gで、漬物器で、押して置きました。
次の日
水を切って
米酢400㎖
砂糖大さじ4
の漬け汁に、浸けて
冷蔵庫で、保存してます。
大根葉のふりかけは、叔母ちゃんの畑の軟らかい葉っぱで、
いっぱい作って、美味しい毎日~(o^^o)
ちび彼ちゃんが、りんごを届けてくれたので
お腹ペコペコな時間に、おにぎりにしたら
めっちゃ食べたの~
みっちゃんの御飯は、やっぱり美味しいな~って
嬉しいな~
よちよち歩きの時からのお付き合いで、
いつの間にやら~中学生(o^^o)
大根葉とちりめんじゃこの自家製ふりかけのレシピは、↑こちら
サブのおかずは、白菜のお浸しとブロッコリーの塩茹で
下茹でして保存しているお野菜達は、チンして
お味を付けるだけ
551の海老焼売
もう一つのメインの焼売は、蒸し器で蒸して
レンチンよりも蒸し器で、ちゃんとお手間をかけた方が、
やっぱり美味しいと思います(o^^o)
辛子を添えて
豚まんと海老焼売のセット
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
こんな贈り物も嬉しいと思いますけど~(o^^o)
今日の御出勤御膳です。
献立
◇551の豚まん
辛子
◇お味噌汁
◇ブロッコリーのお浸し
◇赤蕪の甘酢漬け
◇大根葉とちりめんじゃこのおにぎり
◇温かい玄米茶
551の豚まん
いっぱい買ってきた551は、食べても食べてもまだあります(^_^;)
朝から、蒸し器に蒸しを上げて
アチチッって、湯気の向こうに美味しい顔の朝ごはん
辛子を付けて、めっちゃ美味しい~
時々無性に食べたくなる味は、お腹も心も満足した気がします。
お腹減ったら、あかんやろ~って、小さめおにぎり添えました。
大根葉って、なんであんなに美味しいんやろな
寒い朝のお味噌汁
昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌
キャベツと油揚げの具材
今日は、お空が、青いので~
ちょっとそこまで、お買い物
なんかええ事無いかな~って
ドライブしたいな~
って思いますけど~
おうちの仕事が、いっぱいあるし~
ちゃちゃっと買って、早う帰って来なければ
お疲れおじさんに、元気出る夕御飯
何を作ろうって、お買い物して来ます(o^^o)
そう言う時間もなんか楽しい~(^_^)v
完全防備で、行ってこよう
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
ホームベーカリーが、cottaさんで、セールです(^_^)v
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
まだもうちょっと、おうち時間を楽しむことが、安全な現状です。
どうせやったら、楽しい方が、ええもんな~
おうちで、焼きたてパンやピザを焼いたり
お惣菜パンも上手に出来たら、楽しいな~
って
この頃、おうちのパンが、ちょっと上達したみたい
お安くなってるホームベーカリーで
是非是非みんなで、楽しい時間を過ごして下さい。
やっぱり、焼きたては、お店やさんにも勝る味です(^_^)v
うちのおじさんは、休日に、朝からせっせとホームベーカリーで、
ランチ用にパンを焼いてくれる様になりました。
楽しいんやて~焼けてくるあのええ匂い~
お料理出来ないおじさんにも、美味しいパンが焼けるんです~(^_^)v
今度の休日は、ピザに挑戦する予定です(o^^o)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。