こんにちは~(*^-^*)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温4℃/最低気温-1℃
曇り時々晴れ
今日も、寒い一日になりそう~( ;∀;)
なかなか来ない春を待って~
春の足音~小さい音が、聞こえてきたかな~(*^-^*)
は~るよ来い♪は~やく来い♬
なんかええ事あるかな~(*^-^*)
琵琶湖の浮御堂
おじさんの御用に付いて行って来た~
で
琵琶湖に浮かぶ「満月寺 浮御堂(うきみどう)」は、
琵琶湖を象徴する景色のひとつ。
近江八景「堅田の落雁(かたたのらくがん)」としても知られており、
この美しい景観は松尾芭蕉はじめ多くの歴史上の人物たちに愛されてきました。
平安時代、天台宗の高僧・源心僧都(げんしんそうず)が湖上安全と衆生済度を祈願し、
一千体の阿弥陀仏を安置するために築いたのが起源とされています。
おばちゃんの健康祈願をするための参拝
美しい絶景に、ふたりで、のんびり癒されてきました。
まだまだ風が、冷たい季節でしたが、良いお天気に恵まれて
静かな琵琶湖に、穏やかな時間をいただいて
綺麗やな~って、おじさんの隣で
美しいお顔で、微笑むように、見守ってくださってるような
たくさんの阿弥陀様に、いっぱいいっぱい元気をくださいって、
お願いしました。
おばちゃんが、長い長いお願い事をして、おじさんを見たら
まだ手を合わせてたおじさん!
ありがとうって、涙が、ぽろり~
頑張らな~あかんわ~
おじさんのために、きっと元気になって、ずっとずっとおじさんの隣に
居ようって、想った時間
京都駅には、大階段の賑やかな光の競演
節分なので、こんな和菓子を買って来て
おじさんとのんびりお抹茶いただきました~
おじさんのたててくれるお抹茶が、美味しくて~
ホッとする~美味しい時間も、幸せな時間
今日の茄子とウインナーのチリソース弁当
献立
◇茄子とウインナーのチリソース
フリルレタス
◇卵塩昆布御飯
◇ポテトサラダ
◇蓮根のきんぴら
◇菜の花のお浸し
◇舞茸ソテー
◇ミディトマト
今日のメインは、茄子とウインナーのチリソース
茄子を炒めて、シャウエッセン炒めて
玉ねぎ薄切り加えて、さっと炒めて
スイートチリソースで、調味
簡単ですけど美味しいねん
おつまみやったら、ビールに合います(*^-^*)
白のワインも合いますけど~
御飯は、久々~卵塩昆布御飯
塩とあらびき黒コショウ入りのスクランブルエッグを作って
菜の花の塩ゆでと塩昆布混ぜて
春の香りの混ぜご飯
サブのおかずは、ポテトサラダ
じゃがいも茹でて、マッシュして
明宝ハムの角切り
玉ねぎ薄切り塩揉み
きゅうり角切り塩揉み
フレンチドレッシング
塩
あらびき黒コショウ
マヨネーズ
和辛子
混ぜて
蓮根のきんぴらは、常備菜からチンして詰めて
菜の花のお浸しも、塩茹でして冷蔵庫保存してあるので
チンして、だし醤油絡めて
舞茸は、炒めて、塩とあらびき黒コショウ
今日の御出勤ごぱんセット
献立
◇アンデルセンの朝のチーズブール
◇バタールで和風ホットサンド
◇わかめと玉ねぎのスープ
◇野菜サラダ
胡麻ドレッシング
◇冷たい牛乳
パン屋さんの美味しいパンとおばちゃん作の和風ホットサンド
バタールカットして
マヨネーズ
蓮根のきんぴら
細い葱斜め切り
スライスチーズ
のっけて
トーストして
あらびき黒コショウふりふり
後から、もう一枚のバタールのっけて
大口開けて、召し上がれ~
やっぱり朝の忙しい時間のお料理には、これね~
ブルーノの一度に、4枚トースト出来る
スチームトースターが、大活躍
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スチーム付きのトースターは、色々使い勝手が、良いんです(*^-^*)
前日のパン屋さんのパンも、美味しく焼き立てに復活します~
美味しい朝ごはん(*^-^*)
今日も朝から張り切って
美味しいご飯が、出来た喜び
いつもと一緒
当たり前で、普通な時間
そんな毎日が、ずっと続きますように~
今日も無事に、一日が、終わりますように。
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
おうちで、プロの味
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こんな時こそ、腕によりかけて~
美味しいお料理作りたいです。
低温調理は、お肉が、ジューシーに仕上がって、柔らかい
これは、欲しいわ~美味しいもんのレパートリーが、
増えると思うとそれで嬉しい~し~美味しい~(*^-^*)
みんなもいっぱい美味しいもん食べて~楽しい時間を過ごしてください<m(__)m>
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