こんにちは~(*^-^*)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温14℃/最低気温3℃
晴れ
ええ天気の金曜日
今週もラストやで~(^_-)-☆
あと、ひと踏ん張り~頑張ろか~(#^.^#)
明日は、春分の日
春のお彼岸さんやな~
御先祖さんに感謝して~
今年も美味しい牡丹餅作ろう(*^-^*)
亡くなったあの人が、好きやったな~って
お供えしたら、喜んでくれやはるかなあ~って
心を込めて作りましょ(#^.^#)
そして、おじさんと頬張る~
うちのおじさんの大好物なんや~
昨夜のおじさんの大好物のおうち焼き肉屋さん開店~(*^-^*)
近江牛のもも肉の焼肉カット買って来た~
玉ねぎ薄切り淡路島産炒めて
アスパラガスは、塩茹でしたら、甘~~い(*^-^*)
近江牛は、美味しいに決まってますやん
ニンニクチップ作った油で、焼きました(#^.^#)
画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
昨夜のおうち焼き肉屋さん開店~
献立
◇近江牛焼肉
淡路島産玉ねぎ・アスパラガス
◇サンチュサラダ
◇キャベツ角切り
◇茄子の煮びたし
◇野菜炒め
◇御飯
◇お味噌汁
焼き肉のたれ・ホースラディッシュ・塩
和風なので、お味噌汁
昆布と鰹のだし汁に、田舎みそ
わかめ・こかぶ・刻み九条葱
サンチュは、サラダで、わかめと茗荷トッピングして
あらびき黒コショウ
レモン汁大さじ1
醤油小さじ1/2
のドレッシング
茄子は、煮びたし
茄子3本を縦に切って、細かく切れ目入れて
それを半分に、縦に切って
茄子を4つに、切りました。
グレープシードオイル大さじ2
で、炒めて
昆布と鰹のだし汁200㎖
砂糖小さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ1
加えて、5分煮ました。
おろし生姜加えて、さっと煮て
お皿に盛り付けて、茗荷の千切りトッピング
炒めた野菜も、たれに浸けて
キャベツ
ピーマン
赤パプリカ
グレープシードオイルで炒めて
あらびき黒コショウふって
ホースラディッシュと塩も美味しい~(*^-^*)
休日前夜のおうち飲み~
美味しいもんをちょっとずつ~
うちのおじさんは、ビール500㎖飲む間に、
いっぱいおつまみ無いと飲めない~
って
贅沢なんや~おかずが、いっぱい要りますねん((+_+))
リビングで、まだまだ炬燵で、のんびりでした~
やっぱりな~夜中の閉店
キッチンでごそごそ~
遅い就寝~往復いびき~朝も早うから~ほな行くで~(*^-^*)
早朝散歩は、咲き始めた桜に、出会いました(*^-^*)
青いお空と淡い桜色
綺麗やな~って、眺めてましたけど~寒い~
琵琶湖のほとりの公園は、風が、まだまだ冷たかった~
朝日に輝く長浜城
もうすぐ、600本の桜が、一斉に咲きます(#^.^#)
日本さくら名所100選にも選ばれた長浜城の綺麗な姿が、楽しみやわ~
今日の琵琶湖も穏やかです。
美しい景色を朝から眺めて
おじさんの隣
こんな時間が、楽しいな~って
笑顔並べてのんびりな朝
こんな普通な毎日が、嬉しいな~って、想います。
数日前の休日は、お外ご飯で、お寿司~(*^-^*)
アワビのにぎりが、美味しかった~
↑
文字クリックで、お店の詳細閲覧できます。
つぶ貝・はまち・あなごに、鯖
回転寿司は、コロナのおかげで、立派なお皿で、運んでくださいます。
ちょっとリッチな回転寿司で、立派なねたが、めっちゃ新鮮(*^-^*)
アワビもこりこり~つぶ貝も~
はまちも、脂がのって、美味しいわ~
マグロの大トロ
北開三昧
いくら・うに・海老
水だこの天ぷらもサクサクで、美味しい~
デザートサービスしてもらいました~(*^-^*)
他にもいろいろお腹いっぱい~
ふたりで、のんびりして来ました。
今日のおじさんの休日もドタバタ~
なんか忙しい一日になりそう~
さてと~ぼちぼちおじさんが、散髪から帰って来る~
男前になったおじさんとお買い物
今夜のおかずは、何にしよう~(*^-^*)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
今、ル・クルーゼの商品に、ソースパンが付いて来る~(*^-^*)
画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
この機会に、
エッグパンを検討中
これ!ええわ~素敵なフォルムと使い勝手の良い感じ
おじさんのお弁当が、もっと美味しくなるように(*^-^*)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。