こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温32℃/最低気温23℃
晴れのち時々曇り
オリンピック開幕しました~(#^.^#)
なんかいまいち盛り上がりに欠けるけど~
こんな時代に、するんやもんな~
どうせやったら、日本の誇りとして残る歴史
あんじょう終わってほしいな~
華やかな舞台の裏では、人間模様
泣いたり~笑たり~怒ってみたり
色々あるけど~頑張りや~(#^.^#)
それが、あんたの人生なんやさかいにな~
みんな、一生懸命生きてます。
誰が、悪いも褒められるもな~
色々あります~頑張るのみ(#^.^#)
昨夜は、太麺で、ソース焼きそば
お腹ペコペコなおばちゃんは、いっぱい食べたい~
ふたりで、3人前
太麺中華蒸し麺450g
胡麻油小さじ2で、芳ばしく焼いて
豚バラ肉150g炒めて
キャベツ200g角切り
ピーマン2個千切り
沸騰湯で、さっと茹でて
玉ねぎ薄切り120g
フィラいパンに、合わせて
玉ねぎが、しんなりするくらい炒め合わせて
ウスターソース大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
胡椒適量
加えて
炒めました。
お皿に盛り付けて
青さ海苔ぱらぱら
好みで
紅ショウガ
和辛子
マヨネーズ
どうぞ~(#^.^#)
ちょっとお手間な焼き方ですけど
別々に炒めたり
野菜は茹でて、水分抜いたり
お店屋さんの焼きそばに、めっちゃ近づく焼き方です。
献立
◇ソース焼きそば
◇お味噌汁
◇茄子のナムル
◇ゴーヤのマリネ
◇大根サラダ
焼きそばには、お味噌汁
関西人は、焼きそばは、おかずなもので
これに、御飯も食べたいもので~
昆布と鰹のだし汁に、田舎みそ
木綿豆腐
なめこ
わかめ
刻み九条葱
茄子のナムル
茄子2本縦に切って、蒸して
冷水に、浸けて
水分を絞って
裂きました。
醤油大さじ1/2
塩1g(小さじ1/6)
擂り胡麻大さじ1/2
胡麻油大さじ1/2
白葱みじん切り大さじ1/2
のたれで、混ぜて
お皿に盛り付けて
糸唐辛子と刻み葱
これも、泡に、めっちゃ合います。
焼きそば~ナムルに、ビールは、めちゃうま~(#^.^#)
おじさん: 何本飲んでもええんかな?
おばちゃん: 好きなだけ~飲んでもええけど~明日もお仕事~(;^ω^)
おじさん: なんで、今日なん(´;ω;`)ウゥゥ
休日前夜に、したらええのにな~
暑かったしな~お疲れやろな~
って
気を利かせて作ったバルは、文句だらだら~
おばちゃん: 要らんかったら、飲まんといて~
おじさん: いやいや飲むに決まってるやろ~Σ( ̄□ ̄|||)
ゴーヤのマリネは、夏の間のビタミンCのたっぷり摂取に、役立ってます(#^.^#)
大根サラダ
大根を千切りして
ちりめんじゃこと刻み海苔
ドレッシングは
梅醤油
梅干し嫌いなおじさんは、梅醤油は、すすんで食べる~
大根サラダに、よう合います(#^.^#)
暑い日の焼きそばは、泡と合わせて~めちゃうまですやん(#^.^#)
おうちで、オリンピック応援しながら
のんびり泡で乾杯したら
みんな平和で、よろしいやん
こんな時代のオリンピック
きっと思い出、いっぱい出来るわ~(#^.^#)
今日の御出勤御膳は、おにぎりです。
献立
◇おにぎり
ゴーヤのマリネとゆで卵
◇赤だし
◇冷奴
◇煮物
◇大根サラダ
◇冷たい麦茶
おにぎりは、御飯に、塩とちりめんじゃこ
芯は、味付け搾菜
韓国海苔で、巻いて
これが、おじさんの好物ですねん(#^.^#)
大根サラダも昨夜の残りちゅうか、
朝用に、作っておいたの~
ドレッシングは、胡麻ドレッシング
赤だし
朝のお味噌汁は、赤だしが、お好み
昆布と鰹のだし汁に
木綿豆腐・わかめ・九条葱
言うたら、昨夜の残り物
上手に、アレンジしたらよろし~(#^.^#)
朝からお腹いっぱいにして
にこにこ~めちゃくちゃ美味しかったわ~
よし!のいつもの掛け声とともに
しゃかしゃかうちのおじさんの一日が、始まりました(#^.^#)
今日も元気で、御出勤
有難いな~って思います。
さてと~
今夜も泡が、よろしいやろか~
今夜は、休日前夜で、いっぱい飲んでもええ日です(#^.^#)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
7月28日は、土用の丑の日
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
鰻言うたら、浜名湖産
白焼きを山葵醤油で、食べたいわ~
蒲焼は、ひつまぶしが、美味しいわ~(#^.^#)
家庭用バーベキューグリル
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
おうちの庭で、ワイワイガヤガヤ食べたいな~(#^.^#)
ランキングに参加しています。
ポチポチッとおしていただけると嬉しいです。