こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温30℃/最低気温24℃
曇り
今日は、どんより曇り空~
暑いし~コロナもすんごいことになって来たし~Σ( ̄□ ̄|||)
何にもええ事あらへんな~(;^ω^)
気を抜いたら、あきません~
まだまだ先は、長いんやで~
自分の命は、自分で守る~
大事な人が、泣かへんようにな~
元気やったら、何でもできる~
それが、一番大事なことです(#^.^#)
昨日の朝ごぱんです~(#^.^#)
ハムエッグチーズトースト
4枚切りの食パンに、バター塗って
ロースハム
トマト輪切り
ゆで卵
塩とあらびき黒胡椒
スライスチーズ
のっけてトーストして
ハッシュポテト作るつもりが、時間が、無いわ~
コロッケ揚げて、ハイどうぞ~
ほんまは、1個乗っけるつもりが~
美味しそうやで~半分食べた~
揚げたてコロッケ~はふはふ~美味しい~(#^.^#)
行ってらっしゃいまで、待てへんわ~はらぺこ(;^ω^)
献立
◇ハムエッグチーズトースト
コロッケ
◇野菜サラダ
とうもろこしのドレッシング
◇レタスとわかめのスープ
◇冷たい牛乳
朝のスープは、簡単に~レタスとわかめのチキンブイヨンスープ
2人分
水500㎖
チキンブイヨンキューブ1個
白ワイン大さじ1
ホワイトペッパーひとふり
沸騰させて
玉ねぎ薄切り50g
ひと煮立ちさせて
レタス60g
サッと煮て
カップに、塩蔵わかめ10gずつ洗って入れて
熱いスープを注いで
レタスが、しゃきしゃき~甘くて美味し~
昨日の和風炒飯弁当
献立
◇和風炒飯
◇茄子の胡麻和え
◇さやいんげんのお浸し
◇だし巻き卵
◇コロッケ
フリルレタス・トマト
残り御飯で、和風炒飯
1人分
空っぽのフライパンに
玉ねぎ50gみじん切り
人参千切り30g
獅子唐辛子5本小口切り
乾煎りして水分が、無くなったら
太白胡麻油小さじ2
ロースハム2枚角切り
ちりめんじゃこ大さじ1
塩とホワイトペッパー少々
炒め合わせて
御飯240g
具材とよく混ぜて炒めて
小さくちぎったレタス50g加えて
炒めて
自家製だし醤油で調味しました。
仕上げに、擂り胡麻加えて~
錆びないおじさん完成させて~(#^.^#)
胡麻は、体にええんです~
体に、ええし~大好物
美味しかったわ~って嬉しい報告してました~(#^.^#)
サブのおかずは、長浜で、一番美味しいお店のコロッケ揚げて
だし巻き卵は、いつものね~
さやいんげんは、採れたてもらって
やっぱり美味しい~
これは、シンプルに、お浸しね
茄子は、茹でて、獅子唐も一緒に
ゴマダレと擂り胡麻
今日も、お野菜たっぷり摂取
今日は、おじさん!休日ですねん(#^.^#)
昨日は、鰻に、ありつけず~
夕方、おばちゃん~ダウンした~(;^ω^)
そういう日も、ありますがな~
お弁当買うて御馳走さん<m(__)m>
おじさん: 食べる力は、あるんやな~
あんたが、食べんと心配やけど~
大丈夫やわ~って笑われた~
いつもやったら、怒りますけど~
怒る元気は、無かったんや~
で
今日は、元気で復活してます(#^.^#)
今夜は、美味しいもん~いっぱい作って食べますがな~
おばちゃんが、食べへんようになったらな
それは、この世の終わりやわ~(´;ω;`)ウゥゥ
美味しいもんを作って食べて~あははと笑って
100まで生きる~
それが、私の目指す道~
おじさん置いて、逝けへんもんな~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
毎年食べる黒鮑
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
若狭の民宿で、毎年食べる鮑です。
今年は、こんな時代やし
おうちで、あの味楽しみましょう(#^.^#)
素潜り名人さんがな~とって来た黒鮑
美味しいに決まってますやん~
お刺身~ステーキ~肝をソースに食べたいわ~(#^.^#)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。