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ぼっちゃんかぼちゃのクリームパン焼きました&枝豆御飯弁当

こんにちは~(#^.^#)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温31℃/最低気温23℃
晴れ

オリンピックが、熱く湧いてます~

日本選手が、メダルを続々獲得して

嬉しいな~

そして、海外選手とのやり取りの様子

やっぱりな~謙虚な気持ちと優しい気遣い

日本の人は、そういうところが、立派です。

いっぱい苦労もしてきた人たち

きっと人も出来た人が、多いんやろな~

って

思うと、日本の人は、えらいな~って

誇りに思える今日この頃です(#^.^#)




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ぼっちゃんかぼちゃのクリームパン焼きました(#^.^#)




昨日のおじさんの休日は、おうちでのんびりしてました(*^^)v
午後から




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おばちゃんの叔母ちゃんに、もらった

叔母ちゃんとこの畑で採れたての
ぼっちゃんかぼちゃ

栗みたいで、美味しいんです



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ホームベーカリーのパン生地作りのコースで



強力粉200g
無塩バター小さく切って30g
砂糖30g
牛乳130㎖
ドライイースト4g
塩4g
かぼちゃ皮と種を取って130g茹でて、マッシュして
一次発酵までを
ホームベーカリーで済ませて

生地を取り出して
ガス抜きして
8個に、丸めて

オーブンシートを敷いた天板に並べて
塗れふきんをかぶせて、10分放置




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一次発酵している間に、かぼちゃクリーム作ります。



フープロに
生クリーム200㎖
砂糖大さじ2
かぼちゃの種取って皮剥いて
茹でたの250g
攪拌して
鍋に、移して





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弱火で、混ぜながら煮詰めて

とろりとちょっと固めのクリーム作って

仕上げにラム酒小さじ1加えて






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まな板に、強力粉を広げて

タコ糸に、強力粉付けながら

タコ糸を置いて

手のひらで、生地を丸く広げて


かぼちゃクリームをパン1個について
35gずつ入れて、丸めて

タコ糸の上に、丸めたパンを置いて
中心部分で、交差させながら緩めに、巻いて
真ん中で、結んで糸をぎりぎりで、切りました。

おしりの方で、結んで、置けば、糸が、長くてもかまいません。
ひっくり返すと形が、崩れて来るので、上向きのまま結びました。
けっこう柔らかな生地なもので~




このかぼちゃクリームが、美味しい~

おじさん: 美味しいな~これだけでも、食べたいわ~

おばちゃん: あかんやろ~パンの中身が、足りへんやん(;^ω^)

おじさん: 食べてみ~美味しいで~

おばちゃん: ほんまやわ~(#^.^#)

かぼちゃの栗みたいな甘いのとラム酒が、めちゃくちゃよう合います。

美味しいな~今度は、もっといっぱい作ろう

トーストに、のっけて食べても美味しいやろな~

クレープ生地で、巻いても良いし~

美味しいレシピが、湧いて来るわ~(#^.^#)




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ベンチタイムを済ませて

二次発酵は、オーブンの発酵機能で
40℃で、10分

常温で、10分放置して

170℃のオーブンで、10分焼いて

160℃に下げて、10分焼いて




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粗熱が、取れてから、タコ糸を取って

タコ糸は、ちょこちょこ、パンに食い込んでます(;^ω^)

ところどころをハサミで切って
抜き取るとパンの形が、崩れません。


これが、ふかふか~な甘いクリームパンでして~



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かぼちゃクリームも大成功(#^.^#)



売れるやんΣ( ̄□ ̄|||)



めちゃくちゃ美味しいかぼちゃクリームパン焼けました(#^.^#)








レシピは、こちらのを参考にしました。


おばちゃんアレンジたっぷりですけど


簡単に~ホームベーカリーが、大活躍(#^.^#)




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昨日の焼きたてパクパク食べて~今朝もいっぱい食べてたおじさん!



めちゃうまやん~今度の休みは、何パン作ろう(*^-^*)


楽しいことには、すすんで参加のうちのおじさん!


美味しいパンが焼けたので


次の休みも二人で、キッチンデートの予約です(#^.^#)


ふたりで並んで、キッチンで~


これどうや~


美味しいな~


ちょっと僕が、してみるわ~


なんにも知らないおじさんは、


お料理作ると基本に忠実


もしかして~おばちゃんよりも上手かも(#^.^#)


おじさん一人じゃ作れませんけど~


ふたりで作ると美味しく出来ます。


こんな時間が、楽しい時間


今夜は、のんびりおうちバル


あしたは、おじさんの2連休



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今日の枝豆御飯のお弁当



献立

◇枝豆御飯
◇牛肉ときゅうりのサラダ
◇だし巻き卵
◇ぼっちゃんかぼちゃのソテー
フリルレタス




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今日のメインは、枝豆御飯



御飯に、塩茹で枝豆
めざしトースターで焼いて、解して
擂り胡麻と塩少々
混ぜただけ~




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サブのおかずは、牛しゃぶサラダ




きゅうりが、安くて美味しいんです。
5本を種のところを取って
乱切りして
漬物器で、塩4gで、押して冷蔵庫保存しています。

浅漬けのお漬物としても食べられるし
洗って、絞って
料理の具材としても長持ちして便利です。
冷蔵保存で、1週間可能

牛肩ロース80gを日本酒入り沸騰湯で茹でて
きゅうりの塩漬け洗って、絞って
擂り胡麻とポン酢で、和えて




だし巻き卵は、味付け海苔を巻き込んで



ぼっちゃんかぼちゃは、カットして
グレープシードオイルで、焼いて
塩コショウ




美味しいわ~って

嬉しいラインが、入って来ました(#^.^#)

さてと~

明日は、どんなパン焼こう

これから、いろいろレシピを探して

暑いしな~お疲れおじさんとのんびりします。

明日は、総菜パンに、挑戦やわ~(#^.^#)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品









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夏休みのおうち時間に、楽しい時間を過ごせそうです。








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色々揃って、美味しいもんが、お安く手に入る~


8月2日まで


今が、チャンス~お盆の食材買いましょう(#^.^#)











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by fufugohan | 2021-07-30 13:23 | 手作りパン | Comments(2)

Commented by love-t_k at 2021-07-30 18:35
美味しそう!
ホームベーカリーがあると便利ですね
私は欲しいと思いながら結局は買わずです

Commented by fufugohan at 2021-07-31 10:00
けいこさん(#^.^#)

今まで色々手捏ねで、パン焼きして来ましたけど
ホームベーカリーは、絶対失敗しない強い味方になりました。
もしかしたら、近所のパン屋さんのより美味しいかもですよ
焼きたては、ほんとに良いにおいとふかふかなのが、もう止まらない美味しさです。
ご近所だったら、おすそ分けできるのにね~
便利です(#^.^#)
色々お総菜パンとかバゲットにも挑戦してみようと思ってます。

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