こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温28℃/最低気温21℃
曇り一時雨
朝晩涼しくなりましたけど
まだまだ暑いな~気をつけて
確かに秋に向かってます
楽しい秋になるとええけど~
今日は、防災の日
1923年(大正12年)9月1日午前11時58分
関東大震災が、発生した日
死者・行方不明者14万2800人
家屋全半壊25万戸
焼失家屋44万戸
辛いことは、いくらでも、忘れたころに、襲って来ます。
いつでも対処できるように
普段の心構え大事にしたいと思います<m(__)m>
昨夜の琵琶マス御膳のおうち居酒屋さんです(#^.^#)
琵琶湖の美味しい鱒のお刺身
獲れたてを道の駅で、買って来たので
分厚く切って
玉ねぎ超薄切りと辛子酢味噌で、美味しかった~
おともは、もちろん!冷酒ですがな~(*^^)v
献立
◇ビワマスのお刺身
◇御飯
◇お味噌汁
◇さつまいものつるのきんぴら
◇万願寺唐辛子と茄子の味噌炒め
◇つるむらさきのお浸し
◇野菜サラダ
さつまいものつるのきんぴら
たっぷり作って常備菜です。
さつまいものつる3㎝に切って、480g
水に浸けて、あく抜き30分
フライパンに、入れて、乾煎りして
胡麻油大さじ1
で炒めて
砂糖大さじ2
みりん大さじ3
日本酒大さじ3
醤油大さじ2
中火で、煮て
水分が、無くなるくらい煮ました。
お好みで、一味を加えても美味しいです。
我が家は、無しで、甘みを楽しみます。
冷蔵庫保存で、3日可能
御飯に、のっけて食べても、冷酒のつまみにめちゃうまですねん!(^^)!
万願寺唐辛子と茄子の味噌炒め
これも、冷酒や御飯のおとも
万願寺唐辛子乱切り130g
茄子角切り100g
水に浸けて、あく抜きして
フライパンに、入れて、乾煎りして
太白胡麻油大さじ1
で、炒めて
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
日本酒大さじ1
田舎味噌大さじ1と半
加えて、炒め煮して
器に盛り付けて、擂り胡麻ふりました。
つるむらさきのお浸し
つるむらさきのあの食感が、大好物ですけど
なかなかお目にかかれないお野菜です。
美味しいな~なかなか食べられへんで、
余計に美味しい~
体の酸化を防いだり、免疫力を強化する
視力低下の予防にも効果あり~
これは、せっせと探さねば~(#^.^#)
お味噌汁
昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌
なめこと厚揚げの具材に、刻み葱
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めちゃくちゃ食べたい~美味しそうやわ
雲丹丼したら、美味しいやろな~(#^.^#)
旅した気分で、繁盛店のラーメンセット
色々揃って12食
今日は、どこのラーメン食べよかな~
って
ちょっと楽しい時間かも~
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