こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温26℃/最低気温17℃
曇り
朝からどんよりなお空ですけど
秋の気候は、嬉しいな~
風もひんやりして来ました~
過ごしやすい温度
窓を開けて~爽やかな風が、嬉しい季節
美味しいもんもええけどな~
外に飛び出して~スポーツの秋
色々工夫で、楽しみたいな(#^.^#)
お味の浸みた豚の角煮
やっと食べたの~
昨夜は、おじさん!早い帰宅で、のんびりでした~(#^.^#)
豚の角煮4切れ分
豚バラブロック肉350g4つに切って
フライパンで、全面焼きました。
たっぷりの脂が出るので、キッチンペーパーで拭き取って
日本酒入り沸騰湯で、30分煮て
茹で汁を捨てて
新しい日本酒入り沸騰湯で、1時間半煮ました。
新しい鍋に
昆布と鰹のだし汁400㎖
日本酒100㎖
砂糖大さじ2と大さじ1/2
みりん大さじ1
醤油大さじ2
煮汁作って
豚肉加えて
下茹でした輪切りの大根200g
強火で炊いて
煮汁が、少なくなるくらい煮ます。
半熟卵は、仕上げに加えて
サッと温めて
器に盛り付けて
辛子添えて
やっとお目見え~おつまみたちが、おじさんおかえり~って
喜んでるみたい~(#^.^#)
食べてる途中で、失礼します~
冷酒で、のんびりくいッとな~半熟卵も濃厚で、煮汁に浸けて
めちゃうまやん!(^^)!
コトコト炊いたお大根もお味が浸みてほくほく~
お肉もとろとろ~お箸で、ほどける~やわらかさ~
甘辛味が、お酒に合う~
にこにこ笑顔が、止まりませんがな~!(^^)!
献立
◇豚の角煮
◇御飯
◇お味噌汁
◇スナップエンドウとかにかまのサラダ
◇もずく酢
◇きすのマリネ
おつまみに、きすのマリネ
きすのオイル漬けを混ぜて
オイルサーディンのきすバージョンね~
天橋立の美味しいオイルサーディンを作るお店の色々バージョン
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
どれを食べても美味しいんです。
ちゃちゃっと作れて便利やで(#^.^#)
コレステロール溜めないために、もずく酢
1人分
沖縄もずく70g
オクラ茹でてみじん切り
砂糖小さじ1
米酢大さじ1
薄口醤油小さじ1/2
残り物でサラダ
2人分
スナップエンドウ60gは、
すじを取って、適当に切って
茹でて、2分
蟹かまぼこ70g
玉ねぎ薄切り20g
マヨネーズ大さじ1
レモン汁大さじ2
あらびき黒胡椒少々
混ぜて
さっぱりで美味しい~残り物料理って
なんか
美味しく出来るんです。
お味噌汁
昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌
玉ねぎとあおさ海苔の具材
涼しくなって、一段と~湯気が御馳走~美味しいな~
いっぱい飲んでもええんやで~
ドタバタ帰って、お風呂も済ませて
後は、飲んで寝るだけ~(#^.^#)
準備完了(*^^)vよし!の掛け声~
嬉しい顔で、美味しいな~楽やな~
めんどくさいで~一升瓶
デキャンタに、ちょっとずつ
調子に乗ってたおじさんは、バタンキューって、爆睡でした~
今朝も早よからお目覚めでして~
お腹減った~で、起こされた~(´;ω;`)ウゥゥ
今朝は、ワンプレート
色々のっけて~
カフェみたいなモーニングプレート
オムレツ作ろうと思ったけれど
卵は、いつも食べるしな~
コレステロール摂りすぎあかん~
お休みの御飯は、ちょっと控えめに~
って
これで、充分お腹いっぱいやわ~(#^.^#)
今日もバタバタ忙しいおじさんの休日
今夜は、何が、ええやろか~
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
ご近所の鯖寿司専門店の通販です。
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
近江米も採れたてです。
美味しい鯖も琵琶マスも色々あります~美味しいお店
滋賀の名物食べてみて~
いつも食べてる美味しいもん
みんなで一緒に食べたいな~(#^.^#)
地元の有名な酒蔵のです。
これも、おじさんの大好物~美味しいで~
飲んでみて~(#^.^#)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。