こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温31℃/最低気温25℃
曇り
お天気悪い~日曜日
コロナも爆発~
おうちに居るのが、安全かな~(#^.^#)
もうすぐお盆で、帰省する人やはるやろな
色々制約あるしな~どうするねんな~
難しいな~自分の命や家族の命
自分で考えるしかあらへんし
ここが、我慢の踏ん張りどころ
元気で、居たら、笑うてられる
感染したら、しんどいで~(;^ω^)
この頃何でも、お家がええし~昨夜は、おじさんのお誕生日バル(*^^)v
お仕事続くし~ちゃちゃっとな~
お休みに、改めてお誕生日する予定ですけど
なんか色々作っていたら、結構御馳走出来ました(#^.^#)
チキンと舞茸のホットサンド
ビールに合うホットサンド
全粒粉入り食パン6枚切りバーニャカウダソースを塗って鶏もも肉削ぎ切りと舞茸を焼いてのっけて塩とあらびき黒胡椒少々スライスチーズトースターで焼いてカットしました。
バーニャカウダソースのレシピはこちら↑
昨夜は、生クリームは入れずに
生春巻きサラダ
生春巻きにロメインレタスベビーリーフトマト巻いてバーニャカウダソースをつけながら
献立
◇チキンと舞茸のホットサンド◇生春巻きサラダ◇厚揚げのトマトソース◇焼き野菜のバジルソース◇枝豆のポタージュスープ
枝豆のポタージュスープ
出来上がり800㎖
枝豆440g沸騰湯で、7分茹でて冷まして、薄皮も剥いて220gになりました。玉ねぎ薄切り120gじゃがいも皮剥いて、薄切り60gバター20gで、炒めて枝豆加えて水400㎖チキンブイヨンキューブ1と半個白ワイン大さじ2ホワイトペッパー2ふり蓋して、弱火で、20分煮ました。粗熱を取って、ミキサーで、攪拌して鍋に戻して牛乳100㎖温めて
残りは、ただいま~冷蔵庫で待機中
今夜は、冷たいポタージュで、休日前のおうちバル開店予定~
厚揚げのトマトソース
昨夜は、冷蔵庫にあるもので、お料理したの~冷蔵庫整理
厚揚げ油抜きして、焼いてトマト角切りポン酢刻み葱
焼き野菜のバジルソース
蓮根エリンギ鶏もも肉焼いてバジルソースかけただけ(#^.^#)
これが、またまた美味しくて
なんで、明日は、仕事やろ~(;^ω^)
今度の休みで、良いさかい
昨夜は、期待してなかったおじさんは、嬉しいな~って
ぐびぐび~
昨日が、おじさんのお誕生日やもんな~
ちゃんと当日お祝いせねば~
ケーキふ~~っは、お休みにな~(#^.^#)
ちゅうことで、
おじさんが、今日も元気で過ごせることをお祝いしたのよ~
楽しい夕餉
ご機嫌なおじさんは、いつもよりおしゃべりで
めちゃくちゃ機嫌がよかったの(#^.^#)
今日の和風弁当
献立
◇和風炒飯◇コロッケ◇切り干し大根の炊いたん◇赤蒟蒻の雷蒟蒻◇シャウエッセン◇小松菜の塩炒め
冷凍御飯の救済に、和風炒飯作ったの~
フライパンに人参30g小さい角切りピーマン20g小さい角切り乾煎りしてから太白胡麻油小さじ2炒めて海老30g小さく切って日本酒大さじ1炒めてちりめんじゃこ大さじ1具材を隅っこに、寄せて溶き卵1個分温かい御飯240g炒め合わせて塩とホワイトペッパー少々三つ葉3㎝に切って1株醤油小さじ1と半御飯が、パラパラになるように、炒めて
後は、作り置きのおばんざい温めて
コロッケ揚げて
ストックしている小松菜やらブロッコリー
時短で仕上げて、美味しいお弁当出来ました~(#^.^#)
今夜は、のんびり出来る夜
ほんまは、お外ご飯したいけど
コロナが怖くて、おうちごはん
美味しいお料理ごそごそ作って
のんびり白で、乾杯しよう~
おじさんは、そっちの方が、嬉しいみたい~
コロナが明けたら、お外ご飯三昧します~
それは、いつか叶う夢かな~~(´;ω;`)ウゥゥ
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
夏の食卓の演出に、おしゃれな器が、セールです(#^.^#)
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
近江牛のローストビーフ
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
美味しいで~お盆に、御馳走食べてください<m(__)m>
ランキングに参加しています。ポチポチッと押していただけると嬉しいです。
人気ブログランキング
にほんブログ村