こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温32℃/最低気温25℃
曇りのち晴れ
お盆が、近くなって
嬉しい人やら悲しい人やら
色んな想いが、あると思います~
お母ちゃんに、久々会えると嬉しかったり
帰省するのが、面倒なお嫁ちゃんが居たり
長崎原爆の日
昔は、もっと悲惨な時代もあったんやな~
御先祖様の頑張りが、今の時代を作り上げたと言うことで
感謝して毎日大事に、生きましょう(*^-^*)
昨夜は、近江牛で、牛丼~
近江牛丼
2人分
近江牛霜降り切り落とし300g
日本酒入り沸騰湯で、下茹でして
水200㎖
玉ねぎくし切り120g
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
日本酒大さじ2
醤油大さじ2
玉ねぎが、柔らかくなるまで煮て
下茹でした近江牛を加えて
御飯にのせて
つゆだく~牛丼出来ました~(*^^)v
献立
◇近江牛丼
温泉卵
◇すまし汁
◇小松菜のお浸し
◇蒟蒻の炊いたん
◇茄子と万願寺唐辛子の南蛮漬け
糸こんにゃくの炊いたん
糸こんにゃく200g
3つに切って、下茹で3分
空っぽの鍋で、乾煎りして
昆布と鰹のだし汁200㎖
砂糖大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
油抜きした油揚げ30g短冊切り
水分が、無くなるくらい強火で煮ました。
仕上げに、刻み葱加えて、サッと煮て
茄子と万願寺唐辛子の南蛮漬け
昆布と鰹のだし汁250㎖
砂糖大さじ2
米酢100㎖
醤油50㎖
赤唐辛子輪切り適量
の浸けだれに
茄子と万願寺唐辛子素揚げして
浸けました~
すまし汁
えのきのプルンと食感が、好き~
で
昆布と鰹のだし汁500㎖
日本酒少々
薄口醤油大さじ1
醤油大さじ1/2
えのき
水菜
干し椎茸
の具材
お昼寝三昧したおじさんは~元気復活~
今日は、飲むで~って
冷酒で乾杯
楽しいけれど~ええ加減に、寝て欲しい
お先に~失礼~おばちゃんが、バタンキュー
翌朝起きたら、キッチンも綺麗に片付いて
おばちゃんも~朝からご機嫌~いっぱい寝たわ~(#^.^#)
気持ちのええ朝は、琵琶湖散歩
ちょっと曇ったお空やけどな~
朝の空気は、気持ちええわ~
ザ・夏~
もうちょっと~暑い夏を楽しみたいな~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
コンパクトで、充電式の手軽に使えるマルチチョッパー
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
かき氷も、お肉をミンチにしたり、泡立て機能も付いてます。
ナッツを砕いたり
ドレッシング作りや
練る作業
何でも出来ちゃう7役出来ます~
おろしたり、刻んだり~
何でも出来るで~これは、手軽に、使えます(#^.^#)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。