こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温7℃/最低気温-2℃
晴れ
寒い日の晴れたお空は、一段と青い~
昼間は、ちょっと暖かで、お出かけしたいな~
今日は、鏡開き
関西では、15日とか20日なんて日に、鏡開きと言う地域もあります。
で
おばちゃんとこは、明日にしよう~(#^.^#)
今日の予定が、一日ズレる~(;^ω^)
固いことは、もうやめた~(*^^)v
だいたいね~年神様の力が宿ったお餅はあるし
慌てない~のんびり食べたい~美味しいおぜんざい。
おばちゃんとこのおでん炊けたで~(#^.^#)
昨日は、午後からキッチンでごそごそ~
おじさんの嬉しい顔を想いながら~
丁寧に、作ったおでんが、大好評(*^^)v
鍋に、昆布と鰹のだし汁2ℓ
日本酒大さじ1
薄口醤油大さじ4
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ2
のおでんだしを作って
下ごしらえした、具材を加えて
煮込んでは、火を止めて
また煮込んでは、火を止めて
お味の浸みた、おでん出来ました~
大根と近江牛筋
大根500gは、輪切りして、皮剥いて、
面取りして、軟らかく下茹でして
おでんだしに、沈めて、コトコト炊きました。
近江牛筋は、300g
日本酒入り沸騰湯で、30分茹でて
お湯を捨てて
また、日本酒入り沸騰湯で、茹でて
を3回繰り返して
おでんだしに
牛すじは、トロントロンで
お大根も、とろける柔らかさ
お大根に、牛すじの旨味が、浸みてて
冷酒に合います~
ロール白菜
白菜1枚100gを5枚
縦に半分に切って
茹でました。
豚肩ロース薄切り10枚(150g)
豚肉も、日本酒入り沸騰湯で下茹でして
白菜で、お肉を巻いて、爪楊枝で留めて
おでんだしに
白菜の甘みが、おでんだしとよう合います~
ちくわ
沸騰湯で下茹でして、だしに、加えて
大きいまんまが、ええな~
丸天とごぼう天
これも下茹でして
丸蒟蒻
蒟蒻も下茹でして
いくら食べてもヘルシーやで~
ひりょうず
これには、一番お出汁が浸みます~
美味しいお出汁が勝負の一品
これも下茹でしてから、お出汁に、加えました。
ゆで卵
おでんにつきもの~ゆで卵は、固ゆでで
黄身のところを御飯に、まぶして、食べました~
おでんだしもちょっとかけて
だし茶漬け~
〆の御飯に、最高やで~(#^.^#)
おでん作るのおじさんに内緒でした~
で
おじさん: ただいま~何?
この匂い~
おでんやんか~美味しそう
キッチンに、ダッシュして来たおじさんは、
カバンを置いて~
飛んでった~
おばちゃん: どこ行くんや~
おじさん: 今夜は、飲まへん~奥様サービスする予定やったんやけどな~
今度にするわ~冷酒買うてこな無いやんか(´;ω;`)ウゥゥ
おばちゃん: 別に、飲まんでええんやで~
意地悪いうてみたんです~(*^^)v
おじさんは、返事もしないで、ビューンと買いに行きました~
で
おばちゃんに、手を合わせて~パンパン!
いつものことやな~もうええわ~
これで、飲まんて~心配やわ~(*^^)v
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