人気ブログランキング | 話題のタグを見る

近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。

こんにちは~(#^.^#)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温12℃/最低気温0℃
曇りのち雨

雪も降らないましてや、雨も降りません~

どうなってるの~変な気候

心配やな~って思わせる今日この頃

なんでもかんでも変過ぎます~

心の準備も大事やな~何があるかわからへん~(;^ω^)

とは言うものの~ポジティブに行くべきか~

心配性で行くべきか~そこのところが、むずいな~





近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11171155.jpg




昨日の夜は、おうちで、のんびりでした~

そういう日は、定時のおかえり~

ただいま~の声を聞いて~

お蕎麦を茹でて~すぐ美味しい~(#^.^#)





近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11155541.jpg




近江鴨汁ざる蕎麦




琵琶湖のマガモは、有名ですけど

最近出来た琵琶湖の畔の高島町で、養殖されているブランド合鴨

これも滋賀の特産品です。

これを使って

信長葱も太くて甘い滋賀の名産

2人分

近江合鴨200gスライスを日本酒入り沸騰湯でサッと茹でて
自家製出汁醤油大さじ2
熱湯50㎖
(1人分)
丼に入れて
茹でた鴨を加えて
信長葱は、3㎝に切って
太白胡麻油で、焼きました。
これも、浸け汁に加えて

浸け汁は、好みで、増やして、たっぷり浸けても、
美味しいです。




近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11160555.jpg




蕎麦は、乾麺を茹でて、冷やして、お皿に盛り付けて
セリを茹でて、トッピング

柚子胡椒も添えて

浸け汁に、お蕎麦と柚子胡椒が、美味しかったんやで~(*^^)v

腹ペコさんは、もりもり食べた~

地元の美味しいもん!大いに使って、お料理したいと思います。






近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11170312.jpg




献立

◇近江鴨汁ざるそば
◇原木椎茸の網焼き
◇水菜とお揚げさんの炊いたん
◇さやいんげんのサラダ
◇菜の花のポテトサラダ
◇スナップエンドウのキムチ和え





近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11161689.jpg




この頃嵌った~原木椎茸の網焼き

分厚い椎茸が、ジューシーで、美味しいんです~

これには、焼き塩とレモン

冷酒にも、ぴったり合います~簡単おつまみ~






近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11163563.jpg




あとは、おじさんの好物並べて

さやいんげんのサラダ

さやいんげん3㎝に切って
塩少々入り沸騰湯で、2分茹で
玉ねぎみじん切り混ぜて
フレンチドレッシングとあらびき黒胡椒





近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11162611.jpg




水菜とお揚げさんの炊いたん





水菜170g3㎝に切って
油揚げ30g
油抜きして、短冊切り
鍋に入れて
昆布と鰹のだし汁100㎖
醤油小さじ2
みりん大さじ2
水菜のしゃきしゃきが、残る程度に、炊きました。





近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11164411.jpg




菜の花のポテトサラダ



2人分

じゃがいも100g茹でて、マッシュして
菜の花60gは、1㎝くらいに切って
塩少々入り沸騰湯で茹でて
水で冷やして、固く絞って
玉ねぎ薄切り30g
マヨネーズ大さじ2
マスタード小さじ1
塩少々
あらびき黒胡椒少々

菜の花の辛みとじゃがいもが、独特の味を作ってくれます。
これが、癖になる味~美味しいで~

うちのおじさん~大好物になりました~





近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11165405.jpg




スナップエンドウは、塩少々入り沸騰湯で、茹でて

白菜キムチと醤油少々

冷蔵庫で、あくびしていた(´Д`)食材を

全部使って冷蔵庫掃除も出来ました~






近江鴨汁ざるそばDEおうち居酒屋さん開店しました。_c0326245_11171957.jpg




ついついお買い物~買いすぎるのよ~あきませんな~


時々こんな食卓です~

あるもので~

とは言うものの~豪華な食卓出来ました~(#^.^#)

食材を大事に使って、捨てない努力

おじさんが、一生懸命働いて、買ってくれる食材やもん

無駄にしたら罰が当たるし~失礼やんな~

ありがとうって感謝して、今年も美味しい御飯を作って

温かな食卓作りが、楽しい時間になるように~

元気もりもり~頑張ってます<m(__)m>





金曜日~お疲れ様です~今夜は、ゆっくり?

我が家も珍しく~2連休です~今夜も休日前夜で、御馳走作ろう(*^-^*)






近江鴨しゃぶしゃぶ用肉





画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。






今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







米粉で作ったパスタ麺





画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。




今年は、米粉が、流行るとか?

美味しそうです~ヘルシーやしな~










ソースの付いてるタイプもええな~

ランチに、ちゃちゃっと食べたいわ~(#^.^#)





ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村



























by fufugohan | 2023-01-13 12:17 | おうちごはん | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。