こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温12℃/最低気温0℃
曇りのち雨
雪も降らないましてや、雨も降りません~
どうなってるの~変な気候
心配やな~って思わせる今日この頃
なんでもかんでも変過ぎます~
心の準備も大事やな~何があるかわからへん~(;^ω^)
とは言うものの~ポジティブに行くべきか~
心配性で行くべきか~そこのところが、むずいな~
昨日の夜は、おうちで、のんびりでした~
そういう日は、定時のおかえり~
ただいま~の声を聞いて~
お蕎麦を茹でて~すぐ美味しい~(#^.^#)
近江鴨汁ざる蕎麦
琵琶湖のマガモは、有名ですけど
最近出来た琵琶湖の畔の高島町で、養殖されているブランド合鴨
これも滋賀の特産品です。
これを使って
信長葱も太くて甘い滋賀の名産
2人分
近江合鴨200gスライスを日本酒入り沸騰湯でサッと茹でて
自家製出汁醤油大さじ2
熱湯50㎖
(1人分)
丼に入れて
茹でた鴨を加えて
信長葱は、3㎝に切って
太白胡麻油で、焼きました。
これも、浸け汁に加えて
浸け汁は、好みで、増やして、たっぷり浸けても、
美味しいです。
蕎麦は、乾麺を茹でて、冷やして、お皿に盛り付けて
セリを茹でて、トッピング
柚子胡椒も添えて
浸け汁に、お蕎麦と柚子胡椒が、美味しかったんやで~(*^^)v
腹ペコさんは、もりもり食べた~
地元の美味しいもん!大いに使って、お料理したいと思います。
献立
◇近江鴨汁ざるそば
◇原木椎茸の網焼き
◇水菜とお揚げさんの炊いたん
◇さやいんげんのサラダ
◇菜の花のポテトサラダ
◇スナップエンドウのキムチ和え
この頃嵌った~原木椎茸の網焼き
分厚い椎茸が、ジューシーで、美味しいんです~
これには、焼き塩とレモン
冷酒にも、ぴったり合います~簡単おつまみ~
あとは、おじさんの好物並べて
さやいんげんのサラダ
さやいんげん3㎝に切って
塩少々入り沸騰湯で、2分茹で
玉ねぎみじん切り混ぜて
フレンチドレッシングとあらびき黒胡椒
水菜とお揚げさんの炊いたん
水菜170g3㎝に切って
油揚げ30g
油抜きして、短冊切り
鍋に入れて
昆布と鰹のだし汁100㎖
醤油小さじ2
みりん大さじ2
水菜のしゃきしゃきが、残る程度に、炊きました。
菜の花のポテトサラダ
2人分
じゃがいも100g茹でて、マッシュして
菜の花60gは、1㎝くらいに切って
塩少々入り沸騰湯で茹でて
水で冷やして、固く絞って
玉ねぎ薄切り30g
マヨネーズ大さじ2
マスタード小さじ1
塩少々
あらびき黒胡椒少々
菜の花の辛みとじゃがいもが、独特の味を作ってくれます。
これが、癖になる味~美味しいで~
うちのおじさん~大好物になりました~
スナップエンドウは、塩少々入り沸騰湯で、茹でて
白菜キムチと醤油少々
冷蔵庫で、あくびしていた(´Д`)食材を
全部使って冷蔵庫掃除も出来ました~
ついついお買い物~買いすぎるのよ~あきませんな~
で
時々こんな食卓です~
あるもので~
とは言うものの~豪華な食卓出来ました~(#^.^#)
食材を大事に使って、捨てない努力
おじさんが、一生懸命働いて、買ってくれる食材やもん
無駄にしたら罰が当たるし~失礼やんな~
ありがとうって感謝して、今年も美味しい御飯を作って
温かな食卓作りが、楽しい時間になるように~
元気もりもり~頑張ってます<m(__)m>
金曜日~お疲れ様です~今夜は、ゆっくり?
我が家も珍しく~2連休です~今夜も休日前夜で、御馳走作ろう(*^-^*)
近江鴨しゃぶしゃぶ用肉
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今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
米粉で作ったパスタ麺
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今年は、米粉が、流行るとか?
美味しそうです~ヘルシーやしな~
ソースの付いてるタイプもええな~
ランチに、ちゃちゃっと食べたいわ~(#^.^#)
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