こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温19℃/最低気温2℃
晴れ
朝は寒いし~昼間は、ぽかぽか~
朝は、着込んで~こんころこんで~
昼間に向かって、一枚ずつ~
薄着になって~楽やな~(#^.^#)
黄砂が、すんごい~霞んでます~
今日は、おうちに、居るのが、安全~
朝から、弾道ミサイル騒ぎもあって~
ゆっくり出来へん~今日この頃やな~(´;ω;`)ウゥゥ
かぼちゃプリン焼けました~!(^^)!
美味しいのんが、焼けたんや~
ちょっと焦がしたキャラメルが、ええ味出してる~自信作(*^^)v
18㎝の底が、取れるケーキ型1台分
鍋に、グラニュー糖80g
水大さじ2
中火にかけて、触らないで、温めて
キャラメル色に、焦がしました。
ケーキ型をホイルで、包んで
キャラメルを流し入れて
固まったら、
かぼちゃを一口大に、切って、茹でました。
皮は、外して、400g
マッシュして
牛乳160g
卵2個
卵黄1個
グラニュー糖80gと生クリーム160gは、
沸騰寸前まで、鍋で、温めて
加えて
ラム酒小さじ1
混ぜて、裏漉しします。
これをキャラメルの固まったところに、流し入れて
オーブン150℃に、予熱して
天板に、キッチンペーパー1枚敷いて、ケーキをのせて、
ケーキ型の1㎝くらいの深さに、熱湯を張って
1時間湯煎焼きしました。
オーブンから出したら、粗熱取って
ラップして、一晩冷蔵庫で、冷やして。
カットして、生クリームを5分だてくらいに、とろみをつけて
プリンに、かけて
あとで、キャラメルたっぷりかけて食べました~
美味しい~(#^.^#)(#^.^#)
美味し過ぎる~~
混ぜて、焼くだけ~めっちゃ美味しく出来ました(*^^)v
毎日ふたりで、食べてます~
冷蔵庫保存で、4日可能
8つに、切ったら、ちょうど二人分~
あれ?
でっかいネズミが、居るみたい~
いつの間にか~減ってるわ~
美味しいさかいしょうがないな~
明日は、おじさん~お休みやしな~
どんどん小さくなるはずです~嬉しいわ~!(^^)!
今日のうちに、いっぱい食べておかねば~(;^ω^)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
COTTAさんのプリン瓶
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
これに入れたら、数段上の焼きプリン~(*^^)v
マールブランシュ 茶の菓
画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。
京都に、行ったら、絶対買います。
美味しいねんで~食べてください<m(__)m>
インスタグラムは、こちら。
ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。