こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温23℃/最低気温10℃
晴れ
今日もええ天気です~
閉め切ってた扉をパタンぱたんと
開ける季節
風が、通って、気持ちいいね~
ヘーックションΣ( ̄□ ̄|||)
花粉も一緒に、通るけど~(;^ω^)
昨夜は、筍三昧のお料理楽しむ夕ご飯~
まずは、筍ご飯です~
米2合
研いで、浸水させて1時間
一度水を捨てて
醤油大さじ1
薄口醤油大さじ1
日本酒大さじ1.5
昆布と鰹のだし汁
合わせて、2合の目盛りまで注いで
油揚げ15g油抜きして、みじん切り
筍5㎜厚さのいちょう切り150g
加えて
炊飯します。
器に、盛り付けて、山椒の葉をトッピング
毎年一度は、食べたくなる筍ご飯
今年も美味しく出来ました~
筍のええ香り~
御飯だけでも美味しくなってる~
おかわりしてな~いっぱいあるし~
2合で、お茶碗5杯分(#^.^#)
若竹汁
2人分
昆布と鰹のだし汁500㎖
日本酒小さじ2
薄口醤油大さじ1
醤油大さじ1/2
筍の軟らかい先のところと
塩蔵わかめは、洗って、絞って
山椒の葉っぱが、ちょっとしかなかったので
若竹汁には、粉山椒ふりかけて
わかめの香りと甘い筍
毎年ホッとする味やな~
献立
◇筍ご飯
◇若竹汁
◇天ぷら6種
天つゆ・山椒塩
◇もやしの豚巻き酒蒸し
天つゆレシピ
2人分
昆布と鰹のだし汁200㎖
日本酒少々
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ2
ひと煮たちさせて。
天ぷら6種
筍の天ぷらが、食べたいおじさんのために
筍
茗荷
アスパラガス(皮剥いて)
椎茸
玉ねぎ
プチトマト(破裂防止に、くしを貫通させて)
いつもの天ぷら衣潜らせて
180℃のサラダ油で、揚げました。
カリッと揚がって、美味しいの~
冷酒も合うけど泡もね~(#^.^#)
揚げたてのサクサクの衣の天ぷらを天つゆに浸けたり
山椒塩で、いただきました~
野菜の香りを閉じ込めた美味しい天ぷら揚がったで
天ぷら衣
卵黄1個
冷水100㎖
小麦粉55g(1/2カップ)
片栗粉55g(1/2カップ)
冷蔵庫で、冷やして使うと油との温度差で、
カリッと揚がる天ぷら衣です。
もやしの肉巻き酒蒸し
2人分
豚肩ロース薄切り200g
もやしは、ひげ根を取って250g
巻いて
蒸しの上がった蒸し器に、並べて、日本酒振りかけて
15分蒸しました。
ポン酢大さじ2
トマトみじん切り80g
あらびき黒胡椒少々
のたれを熱いうちにかけて
さっぱりで、いくらでも食べられます~
昨日は、定時の御帰宅でした~
ええ匂いするで~(#^.^#)
玄関から聞こえるご機嫌な声
今晩何飲む?
飲んでもええで~(#^.^#)
ほんなら泡に、しとくわな~
ビール用の小さい冷蔵庫を確認!
良かった~ちゃんと冷えたる~
私が、冷やして置きました~<m(__)m>
ありがとう~
ちゅうことで、今夜は、お酒は、ありません。
そうなんです~休日前夜~
この頃、おじさん~わがまましてます~
たまには、おばちゃんお出かけしたいし
今夜は、お出かけ予定です~
そういう日は、残業かもな~
それでもええの~
休日前夜に、しらふのおじさんとのんびりお話したいだけ~(*^^)v
酔っぱらいは、相手にならへん
同じことを一人で、しゃべってやはります~
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
抹茶スイーツ色々あります。
画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
インスタグラムは、こちら。
ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33309030"
hx-vals='{"url":"https:\/\/fuufugohan.exblog.jp\/33309030\/","__csrf_value":"ddf857c2debfa2655fa8b90a4596273d2e46b7d51de17a60cbd63e3bd9adb451c0bd33469dd8f787c1785dd5a4cf40b2dc005168ba61f79a124fe4c94f979dfd"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">
by fufugohan
| 2024-04-14 12:22
| おうちごはん
|
Comments(0)