高菜炒飯弁当&肉まん朝御膳&焼うどんのおかえり御飯
こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温15℃/最低気温7℃
曇りのち雨
どんより曇った憂鬱なお天気
夜は、雨が、降るみたい~
傘持ってって~(#^.^#)
今夜も超残業のおじさんは、お疲れですねん~
明日は、お休み~寝てください<m(__)m>
今夜は、栄養ある御飯~作って、待ってるさかいにな~(#^.^#)
今日の高菜炒飯弁当
献立
◇高菜炒飯
◇ほうれん草のお浸し
◇玉ねぎマリネ
◇煮物
プチトマト
今日のメインは、高菜炒飯
1人分
熱したフライパンに、胡麻油小さじ1
溶き卵1個
温かい御飯200g
御飯に、卵が、絡むくらい炒めて
豚肩ロース薄切り80g
日本酒入り沸騰湯で、下茹でした豚肉を粗く刻んで
おろし生姜5g
刻み葱10g
高菜の漬物油炒め30g
ちりめん山椒10g
ホワイトペッパー2ふり
炒め合わせて
醤油小さじ1/2
炒めて出来上がり~
たんぱく質たっぷり入ってます~
元気出る~炒飯出来ました~(#^.^#)
サブのおかずは、昨日の続き~
お味が浸みてるおばんざい~
朝ごはんは、ちょっと手抜き~
551の肉まん蒸して
サラダとスープで
スープ2人分
水400㎖
ユウキ味玉10g
日本酒大さじ1
ホワイトペッパー1ふり
玉ねぎ薄切り30g
もやし20g
椎茸2個扇切り
具材に火が、通ったら
溶き卵1個分で、閉じて
おかえり御飯は、焼きうどん
これで、泡をキューといっちゃって(*^^)v
と思いきや~
そんなもん要らへん~早う寝る~(´;ω;`)ウゥゥ
お疲れさんには、要らへんかった~
御飯だけでええんやて~Σ( ̄□ ̄|||)
焼きうどんソース味1人分
フライパンに、豚肩ロース薄切り80g炒めてキャベツ太めの千切り50gピーマン千切り20g玉ねぎ薄切り60gもやし50g椎茸1枚薄切り太白胡麻油小さじ1加えて、炒めて日本酒大さじ1オタフクソース大さじ1ウスターソース大さじ1醤油小さじ1/2炒めて氷見うどん太麺乾麺100gたっぷりの熱湯で、22分茹でて水で、洗って加えて、炒めました。
お皿に盛り付けて、青のりふりかけて
お弁当食べてから、何にも食べてないおじさんは、
腹ペコですねん~もうすぐ零時(;^ω^)
献立
◇焼きうどん◇お味噌汁◇きんぴらごぼう◇さやいんげんとえのきの煮浸し◇きゅうりの酢の物
夜の気温は、グンと下がって~温かい汁ものが、嬉しいね~
お味噌汁
昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌生麩豆腐白葱
きゅうりの酢の物
きゅうり塩揉みしば漬けちりめん山椒蟹酢擂り胡麻
さやいんげんの煮浸し
昆布と鰹のだし汁200㎖日本酒小さじ1薄口醤油小さじ1醤油小さじ1/2みりん小さじ2の煮汁にえのき3㎝に切ってさやいんげんは、適当に切ってさやいんげんが、軟らかくなるまで煮てしばらくそのまま放置して、味を含ませて
きんぴらごぼうは、いつものね~
今夜も一人の御飯ですけど
おかえり御飯を並べて待つ
おじさんの御飯の時は、おばんざいをつまみ食いしながら
一日の出来事を話して
おしゃべりします~ご苦労さんって(*^^)v
そんな時間を楽しみに
今日もごそごそおうち仕事
おうちの仕事は、限りなく~
美味しい御飯とおやつも必要~
おじさんが、楽しみに~帰って来るので、頑張らねば~
今夜も遅いキッチンで~後片付けは、夜中かな~(´;ω;`)ウゥゥ
明日は、おじさんお休みです~
おばちゃんも、ちょっとのんびりさせていただこう~
と言う予定~(;^ω^)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
クリスマスのステックケーキ
画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
インスタグラムは、こちら。2_2_gohan
ランキングに、参加しています。ポチポチッと押していただけると嬉しいです。
人気ブログランキング
by fufugohan
| 2024-11-14 13:00
| お弁当
|
Comments(0)