こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温18℃/最低気温10℃
晴れ
乾燥・強風注意報発令中
今日は、みどりの日
自然に、親しむ日なんだそう~
我が家は、おじさんが、泊り勤務明けなので
お出かけしてる場合じゃないけど~(;^ω^)
今日でなくって良いんです~
自然に親しむ日は、またありますがな~
ということで、昨夜は、一人で、爆睡してました~
北海道富良野の採りたてアスパラガスが、届いたので
しばらくアスパラ三昧です~
で、
昨日の御弁当は、アスパラガスの肉巻きフライ弁当
献立
◇アスパラガスの肉巻きフライ
レモン・とんかつソース
◇御飯
山蕗の山椒煮
◇筍入り焼売
◇結び蒟蒻
◇だし巻き卵
◇椎茸ソテー
◇小松菜のお浸し
プチトマト
メインは、アスパラガスの肉巻きフライ
毎年一年に一度のお楽しみとして、購入する富良野産の
甘くてみずみずしい採れたてアスパラガスが、届いたの~
豚肩ロース薄切り2枚広げて
塩とあらびき黒胡椒薄くふりかけて
アスパラガスは、根っこ切って、下の方の皮を剥いて
2本それぞれお肉を巻いて
180℃のサラダ油で、揚げました。
レモンととんかつソース添えて
とにかく甘くて、みずみずしくて
何にしても美味しいの~(#^.^#)
御飯には、山蕗の山椒煮のっけて
これも我が家の大好物
この季節に、お店に、並ぶの待ってたの~
レシピは、こちら。
山蕗茹でて、あく抜きしたもの350g3㎝に切って
水分拭いて、太白胡麻油大さじ1で炒めて
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
粒山椒大さじ1
中火で、フライパンで、炒めて
水分が無くなるくらい炒め煮しました。
御飯にのっけて~お酒のおともに~
おばちゃんは、これだけやっても御飯おかわりしたくなります~(#^.^#)
山蕗のお漬物も作ったので、冷蔵庫で、熟成中
山の幸が、たっぷり~
春の美味しい時間を楽しんでます~(#^.^#)
筍料理もまだまだ続いてます~
サブのおかずは、おうちバルで、作った筍入り焼売
こちらのレシピは、また今度~
美味しく出来たの~ホタテのお味が、効いてます~(*^^)v
後は、いつものお浸しやら、焼くだけ~茹でるだけ~
ランチの時間に、美味しいで~のLINE到着~
こんなふうに、おじさんに、おだてられて~頑張るの~
昨日は、泊り勤務のお弁当2個持ちね~
朝ごはんは、こんなんで~
泊り勤務の朝は、ちょっと早起きして
寂しいもので、朝ごはんだけは、一緒に食べるルール!
こんな食卓になりました~
献立
◇鰯の塩焼き
◇山蕗の山椒煮
◇富良野産アスパラガスのお浸し
◇御飯
◇お味噌汁
◇温かい玄米茶
アスパラガスのお浸し
2人分
アスパラガス4本の根っこカットして、下の方を皮剥いて
4つに切って、洗って、フライパンで、乾煎りして
太白胡麻油小さじ1
炒めて
自家製出汁醤油小さじ1
和えて、擂り胡麻ふって
簡単に、めっちゃ美味しいお浸しになります~
お味噌汁
2人分
昆布と鰹のだし汁500㎖
木綿豆腐と小松菜の具材
朝ですけど田舎味噌25gで
朝から美味しいもんを並べて
元気出る朝の時間が、大事です~
帰って来たら、お話ししよう~
寂しいけれど~ひとりの時間も楽しんでます~
おじさんが、帰って来たら、美味しいランチをしながらお話~
そういう時間を楽しみに~寂しい時間を過ごしてます~
もうすぐかな~おじさんのカエルLINEは、もうすぐかな~
もしかして~超残業かもしれへんけどな~
今夜は、休日前夜~
なので、今夜は、おうちバル~
食材たっぷりあるもので、何しよう~って
考えてます~夕方早めの夕ご飯~
のんびり飲んで、休んでください~<m(__)m>
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
インスタグラムは、こちら。
ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33734322"
hx-vals='{"url":"https:\/\/fuufugohan.exblog.jp\/33734322\/","__csrf_value":"990741a04f8ac466eaed797eb381b237abb99c9a1e1fd2539193f70c6a2444a8d3671fa3d8ca6c4856569ede06d463980b5429f17916d0c4ef91bcf85d26553f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">