こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温32℃/最低気温23℃
晴れ時々曇り
今日は、ええ天気の大安吉日
こんな日は、結婚式が、多いかも?
なんて言うのは、時代遅れかな~
今は、スピード!
色んなルールが、変わっていきます~
ボーっとしてたら、取り残されます。
いつも頭を回転させて~なんかいつでも、疲れてます~
ほんまに大変~しっかりしてな~
お買い物も出来へんように、なりますな~(;^ω^)
昨日の泊り勤務の七夕弁当
献立
◇ちらし寿司
◇とり天
大葉・レモン
◇小松菜のお浸し
◇茄子の揚げ浸し
◇錦糸卵とほうれん草のお浸し
プチトマト
天の川を表現してみました~(*^^)v
散らし寿司です。
具材をフライパンで、炒めて
3皿分
鶏もも肉150g小さく切って
舞茸50g小房に分けて
人参30g千切り
ごぼう30g斜め薄切り
乾煎りしてから太白胡麻油小さじ1で、炒めて
砂糖大さじ1/2
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
炒め絡めて
温かい御飯500gに、混ぜて
砂糖小さじ2.5
米酢大さじ2.5
塩1.5g
混ぜて
そこに、きゅうり塩揉み70g
茹でたかまぼこ斜め薄切りを千切り40g
ちりめんじゃこ15g
浸けて、御飯に混ぜて
がりみじん切りにして、10gも混ぜて
錦糸卵とオクラの塩茹で輪切りを散らして
サブのおかずは、とり天
鶏もも肉100g
一口大に切って
醤油大さじ1/2
日本酒小さじ1
おろし生姜5g
揉みこんで、
天ぷら衣潜らせて
180℃のサラダ油で、揚げました。
レモンを添えて
茄子は、素揚げで、ポン酢
錦糸卵が、残ったので、ほうれん草のお浸しと合わせて
昨日は、泊り勤務なもので、2個目のお弁当は、こんなんで~
休日の朝ごはんです。
おじさんのお休みは、のんびり起きて
キッチンデートが、我が家のルール!
前日の玉蜀黍のポタージュスープ
一晩冷蔵庫で、寝かせたスープは、お味が馴染んで、美味しいねんで~(*^^)v
いっぱい作って、冷凍保存も便利です。
献立
◇白パン・りんごジャム・発酵バター
目玉焼き・シャウエッセン・小松菜ソテー
◇野菜サラダ
湯元館コーンドレッシング
◇玉蜀黍のポタージュスープ
◇おじさんの淹れてくれたホットコーヒー
◇冷たい牛乳
何時も思う~なんでやねんΣ( ̄□ ̄|||)
おじさんは、朝から美味しい珈琲豆を手で、挽いて
美味しい珈琲をドリップしてくれます。
それは、お店屋さんより美味しい珈琲!
なのにね~
自分は、飲まへん~冷たい牛乳(;^ω^)
せめて、カフェオレ飲んだらええのに~
それから、ついでに、濃いめの珈琲淹れて
珈琲ゼリーとか
アイスコーヒーのストック作ってくれるんです~
そして、珈琲ゼリーには、たっぷりホイップクリームのっけて
食べる~美味しいな~
ちゅうことで、結局うちのおじさんは、子供~(*^^)v
まあええか~おばちゃんの大好物のブラックコーヒー
おばちゃんは、独り占め~
で
おばちゃんは、お酒は苦手で、おじさんのひとり占め~
これで良いのよ~バランス取れてる?
今夜は、泊り勤務明け
のんびり飲んでもええんやで~(*^^)v
明日は、七夕~
メニューは決まっているけれど~
お出かけなので、一日伸ばして、我が家の七夕ディナーは、
7月8日の夜になります~(;^ω^)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
車中泊マット エアーベット
画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
インスタグラムは、こちら。
ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33780330"
hx-vals='{"url":"https:\/\/fuufugohan.exblog.jp\/33780330\/","__csrf_value":"10f288948531226b07e1de9e481ee1525d8c4aa6055fb56df30056971e25b705fedb10e117038b015897527e6224def4fbcb3d283989d3465cd84834411cfec4"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">