人気ブログランキング | 話題のタグを見る

稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳

こんにちは~(#^.^#)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温35℃/最低気温22℃
晴れ時々曇り

明日は、二十四節気の処暑(しょしょ)

厳しい暑さが、峠を越して、落ち着く頃とされています。
が~~~(;^ω^)

無理よね~

朝晩ちょっと涼風が、吹くようになったような~

早う聞きたい鈴虫の声

秋の夜長の涼しいあの頃~

早う来てえな~暑い夏は、もう充分やな~~





稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10102214.jpg




稲荷寿司弁当です。




献立

◇稲荷寿司
◇海老ときのこの天麩羅
◇ほうれん草のお浸し
◇かぼちゃの煮っころがし
プチトマト
◇出汁巻き卵






稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10104356.jpg






稲荷寿司



一枚14gの寿司揚げ8枚
三角に、半分に、切って
広げて
たっぷりの沸騰湯で、落し蓋して、茹でて
お湯を切って
砂糖大さじ3
醤油大さじ2
昆布と鰹のだし汁200㎖
落し蓋して、水分が、少し残るくらい煮ました。強火で。
冷めるまで置いて
ええ塩梅に、煮汁が、お揚げさんに、吸収されて
ほたっと出来上がった、美味しい煮汁を含んだお揚げさんに
寿司飯30gずつ詰めて

寿司飯

御飯480g
砂糖小さじ2
米酢大さじ2
塩1g
稲荷寿司16個分の寿司飯には、
胡麻を混ぜて、芳ばしい香りと共に~




たっぷり作って、朝ごはんもお稲荷さんね~
おじさんの大好物なので、
文句言わない~言わせない(*^^)v





稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10105190.jpg




サブのおかずは、天ぷら



海老としめじ

いつもの天ぷら衣潜らせて
180℃のサラダ油で、カリッと揚げました。
御弁当には、少し長めに、揚げて
カリッと感をアップ~
冷めてもカリッと目指します<m(__)m>
塩と粉山椒ふりかけて

天ぷら衣

卵黄1個
冷水100㎖
片栗粉55g(1/2カップ)
小麦粉55g(1/2カップ)




後は、たっぷりお出汁を含めただし巻き卵



作り置きのおばんざい




稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10123185.jpg




昨夜のおじさんは、超残業で、夜中の御帰宅~(;^ω^)



もうへとへとで、お腹ペコペコ~



終電降りたってLINEの後で、ドタバタキッチンやったんです~


ただいま~と同時に、食卓仕上げて


早う食べて、寝る~すぐに、朝になってまうやろ~Σ( ̄□ ̄|||)




稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10113764.jpg





はまちの煮つけ



2人分




厚切りはまち2切(300g)
沸騰湯で、サッと霜降りして
冷水で、綺麗に洗って
フライパンに
水200㎖
日本酒200㎖
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
醤油大さじ3
煮汁が、冷たいうちに、下処理したはまちを加えて
落し蓋して
牛蒡100gは、皮剥いて、3㎝長さで、縦にも切って
フライパンに、一緒に入れて
中火で、10分くらい煮て
落し蓋を外して、煮汁をかけながら
好みの味に、煮詰めて
お皿に盛り付けて
針生姜添えて

針生姜は、千切り生姜を水にさらして、絞ります。


腹ペコさんは、御飯と共に、合う合う~美味しい~(*^^)v


そういう顔が、嬉しいおばちゃん~

眠いけど待ってて良かった~てご機嫌になる~(#^.^#)





稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10110727.jpg




お味噌汁



昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌
木綿豆腐としめじ
青味は、パスね~刻む元気は、ありません<m(__)m>






稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10121653.jpg





お刺身サラダ



定時の御帰宅のつもりで、おうち飲みをちょびっと予定していたので



鯛のお刺身買って置いたので

2人分

レタス
茗荷千切り
玉ねぎ薄切り
水にさらして
水分切って
鯛のお刺身薄切りのっけて
レモン汁大さじ2
醤油小さじ2
あらびき黒胡椒多め
アマニオイル小さじ1
のドレッシングをかけて





稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10115375.jpg




マカロニサラダ


たっぷり作って、数日食べます~



マカロニサラダ6皿分



マカロニ100g茹でました。
ボウルに
マヨネーズ大さじ3
白ワインビネガー大さじ2
白いフレンチドレッシング大さじ2
塩1g
あらびき黒胡椒少々
砂糖小さじ1
レモン汁大さじ2
混ぜておいて、熱いうちに和えます。
冷めたら
紫玉ねぎ50g薄切り水にさらして、固く絞って
パプリカ赤と黄色千切り50g水にさらして、固く絞って
缶詰コーン120gさっと湯通しして
ロースハム20g小さい角切り
胡瓜薄切り100g1%の塩で、揉んで、洗って、固く絞って
ほうれん草100g茹でて、冷やして、固く絞って
たっぷり野菜のマカロニサラダ






稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10120524.jpg




さつまいもと豚肉の煮物





鳴門金時400g
皮付きでカットして、軟らかく茹でて
豚肩ロース薄切り肉140g
日本酒入り沸騰湯で、茹でて
これを鍋に合わせて
昆布と鰹のだし汁200㎖
砂糖大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
落し蓋して、水分が、無くなるくらい煮ました。






稲荷寿司と天ぷらのお弁当&超残業夜中の夕御膳_c0326245_10111832.jpg





おじさんが、一生懸命食べてる前で、眺めてたのよ~

わが子を眺める気分でね~

一生懸命お仕事してくれるおじさんに、感謝

毎日元気で、帰って来てな~


おばちゃんは、おじさんが、笑ってくれたら、それで幸せ~(#^.^#)

機嫌良く暮らす工夫が、大事です~





今日は、金曜日



皆さん暑い日が、続いてますけど、1週間ご苦労さんでした。

我が家は、明日もおじさんお仕事~

朝からドタバタ頑張りますけど~

頑張れる元気が、あることに感謝。

やりたいことが、出来る喜び~

ぼちぼちと今日の仕事をこなします~(#^.^#)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








滋賀県のこしひかり

ぼちぼち収穫時期です。

予約して、美味しい御飯食べてください。





インスタグラムは、こちら。












ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村






















by fufugohan | 2025-08-22 11:49 | お弁当 | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。