こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温35℃/最低気温22℃
晴れ時々曇り
明日は、二十四節気の処暑(しょしょ)
厳しい暑さが、峠を越して、落ち着く頃とされています。
が~~~(;^ω^)
無理よね~
朝晩ちょっと涼風が、吹くようになったような~
早う聞きたい鈴虫の声
秋の夜長の涼しいあの頃~
早う来てえな~暑い夏は、もう充分やな~~
稲荷寿司弁当です。
献立
◇稲荷寿司
◇海老ときのこの天麩羅
◇ほうれん草のお浸し
◇かぼちゃの煮っころがし
プチトマト
◇出汁巻き卵
稲荷寿司
一枚14gの寿司揚げ8枚
三角に、半分に、切って
広げて
たっぷりの沸騰湯で、落し蓋して、茹でて
お湯を切って
砂糖大さじ3
醤油大さじ2
昆布と鰹のだし汁200㎖
落し蓋して、水分が、少し残るくらい煮ました。強火で。
冷めるまで置いて
ええ塩梅に、煮汁が、お揚げさんに、吸収されて
ほたっと出来上がった、美味しい煮汁を含んだお揚げさんに
寿司飯30gずつ詰めて
寿司飯
御飯480g
砂糖小さじ2
米酢大さじ2
塩1g
稲荷寿司16個分の寿司飯には、
胡麻を混ぜて、芳ばしい香りと共に~
たっぷり作って、朝ごはんもお稲荷さんね~
おじさんの大好物なので、
文句言わない~言わせない(*^^)v
サブのおかずは、天ぷら
海老としめじ
いつもの天ぷら衣潜らせて
180℃のサラダ油で、カリッと揚げました。
御弁当には、少し長めに、揚げて
カリッと感をアップ~
冷めてもカリッと目指します<m(__)m>
塩と粉山椒ふりかけて
天ぷら衣
卵黄1個
冷水100㎖
片栗粉55g(1/2カップ)
小麦粉55g(1/2カップ)
後は、たっぷりお出汁を含めただし巻き卵
作り置きのおばんざい
昨夜のおじさんは、超残業で、夜中の御帰宅~(;^ω^)
もうへとへとで、お腹ペコペコ~
終電降りたってLINEの後で、ドタバタキッチンやったんです~
ただいま~と同時に、食卓仕上げて
早う食べて、寝る~すぐに、朝になってまうやろ~Σ( ̄□ ̄|||)
はまちの煮つけ
2人分
厚切りはまち2切(300g)
沸騰湯で、サッと霜降りして
冷水で、綺麗に洗って
フライパンに
水200㎖
日本酒200㎖
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
醤油大さじ3
煮汁が、冷たいうちに、下処理したはまちを加えて
落し蓋して
牛蒡100gは、皮剥いて、3㎝長さで、縦にも切って
フライパンに、一緒に入れて
中火で、10分くらい煮て
落し蓋を外して、煮汁をかけながら
好みの味に、煮詰めて
お皿に盛り付けて
針生姜添えて
針生姜は、千切り生姜を水にさらして、絞ります。
腹ペコさんは、御飯と共に、合う合う~美味しい~(*^^)v
そういう顔が、嬉しいおばちゃん~
眠いけど待ってて良かった~てご機嫌になる~(#^.^#)
お味噌汁
昆布と鰹のだし汁に、田舎味噌
木綿豆腐としめじ
青味は、パスね~刻む元気は、ありません<m(__)m>
お刺身サラダ
定時の御帰宅のつもりで、おうち飲みをちょびっと予定していたので
鯛のお刺身買って置いたので
2人分
レタス
茗荷千切り
玉ねぎ薄切り
水にさらして
水分切って
鯛のお刺身薄切りのっけて
レモン汁大さじ2
醤油小さじ2
あらびき黒胡椒多め
アマニオイル小さじ1
のドレッシングをかけて
マカロニサラダ
たっぷり作って、数日食べます~
マカロニサラダ6皿分
マカロニ100g茹でました。
ボウルに
マヨネーズ大さじ3
白ワインビネガー大さじ2
白いフレンチドレッシング大さじ2
塩1g
あらびき黒胡椒少々
砂糖小さじ1
レモン汁大さじ2
混ぜておいて、熱いうちに和えます。
冷めたら
紫玉ねぎ50g薄切り水にさらして、固く絞って
パプリカ赤と黄色千切り50g水にさらして、固く絞って
缶詰コーン120gさっと湯通しして
ロースハム20g小さい角切り
胡瓜薄切り100g1%の塩で、揉んで、洗って、固く絞って
ほうれん草100g茹でて、冷やして、固く絞って
たっぷり野菜のマカロニサラダ
さつまいもと豚肉の煮物
鳴門金時400g
皮付きでカットして、軟らかく茹でて
豚肩ロース薄切り肉140g
日本酒入り沸騰湯で、茹でて
これを鍋に合わせて
昆布と鰹のだし汁200㎖
砂糖大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
落し蓋して、水分が、無くなるくらい煮ました。
おじさんが、一生懸命食べてる前で、眺めてたのよ~
わが子を眺める気分でね~
一生懸命お仕事してくれるおじさんに、感謝
毎日元気で、帰って来てな~
おばちゃんは、おじさんが、笑ってくれたら、それで幸せ~(#^.^#)
機嫌良く暮らす工夫が、大事です~
今日は、金曜日
皆さん暑い日が、続いてますけど、1週間ご苦労さんでした。
我が家は、明日もおじさんお仕事~
朝からドタバタ頑張りますけど~
頑張れる元気が、あることに感謝。
やりたいことが、出来る喜び~
ぼちぼちと今日の仕事をこなします~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
滋賀県のこしひかり
ぼちぼち収穫時期です。
予約して、美味しい御飯食べてください。
インスタグラムは、こちら。
ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33809114"
hx-vals='{"url":"https:\/\/fuufugohan.exblog.jp\/33809114\/","__csrf_value":"525d9d430113189b2b0126c407a30738c5db4f05c4c41ca9f8432829bcae6adf344fd90c58975e7c9b834ead0e0446895dc7ed2fe30da6d88f17135c765d2b8b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">