こんにちは~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温29℃/最低気温22℃
曇り一時雨
ちょっとずつ~気温が、下がって来たみたい~(#^.^#)
まだまだ昼間は、蒸し暑いけど~
確かに、秋に近づいてるね~
秋の彼岸ももうすぐやしな~
おはぎ作って
お月見10月6日です(*^^)v
お月見しなくちゃ真ん丸お団子作ってね~
秋の季節行事~楽しみましょう~
そんな日を楽しみながら
涼しいなったな~って
いつの間にやら、秋が来る~~(#^.^#)
きのこの肉巻き弁当
献立
◇きのこの肉巻き
大葉
◇御飯
ふりかけ
◇だし巻き卵
◇金時豆甘煮
◇茄子の南蛮漬け
◇きゅうりの酢の物
◇かぼちゃの煮っころがし
プチトマト
メインは、きのこの肉巻き
豚肩ロース薄切り肉100g
薄切り肉を2枚ずらしてひろげて
舞茸巻いて
あらびき黒胡椒ふりかけて
片栗粉まぶして、ぎゅっと握って
太白胡麻油小さじ2で、蓋して焼きました。
ポン酢大さじ2
おろし生姜5g
炒め絡めて
2つにカットして
さぶのおかずは、おばんざいオンパレード!
出汁巻き卵には、舞茸巻きこんで~
お味が馴染んで美味しいおばんざいは、
重宝するのよ~美味しいねんで~(#^.^#)
夕ご飯は、近江牛のせいろ蒸し
2人分
近江牛肩ロース薄切り肉300g
キャベツ太めの千切り200g
えのき120g
お肉で、野菜ときのこを巻いて
蒸篭に並べて
日本酒振りかけて
15分蒸しました。
お皿に並べて、刻み葱
つゆに、刻み葱入れてあっさりお出汁で、いただきます<m(__)m>
浸けつゆ
昆布と鰹のだし汁200㎖
薄口醤油大さじ2
お味噌汁
昆布と鰹のだし汁500㎖
田舎味噌25g
玉ねぎと油揚げの具材
いんげん茹でて、1分半
冷まして、斜め切りして
ごまだれと擂り胡麻
金時豆の甘煮
金時豆250g
たっぷりの水に浸けて、8時間冷蔵庫で保存。
そのまま火にかけて、沸騰したら
茹で汁捨てて
新しい水をたっぷり入れて
落し蓋して
金時豆が、プチッと指で、つぶすとつぶれるくらい煮て
茹で汁捨てて
その時茹で汁大さじ3残して
砂糖100g
茹で汁大さじ3
醤油小さじ2
落し蓋して、水分が、少なくなるくらい煮て
茄子の南蛮漬けは、この頃よく作るおばんざい
こんな食卓になりました~
献立
◇近江牛のせいろ蒸し
浸けつゆ
◇お味噌汁
◇さやいんげんの胡麻和え
◇金時豆の甘煮
◇茄子の南蛮漬け
◇御飯
おじさんが、シャカシャカじゃないので、
お出かけもあんまりしない今日この頃~
後1ヶ月くらい完治するまで、かかるそう~(;^ω^)
なので、それまでの我慢~
で
おうちごはんが、大事です~(*^^)v
具合悪いし~お酒は、飲めへんのんやろな~
と思うけど~
そこのところは、全然関係ない(◎_◎;)
ちゅうことで、嬉しい顔しておうち飲み~
で
おばちゃんは、いつもに増して、忙しい~
なんでやねん~(#^ω^)
おばちゃんかてな~しんどいわ~
そやけどふたりで、弱ってたらな~
おうちが暗くなりますやんな~
で
おばちゃんは、カラ元気~(;^ω^)
元気な振りして、気張ってますがな~
そのうち~限界来るやろけどな~
その頃~おじさん復活するやろ~
おばちゃんは、それからのんびりする予定~
今は我慢~
おじさんが、元気でないと楽しくない~
おばちゃんかてな~元気で無いとあきません~
まだまだやりたいことが、山ほどあるし~
おじさん~早う復活してください~(*^^)v
おばちゃんも、元気で、頑張る~まだまだいけます~~(#^.^#)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
こちらの鮮魚は、めちゃくちゃ美味しい~
今年も予約しなくちゃね~
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