人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳

こんにちは~(#^.^#)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温26℃/最低気温19℃
曇り時々晴れ

台風18号・19号・20号発生中


すっかり秋です~(*^^)v

朝晩は、涼しいを通り越して寒い~~(;^ω^)

嬉しいけれど~体が、付いて行けへん気がしてます~

元気が一番~頑張りましょう~

もうすぐ彼岸も終わりやし~

早うおはぎ作らねば~(*^^)v





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_10595673.jpg




炒飯弁当です(#^.^#)




献立

◇炒飯
◇茄子と万願寺唐辛子のごまだれ
◇シャウエッセンソテー
◇ほうれん草のお浸し
◇きゅうりの酢の物
◇結び蒟蒻の辛子明太子煮
プチトマト





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_11000559.jpg




和風炒飯



フライパンに、太白胡麻油小さじ1
溶き卵1個分流し入れて
温かい御飯200g
炒め合わせて
ロースハム小さい角切り20g
ちりめんじゃこ5g
刻み葱10g
おろし生姜5g
ホワイトペッパー2ふり
御飯が、パラパラになるように、炒めて
醤油小さじ1
炒め合わせて

残り御飯が出来た時の我が家の定番炒飯弁当(*^^)v

御飯は、レンチンして温めて、炒めると上手にほぐれて、パラパラになる~(#^.^#)





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_11001429.jpg




サブのおかずは、茄子と万願寺唐辛子を太白胡麻油で、炒めて
ごまだれと擂り胡麻で、調味

結び蒟蒻を茹でて、乾煎りして
辛子明太子解して、炒りつけて

きゅうりの酢の物は、
きゅうり薄切りの塩揉みとちりめんじゃこと摺り胡麻
きゅうり1/2本分の塩揉み
塩は、具材の1%の塩
洗って、絞って、使います。
ちりめんじゃこは、5g
砂糖小さじ1
米酢大さじ1
出汁醤油小さじ1/2






炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_10594507.jpg


朝御膳

御出勤の朝は、ちゃちゃっと作って、元気出る御飯

献立

◇いくら御飯
◇赤だし
◇野菜サラダ
◇豊水梨
◇温かい玄米茶





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_10593577.jpg




お買い物し過ぎで、余って来たいくらの醤油漬け60g救済御飯~(#^.^#)



いくら御飯2人分

温かい御飯300g
きゅうりの塩揉み
大葉ちぎって
砂糖小さじ2
米酢大さじ2
塩少々
混ぜた御飯に
刻み海苔散らして
いくらの醤油漬けのっけて
山葵醤油でいただきます。





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_10592423.jpg




朝は、赤だし~水菜と油揚げの具材で

いつものお出汁香る美味しい我が家のお出汁は、
何時も取り立て~自慢です~






しっかり食べて、頑張る朝です~

この日は、おばちゃんも一緒に食べて~
お弁当作った~忙しかった(;^ω^)






炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_11011447.jpg




この頃よく登場してるせいろ蒸し




1人分

蒸篭に、
もやしひげ根を取って100g
水菜3㎝に切って30g
豚肩ロース塊肉を8㎜厚さに切って150g
日本酒振りかけて
15分蒸して





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_11012704.jpg




浸けだれは、ごまだれと

お出汁香るつゆに三つ葉

お出汁香るつゆ2人分

昆布と鰹のだし汁200㎖
日本酒小さじ1
薄口醤油大さじ2

これに、三つ葉の香りもプラスして
お野菜は、これに浸けて食べると美味しいの~(#^.^#)
もちろんお肉にも、相性良いよ~





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_11013963.jpg




こんな食卓になりました~(#^.^#)



献立

◇豚ともやしのせいろ蒸し
◇御飯
◇お味噌汁
◇オニオンリング
◇ぜんまいの炊いたん






炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_11004223.jpg




おじさんオーダーのオニオンリング

山ほど食べたい~泡と共に~
なんてオーダーが入っていたので
希望をかなえた~(#^.^#)









レシピは、こちらに↑





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_11002769.jpg




ぜんまいの炊いたん










ぜんまいの炊いたんレシピ↑





炒飯弁当&朝御膳&豚ともやしのせいろ蒸し御膳_c0326245_11005326.jpg




お味噌汁



昆布と鰹のだし汁500㎖
田舎味噌25g
油揚げ
塩蔵わかめ
三つ葉




でっかい玉ねぎ1個分をオニオンリングにしたんです~

絶対余ると思ったのにな~

おじさん~ひとりで、食べちゃったーΣ( ̄□ ̄|||)

美味しいさかい食べられる~

褒めてもらえてうれしいけれど

おばちゃんかてな~好きなんやけど~(#^ω^)





ちゅうことで、元気なおじさんは、秋になったら
一段と食欲旺盛~

しっかり運動してるので、ちょっと痩せたと言うことで、
羨ましいな~

おばちゃんなんか~年がら年中ダイエット~
全然効果がありません<m(__)m>

元気やったら、まあええか~

お彼岸さんのおはぎが、まだ出来てない~

明日は、絶対作らねば~

食べたら太ると思いますけど~

これは、御先祖様にもお供えせねば~

これが、毎々美味しく出来る~

明日は、特別~たらふく食べよう(#^.^#)









我が家自慢のおはぎレシピ↑





今日は、過ごしやすい気温です。
おうち仕事頑張りましょう~(#^.^#)










今日のおばちゃんとこのキニナル逸品












松茸と近江牛のすき焼きが、食べ放題ということです~

食べてみたいな~美味しいで~(#^.^#)







インスタグラムは、こちら









ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村






by fufugohan | 2025-09-24 12:23 | お弁当 | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。