こんにちは~(#^.^#)
じゃなくて
こんばんは~の投稿です~
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温22℃/最低気温18℃
曇り一時雨
今日は、パソコンちゃんの御機嫌が、悪い~(;^ω^)
昼間は、全然言うこと聞いてくれなくて~
諦めてたけど~
ようやく動くようになったので
おじさんの帰りを待ちながらの投稿です~(#^.^#)
今日の鮭と梅干しの混ぜご飯弁当
献立
◇鮭と梅干しの混ぜご飯
大葉
◇コロッケ
◇切り干し大根の煮物
◇だし巻き卵
◇シャウエッセンボイル
◇水菜のお浸し
◇ピーマンとしめじのソテー
プチトマト
メインは、混ぜご飯です~
温かい御飯200g
甘塩鮭の自家製鮭フレーク80g
叩き梅干し10g
大葉2枚小さく切って
擂り胡麻
混ぜて
コロッケは、揚げただけ~
サブのおかずは、切り干し大根
出汁巻き卵には、トマトと刻み葱巻き込んで~
水菜茹でたのとちりめんじゃこを出汁醤油で和えて
ピーマン千切りとしめじは、炒めて、塩コショウ~
御出勤朝ごぱんは、簡単に~
献立
◇6枚切りトーストに、発酵バター
◇野菜サラダ
胡麻ドレッシング
◇だし巻き卵とシャウエッセンボイル
◇ネーブル
◇冷たい牛乳
昨夜は、和風パスタDEおうちバル開店~(#^.^#)
2人分
パスタは、160gを2ℓの沸騰湯に、塩10gで、1分短く茹でて
フライパンに、にんにく1片みじん切りオリーブオイル大さじ1で炒めて
豚肩ロース薄切り120g一口大に切って、炒めて
しめじ100g小房に分けて、一緒に炒めて
白ワイン大さじ1炒めて
塩とあらびき黒胡椒少々
赤唐辛子1本分輪切り
昆布と鰹のだし汁100㎖
茹でたパスタ加えて
三つ葉3㎝に切って、1束加えて
自家製出汁醤油大さじ1
炒め合わせて
ちょっとスープパスタ風になりました~(#^.^#)
和風のお出汁が、香って美味しい~
白いワインに、よう合います~
こんな食卓になりました~
献立
◇和風パスタ
◇沢煮椀
◇スモークサーモンマリネ
◇切り干し大根の煮物
和風なパスタに合わせて、和風な料理を並べました~
沢煮椀
2人分
昆布と鰹のだし汁600㎖
大根千切り100g
人参千切り50g
白葱千切り30g
下茹でした千切り豚肩ロース30g
野菜が軟らかくなったら
日本酒小さじ1
薄口醤油大さじ1
醤油小さじ1/2
ひと煮たちさせて
野菜の甘みが、美味しいの~
仕上げに、三つ葉の茎も加えて
スモークサーモン100g
お皿に並べて
玉ねぎみじん切り50g
水にさらして、固く絞って
あらびき黒胡椒少々
ピンクペッパー少々
塩少々
レモン汁大さじ2
アマニオイル小さじ2
切り干し大根煮物
切り干し大根50g
水に浸けて、30分放置
鍋に、切り干し大根を洗って、固く絞って
太白胡麻油小さじ1
炒めて
人参千切り50g
油揚げ短冊切り30g
サッと炒めて
昆布と鰹のだし汁200㎖
砂糖大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ1と半
落し蓋して、水分が、無くなるくらい煮ました~(#^.^#)
この頃和風なお料理が、落ち着きます~
たまにはね~脂が、ギトギトも食べたいけれど~
さっぱりなのが、胃に、優しい~って、お年頃~
まだまだおじさんは、食欲旺盛~
何でも食べちゃう元気ですけど~
体のためには、控えめに~
ちゅうことで、色々工夫しています~
体は、やっぱり年取った~
内側も若く過ごせる工夫が大事~
いつまでも、若く過ごせる夫婦で、居たいな~
元気が一番~
綺麗が、二番~
そんなことを考えながら~
もうすぐ~おばちゃんのお誕生日が来る~~(;^ω^)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
湖池屋オンライン限定商品
泡に合います~たまにはいいね~
画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
インスタグラムは、こちら。
ランキングに、参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33830150"
hx-vals='{"url":"https:\/\/fuufugohan.exblog.jp\/33830150\/","__csrf_value":"78e9bebfe4bca800fb6692b1c15f3f8d6937bcb4649ffdf7c82befeffbb19be047561d1fa169b9bd0bccd3a7bb7873ddc1891fcf8aea3e6aa9bbdf12fc8f73c6"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">