こんにちは~(^^♪
今日のおばちゃんとこの気温
最高気温26℃/最低気温19℃
曇り一時雨
台風23号発生中
めちゃくちゃお久しぶりの更新です~
3連休楽しんでる~(^^♪
我が家は、相変わらず~全然関係ないけれど~
そのうち良いことあるかもね
と期待しながら、普通の暮らしを楽しんでます~
しばらく体調悪かったので
元気で過ごせる毎日が。あるだけで
楽しい~おいしいお料理作れることが、一番楽しい時間かも~(^^♪
昨夜は、連勤途中の牛タンのトマトソース煮込み
DEおうちバルしました~
2人分
牛タン厚切り1枚70gのもの4枚
白ワイン入り沸騰湯で、落し蓋して、30分煮ました。
フライパンに、
ニンニク1片みじん切り
グレープシードオイル大さじ1
炒めて
玉ねぎみじん切り100g
炒めて
トマト水煮300g
白ワイン50㎖
あらびき黒コショウ少々
トマトをつぶしながら、煮ます。
具材が、なじんだところへ
チキンブイヨンキューブ1個
茹でた牛タン加えて
数分煮込んで
バジルの葉を5枚ちぎって加えて
混ぜたら、お皿に、バターライスとともに盛り付けて
エリンギをグレープシードオイルで、焼いて
塩を振って
これが、白にめちゃ合います~
連勤途中の真ん中の日
我慢できへん~ちょっとだけ~おうちバルが始まったのよ~(;^ω^)
おいしい~~(^^♪
こんな食卓になりました~
献立
◇牛タンのトマトソース煮込み
◇ヴィシソワーズ
◇スモークサーモンのサラダ
◇ワカサギの南蛮漬け
ヴィシソワーズ
ライオンカップ6皿分
ジャガイモ皮剥いて350g
玉ねぎ薄切り100g
水600㎖
白ワイン大さじ1
ホワイトペッパー2振り
チキンブイヨンキューブ1個
ジャガイモが、軟らかくなるまで煮て
牛乳200㎖加えて
ミキサーで攪拌して
鍋に戻して、温めて
器に、注いで、オリーブオイル少量プラス
ポテトの甘みが、濃厚です~
秋の夜長ののんびりな夕ご飯
味わったのよ~秋のおいしいもんの始まりね~(^^♪
冷蔵保存で、3日
冷凍しても、便利です。
スモークサーモンのサラダ
2人分
フリルレタス小さくちぎって60g
ベビーリーフ40g
茗荷千切り40g
玉ねぎ薄切り30g
水にさらして、水分切って
レモン汁大さじ2
塩少々
あらびき黒コショウ少々
オリーブオイル小さじ1
混ぜて
スモークサーモン100gと合わせて
お皿に盛りつけて
ピンクペッパー散りばめて~
ワカサギの南蛮漬け
これも白に、めっちゃ合う~(^^♪
琵琶湖の朝捕れワカサギ500g
新鮮なのが、道の駅で、並んでたので
買わなきゃ~
200g洗って、水分拭いて
ホワイトペッパー振りかけて
小麦粉つけて180度のサラダ油で、揚げました。
カリッと揚げて
昆布とカツオのだし汁250㎖
砂糖大さじ2
米酢100㎖
醤油50㎖
赤唐辛子輪切り1本分
に浸けて
玉ねぎ薄切り50g
茗荷千切り40g
水にさらして固く絞って
スダチの輪切り1個分
一緒に、漬け込んで
冷蔵庫保存で、4日~5日保存可能
お疲れさんのご機嫌な笑顔~(^^♪
すぐできちゃった~
おいしいもんが、一番の薬~
今夜もまだまだ連勤途中のおじさんは、栄養補給が、大事です~
古い俵は、米入れな立たへんのやで~
スーパーばあちゃんの口癖なんや~
今日も元気で、いっぱい食べて~
口も達者で、元気です~88歳!
我が家の元気の見本です~(^_-)-☆
今日のオクラの肉巻きフライ弁当です。
献立
◇オクラの肉巻きフライ
とんかつソース
◇ご飯
◇ワカサギの甘露煮
大葉
◇だし巻き卵
◇しいたけソテー
◇きゅうりの酢の物
◇ほうれんそうのお浸し
◇茄子の揚げ浸し
プチトマト
メインは、オクラの肉巻きフライ
オクラは、がくの所を剥いて、塩をまぶして
サッと茹でて冷蔵庫ストックしてます。
豚肩ロース薄切り肉に、塩とあらびき黒コショウ少々して
オクラを巻いて
フライ衣付けて、180℃のサラダ油で、揚げました。
おうちで、揚げたて食べるときは、塩とレモン汁が、合うけれど
お弁当なので、とんかつソース!
ご飯には、ワカサギの甘露煮
ワカサギ300g
洗って、水分拭いて
大きめの鍋に、
砂糖90g
醤油100㎖
日本酒50㎖
みりん25㎖
山椒粒大さじ1
沸騰させて
ワカサギ加えて、落し蓋して
強火で、水分が、なくなるくらい煮ました。
冷蔵庫保存で、6日保存可能
ご飯にのっけて
サブのおかずは、いつものね~
茄子の揚げ浸しは、
茄子を適当な大きさに、切って、切り目入れて
サラダ油180℃で、素揚げして
昆布とカツオのだし汁に、浸けて
冷蔵庫保存3日可能
おみそ汁の具材に、したり
揚げ浸しは、ポン酢で調味して食べます。
お出汁が、浸みてて美味しいねんで~
お暇な時間に、キッチンでごそごそ~
美味しい時間に、つながってるねん~~(^_-)-☆
ちゅうことで、
しんどい日も、おじさんのお弁当作りとご飯作りは、欠かせません~
なので、美味しいお話は、たっぷりあります~
また、今日からぼちぼちと綴ります~
ので、
皆さん見てね~がんばるぞ~!(^^)!
すっかり涼しくなったので、体調管理が、ちょっと大変~
元気が一番!
大事です~
毎日家族を元気で、サポートしたいので
おばちゃんの元気が一番大事かな~
って、つくづく思う今日この頃です~<m(__)m>
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
宗家源吉兆庵
津弥栗
画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
インスタグラムは、こちら。
ランキングに、参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33840752"
hx-vals='{"url":"https:\/\/fuufugohan.exblog.jp\/33840752\/","__csrf_value":"10e1439804d4d1f576c70057da415907215ad09e90d79a0802123403e9cebc42bbefd85924259d482f081a97fe9b33ee23cf0907a15b7313d0002182cf7e82f5"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">