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牛タントマトソース煮込みDEおうちバル&オクラの肉巻き弁当(ワカサギ甘露煮)

こんにちは~(^^♪

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温26℃/最低気温19℃
曇り一時雨

台風23号発生中

めちゃくちゃお久しぶりの更新です~

3連休楽しんでる~(^^♪

我が家は、相変わらず~全然関係ないけれど~

そのうち良いことあるかもね

と期待しながら、普通の暮らしを楽しんでます~

しばらく体調悪かったので

元気で過ごせる毎日が。あるだけで

楽しい~おいしいお料理作れることが、一番楽しい時間かも~(^^♪





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昨夜は、連勤途中の牛タンのトマトソース煮込み
DEおうちバルしました~




2人分

牛タン厚切り1枚70gのもの4枚
白ワイン入り沸騰湯で、落し蓋して、30分煮ました。
フライパンに、
ニンニク1片みじん切り
グレープシードオイル大さじ1
炒めて
玉ねぎみじん切り100g
炒めて
トマト水煮300g
白ワイン50㎖
あらびき黒コショウ少々
トマトをつぶしながら、煮ます。
具材が、なじんだところへ
チキンブイヨンキューブ1個
茹でた牛タン加えて
数分煮込んで
バジルの葉を5枚ちぎって加えて
混ぜたら、お皿に、バターライスとともに盛り付けて
エリンギをグレープシードオイルで、焼いて
塩を振って

これが、白にめちゃ合います~

連勤途中の真ん中の日

我慢できへん~ちょっとだけ~おうちバルが始まったのよ~(;^ω^)

おいしい~~(^^♪





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こんな食卓になりました~



献立

◇牛タンのトマトソース煮込み
◇ヴィシソワーズ
◇スモークサーモンのサラダ
◇ワカサギの南蛮漬け





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ヴィシソワーズ



ライオンカップ6皿分



ジャガイモ皮剥いて350g
玉ねぎ薄切り100g
水600㎖
白ワイン大さじ1
ホワイトペッパー2振り
チキンブイヨンキューブ1個
ジャガイモが、軟らかくなるまで煮て
牛乳200㎖加えて
ミキサーで攪拌して
鍋に戻して、温めて
器に、注いで、オリーブオイル少量プラス

ポテトの甘みが、濃厚です~
秋の夜長ののんびりな夕ご飯
味わったのよ~秋のおいしいもんの始まりね~(^^♪

冷蔵保存で、3日
冷凍しても、便利です。






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スモークサーモンのサラダ



2人分

フリルレタス小さくちぎって60g
ベビーリーフ40g
茗荷千切り40g
玉ねぎ薄切り30g
水にさらして、水分切って
レモン汁大さじ2
塩少々
あらびき黒コショウ少々
オリーブオイル小さじ1
混ぜて
スモークサーモン100gと合わせて
お皿に盛りつけて
ピンクペッパー散りばめて~






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ワカサギの南蛮漬け



これも白に、めっちゃ合う~(^^♪




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琵琶湖の朝捕れワカサギ500g

新鮮なのが、道の駅で、並んでたので
買わなきゃ~


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200g洗って、水分拭いて
ホワイトペッパー振りかけて
小麦粉つけて180度のサラダ油で、揚げました。
カリッと揚げて
昆布とカツオのだし汁250㎖
砂糖大さじ2
米酢100㎖
醤油50㎖
赤唐辛子輪切り1本分
に浸けて
玉ねぎ薄切り50g
茗荷千切り40g
水にさらして固く絞って
スダチの輪切り1個分
一緒に、漬け込んで
冷蔵庫保存で、4日~5日保存可能




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お疲れさんのご機嫌な笑顔~(^^♪

すぐできちゃった~

おいしいもんが、一番の薬~

今夜もまだまだ連勤途中のおじさんは、栄養補給が、大事です~

古い俵は、米入れな立たへんのやで~

スーパーばあちゃんの口癖なんや~

今日も元気で、いっぱい食べて~

口も達者で、元気です~88歳!

我が家の元気の見本です~(^_-)-☆





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今日のオクラの肉巻きフライ弁当です。



献立

◇オクラの肉巻きフライ
とんかつソース
◇ご飯
◇ワカサギの甘露煮
大葉
◇だし巻き卵
◇しいたけソテー
◇きゅうりの酢の物
◇ほうれんそうのお浸し
◇茄子の揚げ浸し
プチトマト






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メインは、オクラの肉巻きフライ


オクラは、がくの所を剥いて、塩をまぶして
サッと茹でて冷蔵庫ストックしてます。
豚肩ロース薄切り肉に、塩とあらびき黒コショウ少々して
オクラを巻いて
フライ衣付けて、180℃のサラダ油で、揚げました。
おうちで、揚げたて食べるときは、塩とレモン汁が、合うけれど
お弁当なので、とんかつソース!




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ご飯には、ワカサギの甘露煮




ワカサギ300g
洗って、水分拭いて
大きめの鍋に、
砂糖90g
醤油100㎖
日本酒50㎖
みりん25㎖
山椒粒大さじ1
沸騰させて
ワカサギ加えて、落し蓋して
強火で、水分が、なくなるくらい煮ました。


冷蔵庫保存で、6日保存可能

ご飯にのっけて




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サブのおかずは、いつものね~

茄子の揚げ浸しは、
茄子を適当な大きさに、切って、切り目入れて
サラダ油180℃で、素揚げして
昆布とカツオのだし汁に、浸けて
冷蔵庫保存3日可能

おみそ汁の具材に、したり
揚げ浸しは、ポン酢で調味して食べます。
お出汁が、浸みてて美味しいねんで~

お暇な時間に、キッチンでごそごそ~

美味しい時間に、つながってるねん~~(^_-)-☆

ちゅうことで、

しんどい日も、おじさんのお弁当作りとご飯作りは、欠かせません~

なので、美味しいお話は、たっぷりあります~

また、今日からぼちぼちと綴ります~

ので、

皆さん見てね~がんばるぞ~!(^^)!

すっかり涼しくなったので、体調管理が、ちょっと大変~

元気が一番!

大事です~

毎日家族を元気で、サポートしたいので

おばちゃんの元気が一番大事かな~

って、つくづく思う今日この頃です~<m(__)m>






今日のおばちゃんとこのキニナル逸品






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津弥栗






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by fufugohan | 2025-10-12 11:58 | おうちごはん | Comments(0)

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