人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。

こんにちは~(^^♪

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温23℃/最低気温18℃
曇り

今日からおじさん~3連休です~(^^♪

おばちゃんのお誕生日のためのお休みですけど~

何にも予定が、あらへんの~( ノД`)シクシク…

いろいろ豪華な予定やったのに~

体調悪いで、キャンセルしたら~

元気になったの間際にな~
今更、遅いわ~予定が、無い~~

とりあえず~デコレーションケーキに、ろうそく立てて

ふーしとこか~~(^^♪

って、
納得いかへんおばちゃんです~~





お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08350803.jpg




お月見の日のお弁当です。



季節のイベント大事にしてます。
けどな~
十五夜のころは、めっちゃ具合悪かった
お月見の夕御膳は、パスしとこ~
と思ったもので、せめて、お弁当~

献立

◇お月見稲荷
◇天ぷら3種
山椒塩
◇きゅうりの酢の物
プチトマト





お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08352806.jpg




メインは、稲荷寿司



寿司揚げ8枚
端っこカットして、袋状に広げて
たっぷりの沸騰湯で、3分油抜きのために、煮て
水分絞って
新しい鍋に、
砂糖大さじ3
醤油大さじ2
昆布とカツオのだし汁200㎖
落し蓋して水分が、なくなるくらい煮て
冷まして
ご飯200gには、
砂糖小さじ1
米酢大さじ1
ひじきの煮物適量混ぜて
稲荷揚げ6枚に、詰めて
塩少々入りの沸騰湯で、茹でた紅葉人参
オクラの輪切り塩ゆで
茹で鶉の卵2つに切って
トッピングして~

ひじきの煮物

乾燥ひじき25g
水に浸けて戻して、洗って
沸騰湯で、サッと茹でて
鍋に入れて
油揚げ短冊切り30g
人参千切り70g
太白ごま油小さじ2
炒めて
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
醤油大さじ1.5
水100㎖
落し蓋して、水分がなくなるくらい煮ました。




お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08354527.jpg



天ぷらは、冷蔵庫で、いつも待機の天ぷら衣

オクラ
サツマイモ
海老
衣をくぐらせて、180℃のサラダ油で、揚げて
粉山椒と塩で、調味

天ぷら衣

卵黄1個
冷水100㎖
片栗粉55g
小麦粉55g

冷蔵庫で、冷やしておくと衣がかりっと揚がるので
作って、3日で、使い切ります。



お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08344435.jpg



この日のご出勤朝御膳



献立

◇えのきのコチュジャン煮
◇白菜とお揚げさんの炊いたん
◇わかさぎの甘露煮
◇茄子の揚げ浸し
◇納豆
◇野菜サラダ
◇新米炊き立てご飯
◇赤だし
◇冷たい麦茶




えのきのコチュジャン煮

えのき160g2つに切って
耐熱容器に、入れて
だし醤油大さじ1
みりん大さじ1
コチュジャン8g
ふんわりラップして
600ワットのレンジで、2分加熱して
混ぜて、1分加熱
白磨りごま小さじ1
刻み葱10g
混ぜて
冷蔵庫保存で、3日可能


白菜とお揚げさんの炊いたん

白菜240g3㎝に切って、鍋に入れて
油揚げ30g油抜きして、短冊切り
砂糖大さじ1/2
昆布とカツオのだし汁200㎖
薄口しょうゆ大さじ1
落し蓋して、水分が、少し残るくらいに煮て

これも冷蔵庫保存で、3日可能





お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08362894.jpg




みたらし団子が、まだあるの~

お皿を変えて
フライパンで、焼いて焦げ目を入れて
違うビジュアルだとまた食べるおじさん~

美味しいな~




お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08332818.jpg



具合悪い間に、ブロ友さんが、タイミングよく?

甘い梨を届けてくれました~

ありがとう<m(__)m>




お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08334434.jpg




見たことないよな~でっかい梨~(+_+)

甘い~ので、いっぱい食べた~





お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08340801.jpg




しばらく朝ごはんに、登場してたの~

一切れ食べたら、満足できちゃう~






お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08372224.jpg




まだあるもので、コンポートで、楽しんでます~(^^♪






お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_11315470.jpg





梨のコンポート



梨皮剥いて、8つにくし切りして、芯取って900g
水600㎖
砂糖80g
白ワイン100㎖
沸騰させて
梨を加えて落し蓋して
5分煮て
中火にして、15分煮て
冷まして
レモン汁小さじ2
冷蔵庫保存で、ちょびちょびいただいてます~(^^♪

めちゃウマー


お月見弁当&みたらし団子&甘~い梨が、届きました。_c0326245_08364535.jpg



今日は、おじさんが、お休みの朝



6枚切りの食パン3枚
2つに切って
バットに、
卵1個
牛乳200㎖
のアパレイユに浸して
グレープシードオイルで、弱火で、じっくり蓋して焼いて

発酵バター
メープルシロップ

今日は、どんより曇り空~

のんびりしてます~これも幸せ~

明日の夜は、お外ご飯ね~

お誕生日の豪華ディナー

いつものフレンチ行こうと思ったら

いつもは、開いてるお店屋さんが、
明日に限って、臨時休業( ノД`)シクシク…

ご縁がないので、しょうがないな~

おばちゃんは、いつでもどこでも困難ばっかり(´;ω;`)ウッ…





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品





天然ぶりのしゃぶしゃぶ



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。






インスタグラムは、こちら。









ランキングに、参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村










by fufugohan | 2025-10-15 10:04 | お弁当 | Comments(2)

Commented by kokodebotiboti at 2025-10-15 10:36
お誕生日近いんですね。
おめでとうございます。
美味しいもの、召し上がって楽しくお過ごしください。

眠れて食べれて歩けたら、
まぁまぁかな、と思う日々です。
Commented by fufugohan at 2025-10-18 11:37
あおいちごさん(#^.^#)

ありがとうございます。
61歳に、なりました。
いろいろ事情が、出来まして人生最悪なお誕生日の日になりました。で、病気が悪化したので、入院の日も決まりまして、落ち込みな毎日です。なので、その中で、楽しいことを探して、ちょっと、欲張りに、生きてみようと思います。(#^.^#)
人生いろいろ、生きてるということですね~
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。