人気ブログランキング |

2015年 02月 07日 ( 1 )

豚から揚げ和風弁当&お握り朝ごはん定食

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11063101.jpg

献立

◇豚肩ロースから揚げ
◇ほうれん草お浸し
◇だし巻き卵(葱入り)
◇フライドポテト
◇ちくわ葱味噌マヨ焼き
◇椎茸網焼き
◇白ごはん(きゃらぶき)

c0326245_11074678.jpg


今日のメインは、豚肩ロース肉の塩から揚げ。

主人のお弁当好物メニューナンバーワン。

簡単なのにジューシーで、冷めても美味しいんですって(^◇^)

私は、キッチンでいつも揚げたてつまみ食いしてますから、もちろん好物(*´▽`*)
美味しく揚げられたか確認してるんですよ~(#^.^#)

揚げたては、香ばしくてジューシー。
美味しいですよ(#^.^#)
冷めても美味しいとグルメな主人が言うので間違いないはずです。

豚肩ロース肉を一口大に切って、塩・粗びき黒コショウふって、揉み込んで、小麦粉袋に入れて、お肉入れてフリフリ。
オリーブオイルで揚げるだけ。
サラダ油でも可能ですが、オリーブオイルだとヘルシーで、軽い感じに揚がるんです。

この頃は、揚げ物もオリーブオイルばかりになりました。

だし巻き卵に、葱小口切り・出汁醤油・砂糖・水で味付けて。
今日は、おばあちゃんの味付けの甘めの卵焼き。

ほうれん草のお浸しは、ほうれん草茹でて、水にさらして、ギュッと絞って、鰹節と醤油絡めて。
煎り胡麻ふりました。

c0326245_11065688.jpg


竹輪の葱味噌マヨ焼きは、竹輪縦に半分に切って、
青ネギ小口切り・味噌・マヨネーズを混ぜたもの塗って、トースターで5分焼きました。

お味噌が焼ける香りがたまりませ~ん(*´▽`*)
美味しい隙間詰めの一品です。

さつまいもは、冷たい油に入れて、段々温度上げて、フライドポテトに。
お塩パラパラの味付けで。

椎茸は、網焼きして、塩。

c0326245_11072169.jpg


御飯には、きゃら蕗。

春は、もうそこまでやって来てます。

スーパーの野菜売り場には、春を告げる山菜たちが、並び始めています。

タラの芽や蕗・こごみ他にも、美味しい山菜が並んで、春が、そこまで来ている風を感じます。

もうすぐ、コートを脱いで、春色のカーデで、おしゃれしてお出かけです。
ウキウキが、もうすぐ始まるんです。
蕗の薹も雪の下で少しずつふくらみ始めているはず。
美味しい春の始まりですよ!(^^)!

みなさん、準備はいいですか~(*´▽`*)

我が家は、一足お先に菜の花のお漬物を漬けてみましたが、とっても美味しいお漬物に出来ました。

なので、

c0326245_11044208.jpg


今日の朝食に試食。

サラダ感覚で、マヨネーズちょっと付けて。

ちょっと苦みが、癖になる味。

カウンター越しのご主人様は、うんうんと、頷いてました。

合格点の様ですよ!(^^)!

c0326245_11051392.jpg


今朝は、お握り定食。

高菜の漬物買って来て冷蔵庫の奥で忘れられてました。
期限が長いものは、ついつい忘れがち。(我が家だけか?)
慌てて、ご飯に混ぜてお握りに。

c0326245_11055812.jpg


ちりめんじゃこ混ぜるつもりが、まさかの期限覚え違いで、腐ってた(T_T)/~~~
ご主人様に、気付かれないようソッとゴミ箱の底に押し込んで(;一_一)

炊き立てご飯に、高菜漬物混ぜて握って、お握り海苔巻いて。

c0326245_11053521.jpg


お味噌汁は、赤だし。

昆布と煮干しで美味しい我が家のお出汁。
赤味噌で、調味して、木綿豆腐・油あげ・青葱。

やっぱり日本人は、お味噌汁~。

今日も、朝から美味しい時間。

たっぷり栄養つけて御出勤。

昨日は、日ごろのお疲れで、寝てばっかりのご主人様。

奥様にも気を遣って、夕飯は、ホテルディナー。

疲れも取れて、奥様もニコニコ。

一安心で、ニコニコ御出勤のご主人様。

今日も、頑張るご主人様。

私も、元気で明日の美味しい準備。

頑張って、頑張って、いっぷくして(-。-)y-゜゜゜

これが、我が家の幸せの元。

明日もニコニコおかえりなさいを言うために頑張りま~す(*´▽`*)

皆様も楽しい週末を(^_-)-☆




ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-02-07 12:11 | おうちごはん | Comments(5)