人気ブログランキング |

2015年 02月 22日 ( 1 )

散らし寿司和風弁当

今日は、気温も高く春めいたお天気です。

ぽかぽかと言う表現には、まだほど遠いですが、春の足音(*´▽`*)

日曜日の午後皆さん、笑顔で過ごされていますか?

我が家は、泊まり勤務の主人です。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_08524278.jpg

献立

◇散らし寿司
◇鶏もも肉ミックスペッパーグリル
◇ブロッコリーと海老サラダ
◇小芋の味噌煮
◇結び蒟蒻の胡麻だれ和え

c0326245_08512080.jpg

今日のメインは、散らし寿司にしてみました。

明日の夕方まで、食べられるものを持って行きたいご主人様。

忙しくて、席を外したくないんですって(;一_一)

なので、酢飯ならまだ大丈夫かと朝から、散らし寿司作り。

硬めに炊いた御飯に、
ひじき・人参・油あげ・いんげんを甘辛く煮て、混ぜて、
ガリ千切り・ちりめんじゃこを寿司酢に浸したものを混ぜて、
お弁当箱に詰めて、錦糸卵と刻み海苔トッピング。

散らし寿司は、3食入れたから、泊まり勤務3食分です。

c0326245_08504168.jpg

散らし寿司の隣には、鶏もも肉に、ミックスペッパー振りかけて、
アルミ箔敷いた鉄板にのせて、オーブングリルで、
20分焼いて、カット。

スパイシーで美味しいんです。

c0326245_08514465.jpg

お野菜たっぷりとりましょう。

ブロッコリー塩茹でとむき海老を白ワイン入り沸騰湯で茹でたものを
塩・コショウ・フレンチドレッシング・マヨネーズで、和えて。

c0326245_08521893.jpg

お買い物で、見つけたころんと可愛い小芋。

美味しい昆布と鰹のだし汁に、オリーブオイルで素揚げした小芋入れて、砂糖・日本酒・塩・味噌で味付けてコトコト煮ました。
味噌は、焦げやすいので、小芋が、柔らかくなってから入れました。

これは、私のおばあちゃんの味。

割り箸にさして、おばあちゃんと食べたホクホク、アチチな美味しい思い出。

ちょっと、懐かしく思い出したので作ってみました。

蒟蒻は、茹でて乾煎りして、胡麻だれを絡めて煎り付けました。

c0326245_08531215.jpg

昨日は、久々に賑やかなランチタイム。

ご近所のイタリアンレストランは、春の陽気に誘われてお出かけのご家族でいっぱい。

ちび彼ちゃん家の家族と主人と私。

久々に会ったからって、おしゃべりが忙しくて、でも、子供達は、美味しいパスタやケーキにワクワク。
お手々も、お顔もベッチャベチャ~(>_<)

でも、美味しい顔でいっぱい(●^o^●)

お腹ぺこぺこだからって、お料理が来るなり、食べちゃうから写真もなんとか二枚が、やっとでした。

c0326245_11412892.jpg
c0326245_11414463.jpg

こちらは、大人用のペスカトーレ。
他にも、ピザやカルボナーラやタラコスパ、それからケーキにジュースとみんなお腹いっぱいです。

おしゃべりも弾んで、とっても楽しい美味しい時間でした。

おじちゃんのお仕事が、一段落したらまた来ようね(#^.^#)

と、楽しい約束してサヨナラ(*´▽`*)

子供の笑顔や長年の気を遣わないお付き合い。

私の気持ちも明るくなりました。

ありがとう(*´▽`*)
ご近所さん。

楽しい時間は、主人の疲れた顔もニコニコ良い顔。

昨夜もたっぷり睡眠で元気なふたりは、また、頑張れます(*´▽`*)

頑張って、頑張って、いっぷく(^。^)y-.。o○

今度の楽しい時間を想って笑顔で今日を過ごしましょう(*´▽`*)

皆さんも、今日一日を笑顔で過ごせますように(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-02-22 12:06 | お弁当 | Comments(10)