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2016年 03月 31日 ( 1 )

オレンジのタルト

こんにちは~(●^o^●)

今日は、一段と春めいて~暖かいです(*^^)v

おじさんの休日とあって、花曇り~(>_<)

おじさんが、お出かけしたら、
雨降って来そう~(;一_一)

なかなか良いお天気のおじさんの休日には、
会えそうもない我が家です(^^♪

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オレンジのタルト(*^^)v

昨日のおじさんとのキッチンデート(^_-)-☆

二人で、甘~いスィーツ作り(^^♪

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フープロに、
薄力粉35g・アーモンドパウダー10g・グラニュー糖15g・塩ひとつまみ入れて、
5秒回して、
無塩バター20gを1.5㎝の角に切って冷蔵庫で冷やして置いたもの加えて、
オン、オフを繰り返して、ポロポロになるまで。

15㎝の底が取れる丸型の底に敷き詰めて、スプーンでギューっと押して固めて、
フォークで、穴開けて、ラップして冷蔵庫へ。

オーブンを180℃に温めて。

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ボウルに、柔らかくした無塩バター50gとグラニュー糖35g入れて、
泡だて器で磨り混ぜて、
アーモンドパウダー65g→溶き卵1個分少しづつ→薄力粉大さじ1(ふるい入れる)
→オレンジリキュール大さじ1/2の順で加えて、混ぜる。

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先日届いた、
セミノールオレンジスライスして、
キッチンペーパーにのせて、汁気を切る。

セミノールオレンジスライス4枚分を、
小さな放射状に10等分したものを加えて、
ゴムベラで全体に混ぜる。

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タルト生地の上から、アーモンドクリームを加えて、平らにして。


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セミノールオレンジスライスを8枚並べて、
180℃のオーブンで、50分焼きました。

多佳子さんの本には、40分程と書いていますが、
真ん中が、焼けなくて、
後で、焼き時間を追加。

と言うか~

カットしたら、焼けてなかった~(T_T)/~~~

と言う事で、

型から外した状態で、
180℃に予熱したオーブンで、20分追加焼き(*^^)v

無事に美味しく出来ましたが~

大変だった~(;一_一)

皆さんも、アーモンドの芳ばしい香りと
オレンジの甘酸っぱい香りに包まれて、
オーブン覗いて、
焼き加減見きわめてくださいね(^^♪


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これは、焼きが、足りない状態(>_<)

結構焦げる寸前まで焼いた方が、アーモンドが芳ばしくて、
美味しいみたい(●^o^●)

アーモンドクリームのところの真ん中が、
きつね色に焼ける位焼いた方が良いみたいです(*^^)v




稲田多佳子さんの
焼き菓子とカフェケーキのレシピ

おばちゃんは、この本を参考に作りました。

この本に出会ってからは、
すごくお菓子作りが楽しくなったの~

全部美味しくて素晴らしい~(#^.^#)

でもねー
お菓子作りって、思ってたより難しい(>_<)

焼き加減や、材料の自分好みへの調節だったりねー
今日のオレンジのタルトも、おばちゃんのアレンジたっぷりです(*^^)v
でも、それが楽しい(#^.^#)

この頃、おじさんもお菓子作りに興味示してね~

キッチンデートは、お菓子作りもよくしてます(^^♪

おじさんは、味見係と洗い物担当ですけど(>_<)

楽しいよ~(#^.^#)

甘いもの大好きなおじさんも、超ご機嫌だしね(●^o^●)

さてとー

今日もシャカシャカ元気なおじさんは、朝から忙しそうよ~(●^o^●)

午後は、いったい何するのかしらね~

おばちゃんも忙しい~(;一_一)

頑張ります(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






稲田多佳子さんの
何度食べてもおいしい
プレーンなお菓子とアレンジ

お菓子作り猛特訓しちゃうよ~(●^o^●)


ショッピングサイトは、こちら。


おじさんも、お菓子作りの名人になりそう(^^♪





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by fufugohan | 2016-03-31 12:47 | お菓子作り | Comments(10)