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2017年 01月 12日 ( 1 )

鏡開きのおぜんざい&昨夜の鴨鍋御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日も、冷たい風が、ぴ~ぷ~ふいてますが、
おじさんのお休みなので、
ぽっかぽか~な炬燵で、二人で丸くなってます~(#^.^#)

それも、楽しい休日かもね~(*^^)v



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昨日は、鏡開きで、皆さんお餅食べましたか~(^_-)-☆

我が家は、昨日おじさんといただくつもりが、
超残業で、夕飯食べたら~お腹いっぱいでね~

今朝、ちょっと遅れて、鏡開きのおぜんざいいただきました(*^^)v



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神棚にお供えして置いた、お餅は、おばちゃん家では、
3日の夕方、下げるのが、この辺りの風習でね~
ほんとは、4日が、鏡開きなんです。
おじさんのお仕事の都合で、なかなか4日に、鏡開きともならず~
全国的に、11日だしね~
って
我が家の鏡開きは、11日にしています(*^^)v



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神様の力が、備わると言われるお供えしたお餅をいただいて、
今年の無病息災をお願いしました(#^.^#)



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昨夜の鴨鍋です(*^^)v

冷たい風が、ぴーぷーふく夜は、ぽっかぽか~な湯気が、御馳走~

おじさんの帰るメールは、もうあたりは、真っ暗け~~

きっと、寒~いって、帰って来るから~
ぽっかぽか~な湯気とお出汁の良い香りで、
お出迎え~~
おばちゃんの笑顔も添えてね~~(#^.^#)



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二~三人分

昆布と鰹のだし汁1ℓに、
日本酒50ml
みりん100ml
醤油80ml
塩小さじ1/4
で調味して、
京都産の合鴨300gを厚めにスライスして、
生姜のしぼり汁と日本酒かけて置いておいたのを
沸騰しただし汁に入れて煮て、
ごぼうのささがき1本分
白葱2本斜め薄切り
木綿豆腐300g角切り煮て、
セリを仕上げにトッピング(*^^)v



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器に、取って、大根おろしのせて、七味パラパラ~

もう、たまらない美味しさ~~(*^^)v

これに、おじさんは、冷酒で、うまい~ってさ~

休日前夜のおうち居酒屋さんは、夜中の閉店となりました~(●^o^●)



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お鍋の後の〆は、鴨南蛮蕎麦(*^^)v

美味しい鴨のお出汁も加わったつゆに、昆布と鰹のだし汁を足して、
硬めに茹でた蕎麦入れて、
信長ねぎもたっぷり加えて、美味しいお蕎麦出来ました~\(^o^)/



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スモークサーモンの生春巻き

スモークサーモンをお正月用に買ったのに、
のんびりお酒の日もままならないおじさんなので、
賞味期限ギリギリ~

サラダ菜・きゅうり・大葉・スモークサーモンを
生春巻きにしました(*^^)v

ソースは、チリソースとマヨネーズ1:1で、混ぜて(#^.^#)



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献立

◇鴨鍋
◇生春巻き
◇鴨南蛮蕎麦



昨夜は、の~んびりなおうち居酒屋さんで、
おじさんは、超ご機嫌(^^♪

寒い夜は、あったか~いお部屋で、のんびり美味しい時間が、
一番(*^^)v


やっぱりおじさんの笑顔は、おばちゃんの宝物~(#^.^#)

これからも、おじさんの笑顔をおばちゃんが、
守らなくちゃね~~

おばあちゃんが、言ってたな~

「上見て暮らすな、下見て暮らせ」

ってさ(*^^)v

自分よりも、不幸な人は、いっぱい居るから、
その人たちも、一生懸命生きてるんだから、
贅沢言ったら、罰が、当たるんだって。

昔の人は、偉かった~

ほんとに、そうだと思います。

今日も、お疲れおじさんは、ゴロゴロです(*^^)v
たまには、ゴロゴロして下さい(#^.^#)

おばちゃんも、隣で、のんびりさせていただきますm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







天然木製ボール

アッチチ~なお鍋には、こんな器をとり鉢なんて、どう?




美味しい時間をより美味しくね(^_-)-☆





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by fufugohan | 2017-01-12 12:37 | おうちごはん | Comments(2)