2018年 02月 15日 ( 1 )

長ねぎの肉巻き揚げ和風弁当&御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

今日は、どんより曇り空ですが、春に向かって~
気温も上昇(*^_^*)

最高気温8℃(^_^)v

少しづつですが、暖かくなって、嬉しい(o^^o)

暖かくなると共に、スギ花粉も、飛んでますが~

それも、まあね~春の風物詩

でも、かゆいね~仕方がないと、諦める~(>_<)

でも、嫌だ~~(ToT)

昨日も、言ってた気がするわ~(^_-)



c0326245_12070710.jpg




葱の肉巻き揚げ和風弁当(^_^)v



今日は、おじさん、泊まり勤務(o^^o)

スーパーばあちゃんも、帰って、今日は、ちょっと寂しい~
まあねー
体は、ヘトヘト~
ちょっと複雑~



c0326245_12072292.jpg




今日のメインは、長ねぎの肉巻き揚げ(^_^)v






manaさんが、長ねぎの肉巻きを上手に作るコツを伝授してくださったので、
ちょっとアレンジしてみました(^_^)v

長ねぎをお肉の幅より短く切って、
ねぎの全体に、包丁の先で、チョンチョン切れ目を入れて、
生姜焼き用の豚肉を広げて、
長ねぎを巻いて、片栗粉を付けて、
160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際、180℃にしてからりと。
油をきって、醤油を浸けて、粉山椒パラパラ~(o^^o)

長ねぎをお肉で巻いて揚げると食べる時、
中のねぎが、つるんと出ちゃうから、恥ずかしいんです。
ってお話ししてたら、
切れ目入れれば良いのよ~って、教えて下さったので、
早速実践してみました(*^_^*)

はい!確かに、大丈夫(^_^)v

manaさんありがとうございましたm(_ _)m

皆さんもやってみて~(*^_^*)



c0326245_12073363.jpg



サブのおかずは、筍の土佐煮(^_^)v

これは、おじさんのお母さんの得意料理だったレシピ

筍の水煮をお正月に、余分に買っておいたので、
下ゆでして、
砂糖
出汁醤油
の煮汁で、炊いて、たっぷりの鰹節をまぶしました(^_^)v



c0326245_12075000.jpg



だし巻き卵は、味付け海苔を巻き込んで(^_^)v
熱いうちに、カットしたら、海苔が、ちょっと散らかってますが~
お味は、良いのでまあ良いか~(*^_^*)

小松菜のおひたしは、擂り胡麻たっぷり~



c0326245_12080170.jpg




献立

◇長ねぎの肉巻き揚げ
大葉
◇もち麦入りご飯
(ごま塩)
◇筍の土佐煮
◇椎茸の素揚げ(塩)
◇だし巻き卵
プチトマト
◇小松菜のおひたし



c0326245_12065420.jpg




今日の御出勤御膳です(^_^)v



献立

◇ウインナーと小松菜炒め
◇自家製漬物
◇めかぶ
◇キャベツ千切り
◇もち麦入りご飯
◇赤出汁



白菜と大根のお漬物が、良い塩梅に漬かりました。
生姜醤油で、ご飯おかわり~
朝のこういうおかずは、ついつい食べすぎ~
でも、美味しいんだも~ん(^_^)v

おばちゃんも食べ過ぎ~(*^_^*)



c0326245_12064055.jpg




赤出汁



昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌
豆腐・油揚げ・ねぎの具材です。

ちょっとお疲れな朝は、お豆腐の切り方も雑(>_<)
おじさんは、全然気がついてません(^_^)v

昨夜は、忙しバレンタインディナーをおうちで~

スーパーばあちゃんを実家に送って、帰って来たら、
二人で、ヘトヘト~

あそこで、ご飯食べて帰る~
お買い物する~
あっ!お洋服欲しかったんやけど~(^_^)v
って、
元気ばあちゃんに、散々振り回されて~
それでも、美味しい時間は、大事~(^_^)v
ちゃちゃっと作って、忙しく乾杯して~
さっさと寝た~~

ほんとに、ふたりで、疲れて寝たんです(*^_^*)

今朝は、母から電話で、昨日は、楽しかった~って、
ご機嫌な、お礼の電話が来ました(*^_^*)

まあねー良かったんですけど~

今日のおばちゃんは、ぐったり~

ちょっとお昼寝せていただきますm(_ _)m

寂しいような~楽なような~

とりあえず~寝ますm(_ _)m

春は、眠気も襲ってくる~~(o^^o)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品










soil 珪藻土で、作られたシーズニングケース

吸湿性の高い珪藻土で、作られたソルト・ペッパーの調味料入れです。
さらさらの塩やコショウは、お料理してて気持ちいいよ~(o^^o)


画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。


使い勝手の良いキッチンは、ずっと居たくなります。









ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2018-02-15 13:05 | お弁当 | Comments(6)