2018年 09月 02日 ( 1 )

秋刀魚焼きました~大根おろし忘れたけどな~(>_<)

こんにちは~(o^^o)

台風21号近づいてます(>_<)

ちょっと怖いな~かなりドキドキ~

925hPa(゚ロ゚屮)屮すんごい大きい台風に~
恐れおののく~今日のおばちゃん(ToT)

早う過ぎて下さい~m(_ _)m

何にもなかって良かったな~って

早う言いたいわ~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温30℃/最低気温21℃

まだまだ暑い日続きます(>_<)

朝晩涼しいのが、ちょっと秋っぽいんやけど~(o^^o)



c0326245_08580626.jpg




秋刀魚焼きました(o^^o)



三尾で、500円って、嬉しいお値段(o^^o)


スーパーばあちゃんが、来てるので、
賑やかな食卓となりました(^_^)v



c0326245_08564794.jpg




秋刀魚の塩焼き(^_^)v



生の秋刀魚が、今年は、豊漁(o^^o)

新鮮な秋刀魚に、塩を多めにふって、30分冷蔵庫で、
放置して、
魚の臭みを取り除きます。
洗って、水分拭いて、
日本酒ふりかけて、
塩をふって、飾り包丁入れて、
魚焼きグリルで、焼きました(o^^o)
網にくっつかないように、網に酢を塗って。
日本酒をお魚にかけて焼くのは、
お魚が、ふっくら焼き上がるからです(o^^o)

美味しいことは、全部する~(o^^o)

めっちゃ上手に焼けたんやけど~

あれ~(゚ロ゚屮)屮

大根買うの忘れたやん(>_<)

仕方が無いので、すだちを搾って~

十分美味しい~日本酒に合うわ~(o^^o)



c0326245_08560363.jpg




里芋の味噌煮(^_^)v



スーパーばあちゃん作(o^^o)



おばちゃんが、皮剥くと、お手々が、かゆくなるんです(>_<)

お母ちゃんの手は、皮が、分厚いさかい大丈夫やで~

キッチンで、おじさんの帰りを待ちながら、
お母ちゃんと夕飯作りは、楽しい時間でした(o^^o)

今が旬の里芋

ぬめり成分は体内の免疫力を高め、
食物繊維も豊富で、腸内環境を整え生活習慣病を予防する。

身体に良いので、食べとこう(o^^o)

里芋の皮剥いて、
塩をたっぷりまぶして、揉んで、ぬめりを取ります。
水で洗って、
鍋に水を入れて、里芋加えて、下茹でします。
下茹でした里芋を水で洗って、グレープシードオイルで、炒めて、
昆布と鰹のだし汁加えて、柔らかくなるまで煮て、
砂糖
味噌
みりん
で調味して、水分が、少なくなるまで煮て、
煮っ転がし完成(o^^o)




c0326245_08562766.jpg




長とうと茄子の味噌炒め(^_^)v


長とうがらし半分に切って、茄子は、乱切りして、
しばらく水に浸けて、あく抜きして、
水分拭いて、グレープシードオイルで炒めて、
みりん
砂糖
味噌
で調味して、
水分が、少なくなるまで炒め煮しました。
擂り胡麻たっぷりふりかけて~

里芋の煮っ転がしとお味が、かぶりますが、
冷酒には、甘辛味が、相性良いもので~(^_^)v



c0326245_08571847.jpg




お味噌汁(^_^)v



昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌
木綿豆腐
油揚げ
刻みねぎ
の具材で(o^^o)



c0326245_08583268.jpg




献立

◇里芋の味噌煮
◇長とうと茄子の味噌炒め
◇秋刀魚の塩焼き
すだち
◇御飯
◇味噌汁



今日は、おじさんの休日とあって、
昨夜は、ちょっと遅いご帰宅でしたが、
スーパーばあちゃんとのんびり冷酒で、晩酌(o^^o)

おばちゃんは、お酒弱いけど~
母は、冷酒もビールも大好きでして~

歳取ったしな~あんまり飲めんけど~
って、
嬉しそうに、おじさんのお酌を受けてます(o^^o)

夜の風は、ちょっと涼しくて~

窓を開けて、ちょっと秋の雰囲気(o^^o)

美味しいな~

いつもの二人の食卓とは、ちょっと違って~
楽しい話で、盛り上がってました(*^_^*)

そして~もうちょっと帰るの延ばすわ~
台風来るし~

ちゅうことで~

後、数日、母は、我が家にお泊まりするそうです(*^_^*)

嬉しい様な~大変な様な~

けど嬉しい~(*^_^*)

おじさんとお母ちゃんと一緒(o^^o)

おばちゃんは、てんてこ舞いやけど~
大好きな人に囲まれて~
ニコニコ顔で、元気はつらつです(o^^o)

今夜は、お母ちゃんが、美味しいお寿司を御馳走してくれるそうです(o^^o)
おばちゃんは、御飯作らなくていい日が、出来た~(*^_^*)

今日は、ちょっと楽します(o^^o)




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品




ル・クルーゼ

ココット・エブリィ18

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

御飯も炊けちゃうお鍋です(o^^o)

・底の角を丸くすることで、熱の対流を効率化するように設計されています。
・収納スペースを極力少なくするよう、径を小さくする代わりに深さをもたせることで、
コンパクトでありながらも2Lの容量を備えたデザインになっています。
・鋳物ホーロー初のインナーリッド(内フタ)使用で、
煮物や炊飯時の吹きこぼれを防ぎ、調理中のストレスを軽減します。
・内側色がマットブラックのため、サンドカラーに比べ、
ステイン(長期使用による色素沈着)やひび割れが目立ちにくくなっています。
・深さがあるので、少量の揚げ物やパン作りにもおすすめです。

■炊飯の目安:3合まで






お徳用紀州南高梅薄塩味梅

500g×3箱(塩分10%)

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

もうすぐ新米の季節(o^^o)

まずは、炊き立て御飯に、梅干しかな~(*^_^*)








特大・完熟辛子明太子(^_^)v


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


本物の辛子明太子の条件は、原料に。
オホーツク海で水揚げし、すぐに船上凍結した鮮度抜群のものの中から、特大サイズを選び、
さらに真子と呼ばれる出産直前の、卵の最も充実した完熟卵だけを選んで加工したのがこれ。
味付けは、加工元のヤマショウが40年かけて作りだした優しい味わい。日本酒の友としてもいいんです。


おばちゃんは、炊き立て御飯に、のっけて食べたい(o^^o)

贅沢やな~~(*^_^*)







ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2018-09-02 11:48 | おうちごはん | Comments(6)