人気ブログランキング |

2019年 05月 01日 ( 1 )

令和初めの和風弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

令和の時代が、幕開けました(^_^)v

なんだか~お正月気分~~

長いお休みだし~ほんとにお正月みたい~

はじまりは、いつも希望に満ちていて~

ドキドキワクワク~

きっと良いことありそうな~(^_^)v

ポジティブに~きっと何でもうまくいく~

信じる者は、救われるんやて~思います(^_^)v

思い込みも、幸せになる秘訣~~(o^^o)


今日のおばちゃんとこの気温

最高気温17℃/最低気温12℃
雨のち曇り



c0326245_12053358.jpg




令和初めの和風弁当(^_^)v


献立

◇磯カツ
フリルレタス
◇もち麦入り御飯
◇だし巻き卵
◇ロースハムソテー
プチトマト
◇琵琶湖産小鮎の自家製甘露煮
◇わらびと油揚げの炊いたん



c0326245_12054929.jpg




今日のメインは、磯カツ(^_^)v


亜麻仁豚薄切り広げて
塩と粗挽き黒コショウぱらぱら
味付け海苔と和辛子のっけて
くるくる巻いて、フライ衣付けて
160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にして、カラリと(^_^)v

ソース要らずのジューシーフライ(o^^o)

令和初めの揚げ物~美味しく出来て~
気分も良い~(o^^o)



c0326245_12060380.jpg




華やかに~もち麦御飯には、彩りちりめんのっけて~(o^^o)




c0326245_12063591.jpg




琵琶湖の季節の恵みです(o^^o)



小鮎が、朝獲れ~新鮮です(^_^)v



c0326245_12031352.jpg




ご近所の道の駅で、朝獲れの琵琶湖産小鮎が、並び初めて~



c0326245_12033167.jpg




500g炊きました(o^^o)



小鮎1㎏に対しての調味料です。

醤油200㎖
日本酒100㎖
砂糖180g
みりん50㎖
粒山椒大さじ1
沸騰させた煮汁に、小鮎を洗って
加えて
落とし蓋をして、強火で10分炊きました。
後は、冷まして、冷蔵庫保存。

冷めるとカリッと美味しい甘露煮になりました(o^^o)



c0326245_12035367.jpg




おじさんは、これがあったら何にも要らんわ~(o^^o)


って


冷酒のおともに~御飯のおともに~
毎回美味しい~を連呼してますm(_ _)m



c0326245_12041060.jpg




若い採れたてわらびです(^_^)v



若くて柔らかいので沸騰茹で、3分茹でて



c0326245_12042675.jpg




水に浸けて、一晩あく抜きして




c0326245_12045710.jpg




油揚げとともに
砂糖
みりん
醤油
調味して炊きました(^_^)v



おつまみには、甘さ控えめ

御飯のおかずには、ちょっと甘めが、合うみたい(^_^)v




c0326245_12062091.jpg




後は、いつものだし巻き卵(^_^)v


卵2個
自家製出汁醤油大さじ2/3
水大さじ2
砂糖小さじ1
刻み葱たっぷり
太白胡麻油で
焼きました(^_^)v



ハムは、ソテーして巻いてお花(^_^)v



c0326245_12051540.jpg




今日の御出勤御膳です(^_^)v


献立

◇わらびと油揚げの炊いたん
◇琵琶湖産小鮎の自家製甘露煮
◇ハムエッグ
◇高菜の畳み漬け
◇もち麦入り御飯
◇赤出汁
◇野菜サラダ
◇冷たい麦茶



c0326245_12044218.jpg




赤出汁



昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌
健康のために、煮干しも一緒に、いただきます。
木綿豆腐
油揚げ
刻み葱
の具材で(^_^)v



しばらくお休みしてたブログですが、

この頃ちょびっと元気です(^_^)v

元気になったら、やりたいことが、盛りだくさんで~

お買い物やキッチンで、ごそごそ~

上手に出来ると超嬉しい~
忙しくしてますm(_ _)m

今日からしばらくスーパーばあちゃんが、
お泊まり~

御飯作りが、忙しい~

そして、ぺちゃくちゃおしゃべりも~

おじさんは、お休みも無く一生懸命お仕事してますm(_ _)m
今朝も4時起き~

御飯作って~お弁当作って~

行ってらっしゃい~m(_ _)m

今夜は、3人の夕御飯(^_^)v

美味しいお料理並べて御飯

きっと楽しい夕餉は、居酒屋さんかな~

おじさんは、今夜も飲む気満々だと思います。

スーパーばあちゃんが、来ているおうちは、
やっぱり賑やか~

おじさんもニコニコ嬉しい顔してて~

お母ちゃん~お母ちゃんって

呼べる幸せ~(o^^o)

明日は、ちょっと遅い出勤

のんびり飲めるとええけどな~(o^^o)

ぎょうさん飲まんせ~

みんなが、休んでやはるのに、ご苦労さんやな~
明日も、御馳走作って、待ってるさかいにな~
って
誰が、御飯作ってるんやろ~

おばちゃんは、なんか納得いかへんのやけどな~

ニコニコ賑やかな食卓を囲んで~
みんな健康(o^^o)

もうそれだけで、細かいことは、どうでもええわ~
って
具合悪い日考えたらな~

元気で、御飯が、作れる喜び~(o^^o)

ほんまに、有り難いな~って思います。

まだまだ、ゴールデンウィーク(o^^o)

楽しい思い出作りして下さいm(_ _)m

おばちゃんは、嬉しい顔して
美味しいもん作って~
ハミングしてますm(_ _)m

嬉しい我が家(o^^o)




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品










海鮮串揚げ5種50本セット冷凍

たっぷりと50本入り!
しかも、5本ずつの小分けになっているので、使う分だけ取り出してあとは冷凍庫にしまっておけます。
袋を開けたら毎日食べなければという事がありません。

中身は、全て豪華な海鮮串!
・えびフライ串
・蓮根えびフライ串
・きすフライ串
・舌平目おくら巻き
・成形いたやがいフライ串

どれも素材の味が生きた、美味しい串揚げ。ハズレが無いのが嬉しいです!
毎日のおかずのあと1品、お弁当のおかずに1、2本、友人が集まる時の大皿料理に、
5本ずつの小分けだから、シーンを問わずに使えますよ!


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


お得で、美味しいに決まってますやん(o^^o)

おばちゃんは、美味しい手抜きを見つけた(o^^o)








近江高島の老舗の鰻のしぐれ煮(o^^o)



吉本の鰻は、水がきれいな環境と独自の設備の中、清涼な水で身を引き締めながら、
味・香り・適度な脂ののりを持たせるため、出荷前まで細かく管理しています。
その鰻を味がしっかりと染み込むまでじっくりと炊き上げた鰻しぐれ煮です。ご飯のお供や、
まぜご飯、ひつまぶし、お茶漬けなどで召しあがりください。


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


色々誰かが作った御飯

たまにはな~1人ランチに、贅沢もええやろ~(o^^o)

けどな~やっぱりおじさんの分も~(*^_^*)


2人で食べるともっと美味しい~(o^^o)







ルタオの新作(o^^o)


美味しいので、是非どうぞ~m(_ _)m



画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


安定の美味しさ~(o^^o)







ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。





by fufugohan | 2019-05-01 13:19 | お弁当 | Comments(0)