人気ブログランキング |

ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温19℃/最低気温1℃
晴れ

春の訪れ~やっとかな~

今日は、暖かな1日になりそう(o^^o)

まだまだ朝晩冷えるけど~

春の陽気は、やっぱり嬉しい~(^_^)v

色んなことが、取りやめになって

寂しいな~って思うけど

そのうちな~普通な毎日が、帰って来たら、大事にしよう(^_^)v






ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11515950.jpg





今日のポークチャップ弁当





献立

◇ポークチャップ
フリルレタス・ブロッコリー塩茹で
◇白御飯
(じゃこピーマン)
◇温野菜サラダ





ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11521123.jpg




今日のメインは、ポークチャップ(^_^)v




豚肩ロース薄切り肉を白ワイン入り沸騰湯で、下茹でして
玉葱薄切りとグレープシードオイル少々で炒めて
ケチャップ
ウスターソース
粗挽き黒コショウ
で調味して
炒めて、出来た~
あえて、仕切りは、入れないで
御飯に、ソースが、浸みてて美味しい~(^_^)v




ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11522624.jpg




白御飯には、パプリカ細切りとちりめんじゃこを
グレープシードオイルで、炒めて
塩で調味

おじさんが、お弁当箱を開ける頃
ポークチャップソースと合わさって、
一緒に、食べるとちょうどな御飯の塩梅になるはず(^_^)v





ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11523757.jpg




あとは、塩少々加えた沸騰湯で
大根
人参
ブロッコリー
茹でて
レタスやトマトにゆで卵

ノンオイルのドレッシング別添えで(^_^)v




ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11514811.jpg




昨夜の春食材を使った御膳です(^_^)v




献立

◇きびなごの柳川鍋
◇ホタルイカときゅうりの辛子酢味噌和え
◇白御飯
◇温かい玄米茶





ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11510803.jpg





夜は、冷え込む~温かいお鍋もまだ嬉しい季節(^_^)v




キビナゴの釜揚げ見つけて




ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11505997.jpg



1人分


昆布と鰹のだし汁350㎖
日本酒大さじ1
砂糖小さじ2
醤油大さじ1
のつゆに
ごぼうのささがき
絹ごし豆腐150g
きびなご釜揚げ70g
九条葱小口切り
沸騰させて
溶き卵で閉じて

粉山椒ぱらぱら~(^_^)v




ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11512113.jpg






ホタルイカも季節です(^_^)v




茹でたホタルイカを日本酒入り沸騰湯で
目と骨を抜いて、サッと茹でて
きゅうりの塩揉み
辛子酢味噌
白炒り胡麻
盛り付けて
それぞれ混ぜて召し上がれ~



ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11513362.jpg





これには、ちょっと冷酒やろ~(o^^o)



早く寝ないと早朝出勤(゚ロ゚屮)屮



そやけど~これは、ちょっと飲んどかな~



って



嬉しい顔のおじさんでしたの~(o^^o)





ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11524861.jpg




良いお天気の日は、ちょっとドライブ~




あちらこちらで、桜が、咲いてます(o^^o)





ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11530124.jpg






お買い物のついでにパチッとな~




こんな時間が、ちょっと元気をくれたりして~





ポークチャップ弁当&昨夜の春御膳&桜_c0326245_11531147.jpg






父なる伊吹山も、で~んと構えて



見守ってくれてるみたい(o^^o)





毎日の暮らしの中で、自然に癒やされて





ええとこやな~って暮らしてます。





何にも無いけど、のんびり暮らして、満足してますm(_ _)m




のんびりな時間を楽しみに~是非是非琵琶湖に、来て下さいm(_ _)m



観光名所や美味しいもんは、いっぱいありますm(_ _)m



楽しい顔で、帰って下さい(o^^o)








今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








花粉の季節の部屋干しに



















ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。










# by fufugohan | 2020-03-26 12:37 | お弁当 | Comments(0)

うどん御膳もいろいろ出来ます。

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温12℃/最低気温0℃
晴れ

ええ天気~やけど、おうちの中は、ちと寒い~(^_^;)

春は、なかなかやって来うへんみたいやな~

オリンピックも延期になって

コロナの威力も衰える気配もないし~

人に会うのも控えて寂しい~

みんなで、賑やかに過ごしたいのにな~(o^^o)

ストレス溜まるわ~いつになったら、笑顔になれるんやろな~~






うどん御膳もいろいろ出来ます。_c0326245_12134575.jpg




美味しいもんは、笑顔にしてくれる~(o^^o)




献立

◇絹さやと卵のおうどん
◇手作り鉄火巻き
◇茄子のごまだれ和え
◇ご近所のハウスの採れたていちご
◇温かい玄米茶




うどん御膳もいろいろ出来ます。_c0326245_12130394.jpg




絹さやと卵のおうどん




まだまだ寒い日のおうどんは、ホッとする~(o^^o)


美味しいお出汁のええ匂い~

2人分

いつもの昆布と鰹のだし汁1ℓ
日本酒大さじ1
薄口醤油大さじ2
濃口醤油大さじ1
のつゆに
うどん茹でて
絹さや千切りと溶き卵で閉じて
絹さやのええ匂いが、卵と相性良いみたい(o^^o)





うどん御膳もいろいろ出来ます。_c0326245_12131970.jpg




手作り鉄火巻き



おうちで作れば、減塩できる(o^^o)



1人分

御飯150g
砂糖小さじ1
塩0.5g
米酢大さじ1
混ぜて
マグロのお刺身芯にして
焼き海苔で、巻いて

山葵醤油で、召し上がれ~(o^^o)



おうどんには、ちょっと御飯も欲しいしな~

おうどん少なめ汁物代わり~

御飯は、やっぱりいっぱい食べたい(o^^o)




うどん御膳もいろいろ出来ます。_c0326245_12133294.jpg





忙しい日は、たっぷり食べて

ドタバタどたばた~エネルギー消費

のんびり食べて

さあ!頑張るで~

なんでやろ?

おじさんの休日は、なんか忙し~もう、ヘトヘトになる~(^_^;)






うどん御膳もいろいろ出来ます。_c0326245_12144857.jpg




これも、休日のランチ




献立

◇しじみうどん
◇近江牛と舞茸のちらし寿司
◇小松菜のお浸し
◇温かい玄米茶




うどん御膳もいろいろ出来ます。_c0326245_12140049.jpg




しじみうどん




ご近所の道の駅には、朝獲れのしじみが、いっぱい並んでます(^_^)v
買って来て
砂出し3日

これが、美味しいお手間です

昆布と鰹のだし汁に
しじみのエキスで、二倍美味しい(o^^o)





うどん御膳もいろいろ出来ます。_c0326245_12141946.jpg





近江牛と舞茸のちらし寿司




近江牛もも肉と舞茸を甘辛く煮て
酢飯に混ぜて
大葉トッピング(o^^o)


美味しいに決まってますやん!



うどん御膳もいろいろ出来ます。_c0326245_12143438.jpg





お手間の入ったおうどんも


うちのおじさん!


一瞬で、平らげて~



さあ!頑張るで~



って



何が、ほんなに忙しいんやろ~




とにかく元気(o^^o)




うちのおじさんに、付いて行くのは、体力いりますm(_ _)m



おじさんの二連休は、あっという間に過ぎ去って(゚ロ゚屮)屮




今日は、ひとりで、あ~っ寂しいわ~(>_<)




今日は、おうちで、ひとりで、まったり~




美味しい御飯の用意やら

お掃除

買い物

やっぱり忙しいな~

って

忙しく動けることは、幸せなこと

なんにもせんと座ってるなんて勿体ないもんな~

生きてる意味が、あるってもんやわ~(o^^o)

頑張ろう(^_^)v

おうち仕事は、いくらでも湧いてくると思いませんか?

忙し忙し~

有り難い事やな~(^_^)v








今日のおばちゃんとこのキニナル逸品









お誕生日のどうぶつケーキ










あれもこれも、全部食べたい(^_^)v




























ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。









# by fufugohan | 2020-03-25 13:13 | おうちごはん | Comments(4)

梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温12℃/3℃
晴れ時々曇り

ええ天気~(o^^o)

今日は、春らしい陽気になりそう~

月曜スタート(o^^o)

良いお天気に誘われて~

今週も頑張ろな~って

笑顔でスタートしたいな~(o^^o)




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12060304.jpg




紅梅の花が、満開(o^^o)



綺麗やな~って





梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12053758.jpg





長浜城のあるご近所の公園で、撮影




桜の花は、まだまだ蕾み




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12055359.jpg





おじさんとお出かけしたのに~




ええ天気~(゚ロ゚屮)屮




こんな日もあるんやな~



ふたりで、ニコニコ~キラキラな琵琶湖は、すっかり春でした。





梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12045087.jpg





お花見に、持って行きたいお弁当(^_^)v


昨日のお弁当です。

献立

◇豚もも肉のチャーシュー
モロッコいんげんのお浸し
◇ふきと油揚げのちらし寿司
◇だし巻き卵
◇煮物




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12051079.jpg




ふきと油揚げのちらし寿司





春になるとええ匂いのお野菜が、いっぱい

1人分

ふきを板ずりして
沸騰してから、2分茹でて
皮剥いて
水にさらしておきました。
ふき60gは、2㎝くらいに切って
油揚げ20g油抜きして、小さく切って
水100㎖
砂糖小さじ2
自家製出汁醤油大さじ1
で炊いて
煮汁は、軽く絞って
御飯200g
米酢大さじ1
塩小さじ1/4
砂糖小さじ1
ちりめんじゃこ大さじ1
混ぜて
お弁当箱に、詰めて


これが、ふきの香りが、引き立って
美味しいちらし寿司になりました(^_^)v




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12050085.jpg




サブのおかずは、手作りチャーシュー



豚のもも肉は、茹ですぎるとパサパサになるイメージでしたが、

上手に、火を通すと

ほんとにしっとり柔らかなチャーシュー出来ました(^_^)v








とってもわかりやすくて、美味しいレシピが、いっぱいのこちらのお料理をまねっこ(^_^)v




今夜は、残りのチャーシューで、何作ろうって、考え中(o^^o)




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12052046.jpg




あとは、だし巻き卵に焼き海苔巻き込んで




卵1個
自家製出汁醤油小さじ1
水大さじ1
太白胡麻油で焼きましたm(_ _)m




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12090380.jpg





煮物も自家製出汁醤油が、大活躍




大根と人参下茹でして
干し椎茸
イカ入りさつま揚げ下茹で
水と
砂糖小さじ2
自家製出汁醤油大さじ1
で煮て
前夜に作って
朝、温めて
お味が浸みてて、美味しいんです(o^^o)




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12043050.jpg




今日は、うちのおじさん!お休みでして~





朝御飯献立

◇めかぶのぶっかけ蕎麦
◇イカそーめんのサラダ
◇温かい玄米茶



のんびり起きて~




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12041052.jpg






めかぶのぶっかけ蕎麦





ちょっと暖かい日のブランチは、冷たいお蕎麦

お蕎麦茹でて、丼に
湯通しめかぶ50g
卵黄
白ネギ
めんつゆ
山葵
混ぜて、ずずず~っと召し上がれ(o^^o)





梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12042188.jpg




イカそーめんのサラダ



フリルレタス
トマト角切り
イカそーめん
レモン汁大さじ1
醤油小さじ1
粗挽き黒こしょう
ドレッシングで




梅の花が、満開です(^_^)v&お花見に、持って行きたいお弁当&休日ののんびりブランチは、冷たいお蕎麦_c0326245_12044170.jpg





キラキラなお日様が、サンサン差し込むリビングで

の~んびり

お腹いっぱいのおじさんは、2度寝して

今は、せっせとおうちの外回りお掃除中

車も洗って

忙しそう(o^^o)

おばちゃんもお手伝いしようと思ったのに~

あんたは、ええの~

おうちのお仕事してたらええし~って

ほんでな~お化粧綺麗にしておいてな
って
えっ!

それって?

午後からお出かけですか~(o^^o)

きっとドライブ(^_^)v

さてと~ちょっとおしゃれしましょうか~

今夜は、きっとおうちバル

おばちゃんのご機嫌とりも忙しいうちのおじさんは、

いつもいつでも忙しい~

今夜は、いっぱいおつまみ作ろう

おいしいな~って嬉しい顔になるように(^_^)v








今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







ル・クルーゼのお鍋が、お得に買えます。



































日光 寒ざらし蕎麦









絶対美味しい~静岡のクラウンメロン










ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。












# by fufugohan | 2020-03-23 13:18 | お弁当 | Comments(0)

近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温19℃/最低気温5℃
晴れのち雨

春本番かな~?

ご近所さんのお嬢さんが、有名高校に合格しました(o^^o)
って、お知らせ~

良かったな~おめでとうm(_ _)m

受験前日まで、教科書が、離せなかった彼女

絶対、合格するんや~もうな~通学の道もチェックしたもん(o^^o)

って、自信ありそうで、不安だった彼女

信じて頑張るって大事(^_^)v

なんでもそうなんと違うんかなって思います。





近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11562355.jpg





近江牛しぐれ煮和風弁当




今日は、お弁当無しのおじさん(^_^;)

これは、最近の泊まり勤務お弁当

献立

◇近江牛しぐれ煮丼
◇だし巻き卵
◇舞茸の唐揚げ
◇茄子のごまだれ和え
◇ほうれん草のお浸し
◇プラムトマト




久々の泊まり勤務は、エネルギーいるかな~って

ちょっと奮発(^_^)v




近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11563716.jpg






近江牛もも肉を日本酒入り沸騰湯で、下茹でして

日本酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
で、煮て
御飯にたっぷりのっけて~粉山椒ふりました(^_^)v




近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11565082.jpg




サブのおかずは、だし巻き卵に、
スナップえんどうの塩茹で刻んで、
巻き込んで(^_^)v




舞茸は、小麦粉付けて、180℃のサラダ油で、揚げて
塩をふって~これ!おじさんの大好物(^_^)v




近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11570042.jpg




ほうれん草のお浸しと





近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11573886.jpg





最近嵌った、茄子のごまだれ和え




茄子の皮を剥いて、
細切りして
塩茹でして
ごまだれで、和えるだけ(^_^)v
磨り胡麻ぱらぱらふりました。






近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11561017.jpg




昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット




献立

◇ホタルイカと菜の花のパスタ
◇菜の花と海老のポテトサラダ






近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11553159.jpg





ホタルイカと菜の花のパスタ





富山産の立派なホタルイカ見つけたので

2人分

ホタルイカボイルしたの100g
日本酒入り沸騰湯で、サッと茹でて、置いておきます。
フライパンに、大さじ2のグレープシードオイルと
ニンニク1片薄切りにして、ニンニクチップ作って
チップも取り置き
出来たガーリックオイルで
玉葱薄切り炒めて
パスタ200gアルデンテに茹でて
パスタのゆで汁で、菜の花もサッと茹でて
フライパンに加えて
トマト角切り1個分
ホタルイカ加えて
赤唐辛子輪切り
粗挽き黒こしょう
白ワイン大さじ2
で和えて
パスタのゆで汁おたまじゃくしに、4杯加えて
乳化させたら、出来ました(^_^)v
器に盛り付けて、ニンニクチップトッピング

これには、白が、合うと思いますm(_ _)m





近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11554344.jpg




菜の花と海老のポテトサラダ



ポテトサラダもちょっとおめかし(o^^o)



菜の花の塩茹で
玉葱の薄切り水にさらして
海老は、白ワイン入り沸騰湯で茹でて
じゃがいもマッシュ
粗挽き黒こしょう
辛子
白ワインビネガー
マヨネーズ
混ぜました(o^^o)






近江牛しぐれ煮和風弁当&昨夜のホタルイカと菜の花のパスタセット_c0326245_11555709.jpg





お疲れさんは、これに炭酸水(゚ロ゚屮)屮



お酒飲まないおじさんは~



かなりお疲れ~



ちょっと心配(^_^;)



明日は、お休み



美味しいもん食べて~


どうぞいっぱい寝て下さいm(_ _)m



明日は、おばちゃんは、抜き足差し足忍び足~(^_^;)










今日のおばちゃんとこのキニナル逸品









おしゃれして~お出かけしたいな~おじさんと~(o^^o)






ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。










# by fufugohan | 2020-03-19 12:36 | お弁当 | Comments(0)

寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。

こんにちは~(o^^o)

今日のおばちゃんとこの気温

最高気温15℃/最低気温6℃
晴れ

ええ天気~(o^^o)

今日は、暖かくなりそうな~

長浜城のある豊公園では、桜が、有名ですが、
まだまだ、寒くてつぼみです(^_^;)

その前に~

紅梅や白梅が、150本琵琶湖の風を受けて
美しく咲いています(o^^o)

ええ天気に、写真撮りに行こな~って
おじさんが、言うてますけど~

それが、問題!

あの方、お出かけすると雨降りますねん(>_<)

はい!

雨男と申します(o^^o)

おばちゃんも、雨女ですけど~

あれ!ほんまに、不思議~ここぞとばかりに、
ザーザー降るねん(>_<)





寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12050779.jpg





今日は、めっちゃ寝坊して、丼弁当ど~んとな~(o^^o)





献立

◇茄子と豚肉の甘味噌丼
◇モロッコいんげんの塩茹で
◇ゆで卵
ワイン塩
◇ウインナーボイル
アイコ・フリルレタス
ワイン塩




寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12052174.jpg





今日のメインは、茄子と豚肉の甘味噌丼




豚肩ロース肉薄切りを日本酒入り沸騰湯で、下茹でして
茄子乱切りと万願寺唐辛子種抜いて、乱切り
グレープシードオイルで、炒めて
豚肉合わせて
砂糖
みりん
味噌
で調味して
炒めながら、味を含ませて
御飯に、どーんとのせました(^_^)v
甘辛~な味噌味が、御飯に浸みてて美味しいはず~




寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12053588.jpg




後は、冷蔵庫の手前にあるもの全部出し~



ゆで卵!
おじさんに、糸で切って~って言うたら
縦ですやん(゚ロ゚屮)屮

いつもお弁当に横に切って、入れてるやろ~

ごま塩なんて、かけてられへん(>_<)

手元にあった、ワイン塩

モロッコいんげんとウインナーを一緒に茹でたら
ウインナーのお出汁で、いんげんも美味しい~(^_^)v

小さい方のお弁当箱は、何でもええわ~って
詰めて置きました(o^^o)

これ!20分で、出来た~記録的(^_^)v

そして

めっちゃ美味しいはず~





寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12045513.jpg




昨日のおじさんの休日のおうちバル(^_^)v




献立

◇チキンのトマトチーズグリル
◇白菜と豚肉のスープ
◇アスパラガスの洋風炊き込み御飯




寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12033688.jpg




チキンのトマトチーズグリル




これには、もちろん白ワイン(^_^)v




寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12025195.jpg




オーブン天板に、クッキングシート敷いて

鶏もも肉の皮を上にして
両面に、塩と粗挽き黒コショウふって
玉葱薄切り
トマト薄切り
のっけて
オーブングリルで、25分焼きました。
モッツァレラチーズとバジルの葉を乗せて
5分焼いて

チーズが、とろ~り美味しいな~(^_^)v




寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12035210.jpg



アスパラガスの洋風炊き込み御飯




ぼちぼちアスパラガスの季節です(o^^o)




寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12030843.jpg




炊飯器に、2合のお米を洗って、2合の線まで、水入れて
浸水させて、
アンチョビ30g
入れて、炊きました。
フライパンで
グレープシードオイル大さじ1
ニンニク薄切り1片分
炒めて、ガーリックチップ作って、
取り置きます。
出来た、ガーリックオイルで
アスパラガスの硬い皮の部分は、所々剥いて
200g
3㎝位に切って
炒めて、塩3g(小さじ1/2)で、調味して
炊き立て御飯に、乗せて5分蒸らして
お茶碗に盛り付けて
ガーリックチップと粗挽き黒コショウぱらぱら(o^^o)

アンチョビの良いお出汁が、効いて

めっちゃ美味しい洋風炊き込み御飯出来ましたm(_ _)m

アスパラガスは、よく焼くのが、おすすめ(o^^o)





寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12040472.jpg




白菜と豚肉のスープ




チーズやニンニクで、ちょっとがっつりな献立には、
あっさりめのスープ




チキンブイヨン1個
水500㎖
ホワイトペッパーひとふり
白菜100g細切り
玉葱50g薄切り
野菜が、軟らかくなるまで煮て
白ワイン大さじ1加えて
豚肩ロース薄切り肉100g
加えて、お肉に、火が通ったら、
お肉の灰汁をすくって取り除いて
出来ました。
器に注いで、粗挽き黒コショウぱらぱら~(^_^)v





寝坊したので、丼弁当ど~んとな(o^^o)&休日のおうちバル開店しました。_c0326245_12043858.jpg




どれもこれも~全部美味しく出来ました(o^^o)




休日のキッチンデートは、優秀な助手さんが、居ます。
お料理が、出来上がった頃には、洗い物も終わってて~

楽ちん(^_^)v

ちょっとのんびり~おうち飲み~


今朝は、ちょびっと寝坊した~(>_<)

ちゅうことですが、

良いの良いのよ~ご機嫌やもん(o^^o)

おじさんを送り出して~

ひっくり返ったキッチンをのんびり片付け~

ニコニコですやん(o^^o)




春に向かって、なんかええことありそうな~



そんな気持ちで、過ごす毎日



優しい笑顔の奥様です(o^^o)











今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







ビーケー ダッチオーブン



板厚2mmとしっかり厚いので、保温力があります。
火を止めてもすぐに冷めず、美しいデザインでもあるので、卓上に鍋のまま出すのに向いています。
鍋や蓋の縁にはステンレスの縁取加工を施し、鉄をむき出しにしないことで錆びにくい仕上げにしています。
蓋上のロゴ部分に、創業当時のミルクチャーンの中に数字がデザインされています。
底面が小さく、深さはある形。
蓋をはめる位置を鍋のトップからあえて下げることで吹きこぼれしにくい構造となっています。

名前がザ・ダッチ ダッチオーブンですが、炭を蓋の上に乗せて調理はできませんのでご注意ください。
ヨーロッパではこの丸みのある形状を「ダッチオーブン」と呼びます。













ラ・クッチーナ・フェリーチェオリジナルデザインのラウンジマグ。

一体成型のハンドルは持ちやすく、やさしいオーバルのフォルムが手にしっくりとなじみます。
コーヒーやハーブティーなどにちょうど良い、小さめのコーヒーマグです。





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。









# by fufugohan | 2020-03-18 13:06 | お弁当 | Comments(0)