カテゴリ:お菓子作り( 49 )

アンデスメロンDEデザート色々(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

今日は、青いお空が、気持ち良い~

最高気温18℃

昨日の嵐が、嘘みたい~

今日は、お出かけきっと楽しいお天気です(o^^o)

お弁当持ってお出かけかな~

それとも~

お外御飯は、ちょっと奮発~~(o^^o)



c0326245_10345083.jpg




牛乳寒天メロン添え(o^^o)



我が家は、おじさんお仕事でして~
お出かけとは、いきません(>_<)



この前のおじさんの休日に、作ったおやつのお話です(^_^)v



c0326245_10352264.jpg




4個分



水200㎖お鍋に入れて、
粉寒天4g
加えて、
混ぜながら、沸騰させて、
弱火にして、混ぜながら、2分加熱します。
砂糖40g加えて、砂糖が溶けたら、
牛乳400㎖加えて、温めて、
バットに流して、冷蔵庫で、冷やし固めます。

固まったら、
角切りして、
アンデスメロンと交互にグラスに入れて、

水150㎖
砂糖大さじ1
練乳大さじ2
お鍋で、一煮立ちさせて、砂糖を溶かした、
シロップを冷やして置いたもの
注いで、出来上がり\(^_^)/



c0326245_10374455.jpg




メロンの泡雪ゼリー(^_^)v


4個分



アンデスメロン1/2個
水50㎖
グラニュー糖大さじ1.5
レモン汁大さじ1
白ワイン大さじ1
ミキサーに入れて攪拌して、
粉ゼラチン5g
水大さじ2
ふやかして、
600wでレンチン5秒で、溶かして、
ミキサーに加えて、攪拌して、
グラスに、注ぎ分けて、
冷蔵庫で、3時間冷やしました(^_^)v



c0326245_10382942.jpg




簡単なのに、美味しい~大人のデザート(^_^)v



ゴールデンウィークは、どこも混んでるから嫌だ~(>_<)
って、わがまま気ままなおじさんのために~

もう、おばちゃんは、やけっぱち~(ToT)

お休みの間のおやつも全部作った~
そして
美味しかった~~(^_^)v



今日は、何時のご帰宅ですか~




おばちゃんのご機嫌は、もう直ってます(^_^)v



明日もお仕事のおじさんですから~

ゆっくり休んで、エネルギーチャージしなくちゃね~(^_^)v


明日は、端午の節句

今夜は、一足早い節句御膳で~

冷酒にしましょうか~(o^^o)

そんな予定は、おじさんは、まだ知りません(*^_^*)

おばちゃんが、おじさんにいっぱい苦情言うかもね~
って
覚悟を決めて帰って来る~

忙しいので、そんな時間は、勿体ない(*^_^*)

そのうちのんびりしてる時~

まとめて、苦情言うつもり~

今日は、笑顔でご苦労さん(o^^o)

そっちの方が、おじさんは、しばらくお利口さんで居てくれるはず~

お仕事一生懸命して帰って来る旦那様に、
怒った顔は、申し訳ないから~(o^^o)

もうちょっと噴火も、待てる余裕の今日のおばちゃんです(^_^)v





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品









オークスハート

飲むデザートビネガー


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


水や炭酸で、割って~
牛乳や豆乳にも~

美味しく美容と健康管理~

美味しくないと続かないも~ん(^_^)v







昨日の夜は、テレビ三昧(^_^)v

簡単ダイエットの情報ゲット(o^^o)

食前に、蕎麦の実茹でたのスプーン1杯食べるだけ~

それって、手軽で美味しそう(o^^o)

蕎麦の実を1時間水に浸して、
15分茹でて、
洗ってぬめりを取れば良いんですって(^_^)v

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

美味しいダイエットって、魅力的(*^_^*)







山口県のわらび粉で作ったういろう


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

ういろうって、名古屋が、有名だけど~
わらび粉のういろうも食べてみたい(*^_^*)


こんな呑気に暮らせる幸せ~

全部、おじさんのおかげ~

おじさん!ありがとう(*^_^*)





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。









by fufugohan | 2018-05-04 12:01 | お菓子作り | Comments(2)

いちごとクランベリーのムースケーキ

こんにちは~(o^^o)

良いお天気で、青いお空が、広がってます(^_^)v

最高気温20℃

暖かなホワイトデーが、やって来た~(*^_^*)

今日は、良いことあると良いな~

殿方~忘れてないで、よろしくですm(_ _)m

飴ちゃん1個も、嬉しいんだ~~

豪華な花なら、なお嬉しい~

あなたの明日からの暮らしも、潤うと思います(*^_^*)



c0326245_11085148.jpg




いちごとクランベリーのムースケーキ(^_^)v



おじさんが、忘れてた時用のケーキ(*^_^*)

おじさんが、ホワイトデー忘れるって事は、
超お疲れなのか
超忙しい時

また今度よろしくね~って、
100倍返ししてもらっちゃったりして~(^_^)v

ふたりで、笑ってれば良いじゃん(*^_^*)

愛が、あふれてる日に、けんかするなんて、勿体ない(o^^o)



c0326245_11091198.jpg




昨日の夜に、ごそごそキッチンで、作ったの~(o^^o)



15㎝ケーキ型1台分



ビスケット60gを袋に入れて、細かく砕いたのに、
無塩バター30g室温に戻したの混ぜて、
ケーキ型に、敷き詰めて、
いちご洗って、へた取って100g
ボウルに入れて、フォークで、粗く潰して、
ヨーグルト400g
グラニュー糖90g
加えて、混ぜて、
器に、粉ゼラチン10g
水大さじ3
入れて、ふやかして、
600wのレンジで、5秒くらいチンして溶かして、
加えて混ぜて、
別のボウルで、生クリーム100gに、グラニュー糖10g加えたのを
7分たてにして、
加えて混ぜて、
ビスケット生地の上から、
静かに注いで、
冷蔵庫で、冷やし固めました。
今朝、お皿に、取り出して、
ホイップクリームで、デコレーションして、
クランベリーの缶詰をちょんちょんのっけて~

おじさんの帰りを待ってます(o^^o)

端っこ、ちょびっと食べたら美味しい~(*^_^*)

カットして、食べたいけど~

我慢我慢~

上手に出来たの~おじさんに、見せないとね~~(*^_^*)

甘いものにも~目がないおじさん!

お疲れさんは、きっと嬉しい顔してくれるよ~~(o^^o)

嬉しい顔のおじさんと甘~いスイーツの時間(*^_^*)

もうそれで、嬉しい~~

おばちゃんも、ホワイトデーは、とりあえず~忘れとこ(^_^)v

あったら、嬉しい~おじさんの鞄の隣に、赤い袋~~

忘れられるもんじゃないかもね~~(^_^)v

さてとー

さっき、スーパーばあちゃんから、電話でね~

畑に、ふきのとうが、出てるよ~

ってさー

これから、ふきのとう摘みに行って来ます(^_^)v

明日は、ふきのとう味噌で、冷酒(*^_^*)

おじさんは、溶けそうな笑顔満開~

おばちゃんのお仕事です(*^_^*)

それでは、ちょっと完全防備で、行って来ます(o^^o)

きっと、かゆい~
へ~ックションって、止まらないよ~~(>_<)

ほんとに、眩しい良いお天気だよ~~(o^^o)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







蕎麦猪口5個セット

小鉢の代わりにしたり、
デザートカップにだって、使えそう~

色々使える和風の器が、欲しいって、思ってたので~(o^^o)



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。



こっちのセットも、良いかもね~



ふたりで、美味しいもん食べよな~~(o^^o)






こっちのセットも、良い感じやな~(o^^o)


どちらも、好きな美濃焼です。





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2018-03-14 12:26 | お菓子作り | Comments(4)

さつまいもドーナツ出来た~(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

今日は、どんより曇り空~
おまけに~
強風吹いてます(>_<)

昨日より寒い~~

最高気温11℃

昼間は、平年を上回る暖かさって、予報(o^^o)

ほんまか~

おうちに居ると結構寒い(>_<)




c0326245_11354964.jpg




さつまいもドーナツ出来た~(o^^o)



めちゃくちゃ美味しいで~
とは、
スーパーばあちゃんの感想(^_^)v

はい!
昨夜、急に登場した母です(o^^o)
おばちゃんが、お迎えに行って来たんですけど~



c0326245_11352298.jpg




今朝は、母とキッチンで、ごそごそ~(o^^o)

泊まり勤務明けのおじさんを待ちながら~

お母ちゃ~ん~お母ちゃ~ん~
って、
あれしといて、これも洗って~

実の母は、気楽です(o^^o)



さつまいもドーナツ20個分



安納芋を皮剥いて、200g水から茹でて、
軟らかくなったら、お湯捨てて、粉ふきいもにして、
マッシャーで、潰して、
ボウルに、入れて、
砂糖70g
溶き卵1個分
牛乳大さじ2
加えて、泡立て器で、混ぜて、
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
ふるって、加えて、
ゴムベラを使って、しっかり混ぜ合わせて、
直径3㎝くらいの球状に、丸めて、
小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で、きつね色に揚げました(o^^o)



c0326245_11350053.jpg




油を切って



c0326245_11361407.jpg




粉糖を茶こしで、ふりかけて~



これね!冷めた方が、もっちりして、美味しい~(o^^o)

ちょっとおばちゃんの自信作(^_^)v



食べてみて~淹れ立て珈琲に、ぴったり~

おじさんは、きっと冷たい牛乳(o^^o)

スーパーばあちゃんが、おじさんの帰りをまだかな~って、
待ってます(^_^)v

この前は、おじさんの超残業で、お買い物出来なかったからって、
おしゃれして待ってるよ~

おじさんは、待ってると帰って来ない~(>_<)
またまた、超残業だったりして~

明日は、おじさんの休日です(o^^o)

もう一つ~味見~美味しいな~
って、
母の隣で、おばちゃんは、ちょっとのんびり~
嬉しいな~~(*^_^*)

おじさんにも、早く食べさせたい(o^^o)

すご~く、美味しく出来ました(^_^)v




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







今年もあの日が、やって来る。

悲しいけど、頑張ろう~

みんなで、応援してくださいm(_ _)m


画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。






これは、きっとおばちゃんの好きなのやわ~

美味しくて、誰かのお役に立てるなら、
そんなに、嬉しい事は、無い(*^_^*)







これは、おばちゃんちのご近所のとろろ昆布~(^_^)v



とろろ昆布は、とっても身体に、良いんです(*^_^*)

アルギン酸とフコイダンが、豊富で、
小腸で、脂肪や糖分を抱え込んで、
吸収されないまま体外に、排出してくれるんだって~(゚ロ゚屮)屮

ヨード
カリウム
カルシウム
ビタミンB群

便秘やむくみ解消

アンチエイジングにも、効果

良いものは、食べとかなくちゃ~






ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。














by fufugohan | 2018-03-09 12:46 | お菓子作り | Comments(8)

ひな祭りのぷりん(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

今日は、どんより曇り空~

最高気温8℃

昨日は、ぽかぽか暖かい小春日和だったのに~
今日は、ちょっと肌寒い~

毛糸のセーターまだまだ、片付かない~(>_<)

明日は、ひな祭り(o^^o)

楽しいイベント準備出来ましたか~?

我が家は、ちょっとお先に、
おひな様のスイーツ食べちゃった~(o^^o)

当日、おひとりおひな様~~(>_<)
なんだもん(ToT)
毎年恒例な気がする~~



c0326245_12174674.jpg




ひな祭りのぷりん(o^^o)



昨日は、おじさん!やっぱり超残業(ToT)

スーパーばあちゃんと待ちくたびれて~
なんか作ろう~(^_^)v

って作ったの~

おひな様のスイーツ(o^^o)



c0326245_12170947.jpg



鍋に、
牛乳100㎖
生クリーム100㎖
砂糖大さじ1.5
抹茶大さじ1
沸騰直前まで温めて、
泡立て器で、しっかり混ぜながら、
抹茶を綺麗に溶かします。
粉ゼラチン3gを水大さじ1加えて、ふやかして、
加えて、よく混ぜて、
粗熱が取れたら、カップに注いで、
冷蔵庫で、3時間以上冷やして、固めます。



c0326245_12181599.jpg




次は、ボウルに、
牛乳100㎖
生クリーム100㎖
砂糖大さじ1.5
苺90g(ミキサーで攪拌して、80㎖)
レモン汁小さじ1
混ぜて、
粉ゼラチン5gを大さじ2の水で、ふやかして、
600wのレンジで、5秒チンして、
加えて、よく混ぜて、
抹茶プリンの上から注いで、
また、冷蔵庫で、3時間以上冷やして、
苺5個とレモン汁小さじ1
ミキサーで、攪拌して、ソースにして、
苺プリンの上に、注いで、苺カットしてトッピング(o^^o)

可愛くて~美味しいプリン完成\(^_^)/

さっぱりで~ちょっと抹茶の苦みもほのかにしたりして~
大人のおひな様スイーツって感じかな~

お子様は、練乳かけて、召し上がれ~(o^^o)



昨日は、結局、お外ご飯にも、ありつけず~

おばちゃんは、お手伝いさんのまま~
終わったよ~
よって、今日は、ふらふら~

おじさん!元気~~(^_^)v

おじさんは、母を味方に付けてますから~

母: 婿さんが、くたぶれて帰って来やはるんやさかい~
早よ、御飯つくらなあかんわ~
お母ちゃんは、買い物次にするし~

って、

晩ご飯作って、おじさんとばあちゃんは、晩酌して~
そりゃ~楽しいわ~

おばちゃんは、ばあちゃんを実家に、送り届けるために、運転手(>_<)

疲れた上に~夕御飯も、そこそこに~
忙し夜は、更けました~(ToT)

なんでやねん(゚ロ゚屮)屮

おばちゃんてな~よっぽど、お外御飯に、ご縁が無いんやな~~(>_<)

今日は、おじさんの休日ですが、
色々ご用がありまして~
お出かけもままならず~

明日は、ひとりで、ふて寝しようかと~

もう嫌だ~(>_<)

おじさんが、お泊まり勤務の間だも~ん(^_^)v

鮒寿司のお茶漬け食べよ~

そうだ!そうだ~そうしよう(o^^o)

明日は、楽しいひな祭り~

やっぱり寂しいひな祭り~(>_<)

我が家は、ちょっとお先に、今夜、おひな祭りのお膳です(o^^o)

はい!

おじさんは、冷酒冷やして、準備中(o^^o)

ええわな~

今日も、おばちゃんは、キッチンで、ごそごそ~
おひな様のお料理準備中

おひな様は、おばちゃんなんですけど~~(*^_^*)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








そのうち、行くであろう~旅行の夢見て~
おばちゃんは、耐える~

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

どこ行こうって、いつ行くの~(ToT)







今年は、絶対行く~(*^_^*)

ピクニック~

花粉なんて、吹き飛ばしてさ~

BRUNOのおしゃれなピクニック用品が、揃ってます(o^^o)









ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。






by fufugohan | 2018-03-02 13:02 | お菓子作り | Comments(2)

バレンタインは、ロータスブラウニー(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

良いお天気のバレンタイン~(^_^)v

おじさんは、しっかり~お休み入れてます(*^_^*)

そして

ふんどしの日なんですってよ~アハハッ(o^^o)
なんだそれ~
一般社団法人日本ふんどし協会が、
語呂合わせで、作られた記念日(^_^)v
愛する人に、ふんどしを贈る日なんだそうよ~
なんか楽しい~
おじさんに、買っちゃおうか~(^_-)



c0326245_11243577.jpg




ロータスブラウニー(^_^)v



昨日、スーパーばあちゃんと作ったの~(o^^o)

すんごい美味しく出来ました~




c0326245_11241766.jpg




ロータスブラウニー10個分



ブラックチョコ200g
無塩バター100g
グラニュー糖85g
牛乳60㎖
全卵2個
薄力粉60g
無糖ココアパウダー20g



c0326245_11240180.jpg



作り方

ブラックチョコと無塩バターを湯煎にかけて、溶かします。
温めた牛乳を加えて、均一に混ざったら、
グラニュー糖・卵を加えて、混ぜ合わせて、
薄力粉とココアパウダーをふるって入れて、
粉っぽさが、なくなるまで混ぜて、
8㎝×24㎝のパウンド型に、オーブンシートを敷いて、
2/3量流し入れて、
ロータスビスケット6枚をトッピングして、
170℃に、予熱したオーブンで、
23分焼きました。
残りの生地は、8㎝×17㎝のパウンド型に、流し入れて、
ロータスビスケット4枚をトッピングして、
同じオーブンに入れて、焼きました。
併せて、10個できあがり~\(^_^)/

粗熱が取れたら、ラップして、型のまま、一晩冷蔵庫保存して、
型から出して、オーブンシートをそっと外して、
包丁を熱湯で、温めながら、切り分けました。








こちらの記事を拝見して、今年のバレンタインは、これにしよう~
って、決めてたの~(o^^o)

レシピは、こちらで、紹介されてたのを参考にしました(^_^)v

いつも素敵なお料理される先生の記事は、作りたいものだらけ~
いつも、あっ!これ食べたいってお料理が、いっぱいです(*^_^*)




c0326245_11244628.jpg



おじさんの淹れてくれたおばちゃんの一押しの珈琲とともに、
召し上がれ~(o^^o)

今日は、寒さも少し和らいで、
最高気温8℃(*^_^*)


あれが、わんさか飛び出した~

花粉症注意報発令中

おうちに居ても、ヘ~~ックション(>_<)

お肌ガビガビ~
保湿クリーム塗りまくってます(>_<)

お鼻もジュルリとなるしね~

お化粧ののりも悪いのよね~

これから、しばらくちょっと苦しい~

おうちに籠もっても居られない~

完全防備でお出かけは、
怪しい人に、間違われないようにしなくちゃね~(>_<)

ちなみに、昨日のおじさんの帰宅は、真っ暗け~

スーパーばあちゃんは、お泊まり1泊伸ばしたの~(o^^o)
お母ちゃんは、まだ居ます(*^_^*)

おばちゃんは、朝から忙し~どったんばったん(>_<)

お母ちゃんとおじさんは、極楽な朝をお迎えですの~

もうダメ~エネルギー切れのランプが、ぴっこんぴっこん点滅中(o^^o)

今日も、賑やかな我が家です(o^^o)

お母ちゃんは、帰りとないわ~

って

おじさんは、愛想笑いで交わしております~

そりゃそうね~平たく言えば、お姑さんですから~

おじさんは、結構気をお遣いですの~(^_^)ゞ

お母ちゃんは、やりたい放題(o^^o)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







新生活の季節です(o^^o)

大事な甥っ子の大ちゃんが、大学進学に伴って、
初めての一人暮らし~

めっちゃ心配だけど~
付いてくわけにもいきません(>_<)

せめて~使い勝手の良いものをプレゼント~

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

おばちゃんは、心配性です(>_<)

大ちゃんに、鼻で笑われましたの~ふふんってね~(o^^o)

頑張れ~大ちゃん(*^_^*)







ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。









ほっとフォトコンテスト





by fufugohan | 2018-02-14 12:32 | お菓子作り | Comments(4)

いちごのムース作ったの~~(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

良いお天気~
久々青いお空が、広がってます(^_^)v

今夜は、皆既月食(*^_^*)

月が、段々欠けていく美しい夜空を眺めたら~
綺麗やろな~(o^^o)

ぼんやり眺めて見たいけど~

今夜のおばちゃんちのお空は、曇りの予報(>_<)

ダメかな~って思うけど~もしかしたら~って
楽しみにしとこう~(*^_^*)



c0326245_11100981.jpg




いちごのムース出来ました~(^_^)v

美味しいよ~って、
お毒味済み(*^_^*)



c0326245_11085380.jpg




ムース部分は、

牛乳200㎖
生クリーム200㎖
いちご120g
砂糖大さじ3
粉ゼラチン10g
水大さじ4
牛乳・生クリーム・いちご・砂糖をミキサーに入れて、
いちごが、完全にピューレになるくらい攪拌して、
別の器に、粉ゼラチンと水を混ぜて、
粉ゼラチンが、水を吸収したら、
レンジで、チンして溶かします。
(500wで、20秒くらい)
注:沸騰しないように気をつけて下さい。
熱を加えすぎると固まりません。
ミキサーに加えて、攪拌して、
満水150㎖のグラス4個に、注いで、
冷蔵庫で、3時間以上冷やして。

このムース生地は、上記の分量で作ると
70㎖程残ります。
満水150㎖のグラスだと、
5個に、分けることも出来るので、
お好みでどうぞ~
おばちゃんは、お砂糖の加減が、わからなくて
いっぱい味見したので、4個分で丁度だったんですけど(^_^)ゞ



c0326245_11091043.jpg



いちごピューレ部分は、

いちご150gをミキサーに入れて、
レモン汁小さじ2とともに、攪拌して、
固まったムースの上から、かけて、
いちごを縦半分にカットしてトッピング(*^_^*)



c0326245_11095591.jpg




昨日は、午後からまた雪~(>_<)

なんだかとっても寂しくて~泣けてきた~(ToT)

そんな時は、泣く~誰も居ないおうちで、
ぎゃお~って思いっきり泣く~(ToT)~~

それから、洗面所へ飛んでって~
顔を洗って、はい!おわり~

気分を変えて、楽しい事する(^_^)v

泣くって行為も、ストレス発散(*^_^*)

色々経験した結果、それも良いこと

我慢しないことが、良いのかも(^_^)v

でねー

キッチンでごそごそ~

出来たかな~って、冷蔵庫覗いて~

美味しく出来たムースに、癒やしてもらいました(^_^)v

これも、更年期の症状かもね~

鬱になったら、大変だから、
ちょっとづつ、出来る範囲で、ストレス発散しとかないとね~

もうすぐ~峠も越えて、更年期終了だよ~
って
自分で思い込み~

今日は、おじさんが、帰って来る~

怖い顔してお疲れさん(>_<)

おばちゃんは、笑ってないとね~

おかえり~って、御馳走と一緒に、笑ってよう(^_^)v

美味しいムースも、出来てるし~

後3個残ってます(o^^o)

3個って、どうやって分けようか~

のんきなお話が、おじさんのお疲れ癒やします(o^^o)

今夜は、おうちバルの予定です(*^_^*)




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品





滋賀県の信楽焼の文五郎窯

デザインが、良い感じ~

カップやパスタ皿に、角皿に~

可愛い湯飲みも揃ってます~(o^^o)



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。



おじさんとお揃いのカップポチしょう(*^_^*)






木村ガラス 小松誠デザイングラス300㎖



こんなグラスで、のんびりグラスを傾ける時間も素敵~(*^_^*)

何を注いで、乾杯しよう(o^^o)





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。








第2回プラチナブロガーコンテスト

料理・お弁当部門に応募します。







by fufugohan | 2018-01-31 12:19 | お菓子作り | Comments(4)

ベビーカステラタワークリスマスバージョン&鮭フレークレシピ訂正

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~
ですが、昨日よりもちょっと暖かい(*^^)v
この季節!数度の温度差が、身に染みる~

早くこいこいぽっかぽか~な春(●^o^●)

なんて、のん気な話してると~
今年が、終わる~

今日も、やっぱり忙しいわね~~(●^o^●)



c0326245_12013285.jpg




ベビーカステラタワークリスマスバージョン(*^^)v



今日は、おじさんと出会った記念日なので、
朝から二人で、キッチンデート(^_-)-☆

うちのおじさんは、そう言う記念日を毎年欠かさず覚えてて、
ちゃんとお休み入れといてくれます(*^^)v

まあねーそれをだしに、おうちバルなんですけど(^_-)-☆

ただ二人で、同じ空間に、居るだけ~
ですが、
結構嬉しい(●^o^●)




c0326245_12002688.jpg



ホットプレートのたこ焼きプレートを160℃に熱して、
グレープシードオイルを敷いて、
一度電源切って、

卵1個
牛乳120ml
ヨーグルト大さじ2
溶かしバター10g
ホットケーキミックス200g
混ぜたの流して、
りんごを小さくカットして、
塩水に浸けて、色止めして、
真ん中に入れて、

120℃くらいになる様に、電源を入れて、



c0326245_12004829.jpg



表面が、少し乾いたところで、ひっくり返して、
丸くなるように焼きます。

クルクル焼き色を見ながら、焼いて



c0326245_12011144.jpg




美味しい色に焼きあがりました(*^^)v



c0326245_12015325.jpg




お皿に、タワーに積み上げて、
細いピックで、留めながら、なんとか形になりました(*^^)v

粉砂糖ふりかけて~
クリスマスピックや砂糖菓子飾って~

ちょっと早めのクリスマスケーキ(*^^)v
残ったりんごも勿体無いので、差してみた~~(●^o^●)



c0326245_12021668.jpg




食べる時は、メープルシロップたっぷりかけて~(^^♪



c0326245_12023575.jpg




美味しいな~(^^♪

けど、もうちょっとふんわり焼きたい(;一_一)
まだまだ、修業が足りません(>_<)

点数付けると60点(;一_一)

あかんな~

お菓子は、なんか難しいな~

でも、美味しかった~(●^o^●)

なんか、水分が、足りないのよね~
ふんわりさせるとタワーが、潰れる~
プロじゃないけど~
プロ級に作りたい(^^♪

後何回、リベンジしたら、合格するかな~
おばちゃんは、パーフェクトを目指します(●^o^●)


手作り鮭フレークレシピの訂正

昨日の記事の鮭フレークレシピを読み返したら、
鮭フレークの水分を飛ばすところが、抜けてました(>_<)
ごめんなさいm(_ _)m
作ろうって思って下さる方は、
もう一度、昨日の記事 を読み返してくださいm(_ _)m

我が家は、多めに作って、冷蔵庫保存してます。
1週間は、冷蔵庫保存で大丈夫そうですよ(^_-)-☆
塩を強めにした場合ですから、
薄塩の場合は、早めに食べてくださいm(_ _)m

今日は、おじさんとふたりで、年賀状仕上げます。

出会った日の思い出話で、盛り上がってます(●^o^●)

若かった二人の事を思い出すのも楽しい時間です(*^^)v

毎年、あの頃の写真を引っ張り出してきて、
ああだった~こうだった~って、
のん気な時間を過ごすものだから~
いつも仕事が、捗らないんですけど~

やっぱり今年も、のんびり時間は、必要です(^_-)-☆

いつまでも、出会った日のことを覚えてくれてるおじさんに、
感謝(^^♪

大事に想ってくれてる気持ちをおばちゃんも、
いっぱいおじさんに、お返ししようってねー
今夜は、赤ワインで、おうちバルの準備してます(^_-)-☆

おじさんと一緒に、ひとつ屋根の下で、
笑ってます(^_-)-☆
それって、それだけで、すんごい幸せ~って思います(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








BRUNO コンパクトホットプレート

やっぱりお洒落やわ~これ!

みんなが集まる食卓は、やっぱりお洒落で機能的が良いな~(^^♪



画像クリックでお買い物サイトへ飛びますm(_ _)m



何色が、良いかな~~(●^o^●)








ジュヴァンセル 竹取物語

これも、めっちゃ美味しいです(^^♪

こっちは、すぐに食べられる~(●^o^●)







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-12-19 12:55 | お菓子作り | Comments(6)

めっちゃとろとろプリン

こんにちは~(●^o^●)

今日もお天気いまいち~~(;一_一)
曇り空と冬の寒さ~
おうちでぽっかぽか~してます(*^^)v

11月ラスト

今年も残すところ1ヶ月~

良い年やったな~って、振り返れる日を過ごしたいな~(^^♪



c0326245_11230459.jpg




昨日のおやつは、とろとろプリン作ったの~~(^^♪



いつだったかな~
お外ご飯で、食べたプリンを思い出したおじさん!
あれもう一回食べたいな~(^^♪
リクエストに答えて~



c0326245_11224133.jpg




めっちゃとろとろプリン(*^^)v



大きめカップ4個分

① 小さなボウルに、ゼラチン5gと水大さじ2入れて、混ぜて置きます。

② 鍋に、牛乳300㎖とグラニュー糖45g入れて、沸騰寸前まで、温めて、
①のふやけたゼラチン加えて、よく溶かして、
ラム酒小さじ2入れて、
生クリーム100㎖加えて混ぜます。

③ 他のボウルに、全卵2個と卵黄3個入れて、
泡だて器でよくほぐして。

④ ③に、②を少しずつ注いで、こし器でこして、

⑤ ④のボウルを氷水にあてて、しばらく混ぜながら冷やして、
軽くとろみがついてきたら、カップに注いで、
冷蔵庫で、冷やしてどうぞ(^^♪

カラメルソース

小鍋に、グラニュー糖50gと水小さじ1入れて、火にかけて、
少し色付いたら、鍋ごと揺り動かして、
カラメル色になるまで、弱火で加熱して、
火を止めて、
50㎖のお湯を加えて、冷まします。

プリンに、カラメルソースかけてどうぞ~(^^♪




c0326245_11232431.jpg




ほんまに、とろとろ~
めっちゃぷるんぷるん(*^^)v



そして、
お店屋さんのより美味しいで~(●^o^●)
って
ご満悦のおじさん(^^♪

これ!上手に出来たので、おすすめ~

栗原はるみさんのレシピをちょびっとおばちゃんアレンジしてますm(_ _)m



c0326245_11221670.jpg




おばちゃんちは、昨日やっとクリスマスバージョンのおうちが、出来ました(#^.^#)

大げさじゃ無くシンプルに~
玄関に、ちょっとサンタさんだったり

小さいクリスマスツリーの置き物だったりですが、
それでも、クリスマス気分(*^^)v

あとは、おばちゃんの腕の見せ所~(●^o^●)

クリスマス料理をぼちぼちと作ります(*^^)v
そして、
おじさんは、お酒のチョイスが、入念です(#^.^#)

クリスマス当日は、おじさんは、お仕事なので~

そうじゃない日に、お暇なサンタさんとトナカイさんをご招待(*^^)v

うちのサンタさんは、今年は、何をプレゼントしてくれるのでしょうか?

めっちゃ楽しみやわ~~(●^o^●)

忘れたら、おばちゃんは、大噴火~~(# ゚Д゚)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ええ鞄欲しいワ~~(●^o^●)







デザートカップ6個セット

やっぱりおじさんの美味しい顔のために~>^_^<
可愛いカップも、必需品(^^♪

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びますm(_ _)m

お店屋さんみたいにできるとおばちゃんは、嬉しい(#^.^#)







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。





by fufugohan | 2017-11-30 12:29 | お菓子作り | Comments(6)

りんごとさつま芋のパウンドケーキ

こんにちは~(●^o^●)

今日も寒い朝~>^_^<

ちょっと寒さにも慣れて、
今日も寒いな~
って
もこもこ着込んで、シャカシャカ朝の支度(*^^)v

床暖入れて、エアコンとファンヒーター一気に稼働(^^♪
あったかいおうちの出来上がり~



早く起きたので、朝から、甘いスィーツ焼いてみた~(●^o^●)



c0326245_13081246.jpg



りんごとさつまいものパウンドケーキ(*^^)v



姪っ子が、北海道のお土産に買って来てくれた
角切りりんごの甘さ控えめジャムが、まだある~(゚Д゚;)

もうすぐ、冬休みで帰って来る~姪っ子ちゃん(^^♪

冷蔵庫になんて、残ってたもんなら~
私のお土産、美味しなかったんか~
って、多分言う(;一_一)

忘れてたんや~

なんて言おうもんなら~
あの人、拗ねちゃう~(@ ̄□ ̄@;)!!

気がついて良かった~
使い切っとかなあかんわ~(●^o^●)
折角の姪っ子の嬉しいお土産(^^♪


18㎝のパウンド型

バター80g室温で、軟らかくして
グラニュー糖60g
磨り混ぜて、
卵2個
混ぜて、
小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
ふるって、混ぜて、
甘さ控えめ角切りりんごジャム60g
さつま芋皮剥いて150g、
1㎝位の角切りを軟らかく茹でて、
混ぜて、
パウンド型に、バター塗って、
オーブンシート敷いて、
生地を流し込んで、
170℃のオーブンで、45分焼きました(*^^)v




c0326245_13072392.jpg



眠気眼のおじさんが、ええ匂いするな~
って起きて来て~

冷たい牛乳持って来た~

御飯食べてからやで(*^^)v

焼きたても美味しいやろ~



c0326245_13075258.jpg




朝食前のスィーツ(#^.^#)

あ~~っ(^^♪幸せやな~

もうすぐ、杏奈帰って来るんやな~
って、
おじさんは、姪っ子のお気に入り~

二人のおしゃべりの時間は、ちょっと妬けちゃうくらい(;一_一)
仲良し(^^♪

おじさんは、おばちゃん以外の人には、
超優しい(#^.^#)

おじさんは、おばちゃんだけに強気です(;一_一)

そのうち、でっかい雷が、落っこちるとも知らないでさ~

この頃のおじさんは、ちょっと調子乗りすぎ~(# ゚Д゚)



可愛い奴め~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








待ってました~~(●^o^●)

紅まどんなの季節が来た~

贈り物には、絶対喜ばれる~

その前に、おばちゃん用を確保せねば~
ほんまに、めっちゃ美味しいです(^^♪


画像クリックで、お買い物サイトへ飛びますm(_ _)m



今だけの楽しい美味しいを満喫~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。







by fufugohan | 2017-11-20 13:15 | お菓子作り | Comments(8)

お手軽焼きカステラのスイーツ

こんにちは~(●^o^●)

今日は、雨降り~

さぶ~(>_<)

最高気温17℃

11月は、雨量が、多い月

梅雨の6月より、多いんですって(@ ̄□ ̄@;)!!

深く色づいた紅葉が、雨に濡れる姿は、また美しい~(^^♪

おじさん!紅葉狩り連れてって~(^^♪

傘さして歩くのも楽しいかもよ~~(#^.^#)



c0326245_10590700.jpg




カステラを軽く焼いてみました(^^♪



いただき物のカステラが、あくびしてるよ~(´Д`)
勿体ないので、
焼いてみた~(^^♪



c0326245_10584883.jpg




ぽっかぽか~なお部屋で、
温かい紅茶とともに(^^♪

はい!

おじさんは、冷たい牛乳(^_-)-☆



c0326245_10582411.jpg




テフロン加工のフライパンを温めて、
中火で、カステラの表面を焼きました(*^^)v

生クリーム100mlに、砂糖大さじ1加えて、
7分立て。
焼きカステラにトッピングして、
角切りりんごジャムのっけて、
うさぎさんりんご添えました(*^^)v

カステラの表面が、カリッとして、

美味しい~~(●^o^●)

ある休日の午後ののんびり時間(#^.^#)

おじさんは、おかわり~って、
いつも元気で良いよね~

ほんな事言うたかて~

美味しいんやもん(^^♪

夜は、グビグビお酒に、癒されて~

甘いのも~辛いのも~

大好き~(*^^)v

おばちゃんは、
甘いのと辛いのとせっせと作る係です(;一_一)

まあ、楽しいんですけど~(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ル・クルーゼの白いお鍋

やっぱり白は、どんなシーンにも、似合います。

クリスマスの色とりどりなお料理にも映えるって思います。

画像クリックで、ル・クルーゼ公式サイトへ飛びますm(_ _)m

白は、おばちゃんの一番好きな色~~







おせちの準備もお忘れなく(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-11-08 12:27 | お菓子作り | Comments(8)