今日は、昭和の日。
お出かけですか?
それとも、お仕事ですか?
我が家は、珍しくお出かけです(●^o^●)
なので、奥様は、朝から浮かれています(^^♪
その前に、
昨夜のおうち居酒屋さんのお話です(*^^)v

昨夜は、泊まり勤務明けの主人が、久々元気~(^^♪
今日は、飲ーむよ(*^^)v
なんて、絶好調~(^^♪
それでは、筍料理で何飲む~?
と言う事で、
スパークリング日本酒(●^o^●)

筍と牛肉の花山椒煮
お弁当に使った筍を残しておいたので、
いつもは、ごぼうで作る煮物を筍に変えて作ってみました。
これが、すごーく美味しくて、キーンと冷えた日本酒にピッタリ~(^^♪
茹で筍を1㎝厚さのいちょう切りにして、牛肉切り落としとともに、
フライパンで、サッと炒めて、
花山椒・日本酒・みりん・砂糖・醤油で、汁けが無くなるくらい煮ました。
木の芽を散らして完成(*^^)v
甘辛味に山椒の香りが効いてて、筍が牛肉の旨味を吸収して、美味しいんです(●^o^●)
乾杯の後、一番にお箸が、こちらに突進して、
う~ん(^^♪うちの奥さん世界一~(●^o^●)
なんて、言われて~
ご機嫌な私(*^^)v
ほんと、上手に出来ました(●^o^●)

お疲れさんには、タウリン豊富な蛸さん料理。
これも、我が家の好物料理。
きゅうりスライスお皿に並べて、
醤油大さじ2弱・レモン汁大さじ3・グレープシードオイル大さじ4・粗びき黒コショウたっぷりめ
をボウルで混ぜて、
茹で蛸を日本酒入り沸騰湯でサッと茹でて、熱いうちにスライスして、上記のドレッシングに浸けこみます。
蛸に味が馴染んだら、きゅうりの上に盛り付けて、ドレッシングもきゅうりにかけて、味を馴染ませます。
さっぱりで、お醤油とレモン汁のドレッシングが、白ワイン・日本酒・ビールにと何でも合うおつまみですよ。

豆腐の葱味噌田楽
今日のために、ご主人様に胡麻をすった奥様~(^_-)-☆
元気だったらお出かけしようと言ってた主人が、次の日の朝元気だと思える体調に持って行くため、奥様必死~(#^.^#)
木綿豆腐をフライパンで焼いて、
すり鉢で、青葱小口切りを磨り潰して、砂糖・田舎味噌・みりんで調味。
焼いた豆腐にのせました。
これも、主人の好物(#^.^#)
スパークリングをグビグビ飲んでたご主人様~
きっと次は、冷酒だね(;一_一)
と見てたら、
パンパンッ(#^.^#)
奥様に笑顔で拝んでる~(>_<)
それも、最上級のニコニコ(●^o^●)
そんなの自由にすれば良いのにね、いつもたくさんお酒飲みたい時は、
私に向かって、手を合わせて許可取るんです。
酔っ払った時、私の許可出てるから気が楽なんですって(#^.^#)
彼は彼なりに、私に気を遣っているようですよ(*^^)v
でも、それって、子供がママにお菓子ねだる時と一緒~
母性本能くすぐられて、上手に操られてる私は、馬鹿ですね~(>_<)
でも、彼が笑ってる隣が私の心地良い場所。
だから、まあ良いかって私も笑ってます(●^o^●)

若竹汁
筍の柔らかい穂先とワカメで、
我が家自慢の昆布と鰹のお出汁に、
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で、
お吸い物。
一口飲んで、アーッっておじさん(^^♪
合格点の様でした(*^^)v

献立
◇筍と牛肉の花山椒煮
◇蛸ときゅうりのサラダ
◇豆腐の葱味噌田楽
◇若竹汁
昨夜は、休日前夜のおうち居酒屋さんを開店して、のんびりな夜でした。
泊まり明けの主人とのランチが午後3時だったので、白御飯は止めて、おつまみだけ。
ほんとは、筍と牛肉の花山椒煮を酢飯に混ぜて、散らし寿司にする予定だったんですけど、
そんなに食べられないと言う事で、おつまみ料理になりました。
御飯を食べない分、しっかり日本酒がすすんでたような気がするのは、私の気のせいでしょうか?
今朝は、元気で早起きな主人。
さあ~行くよ~(*^^)v
って、お出かけモード全開です(●^o^●)
今日も、良いお天気の様です。
彼の隣で、いっぱいおしゃべりしながら、ニコニコな一日を過ごして来ます(#^.^#)
おしゃれして、ちょっとお出かけ行って来ま~す(●^o^●)
うふふ(*^^)v
う・れ・し・い~(●^o^●)
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▲ by fufugohan | 2015-04-29 08:02 | おうちごはん | Comments(9)