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<   2016年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧

京都旅行(おじさんは、サプライズが、お好き~(*^^)v)

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空ですが~
3月上旬の気温だと天気予報( ゚Д゚)

今日のおばちゃんは、楽しい京都旅行から帰って~
上機嫌です(●^o^●)
もうねー後ろから、石が飛んで来ても~
へらへら笑ってられそうなくらいね~(#^.^#)

皆さん、3連休は、楽しんでますか(^_-)-☆

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お宿に着いて、おじさんが準備しておいてくれた~

サプライズなルームサービスに、びっくりでした( ゚Д゚)

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和風旅館で、畳にどっかと座ってたら、
コンコンッってねードアをノックする音。

おじさんは、とぼけて知らない振りしながら~
ドアを開けたら、
よく知ってるスタッフさんが、満面の笑みで~

ご主人からのプレゼントです(●^o^●)
ってさー(*^^)v

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料理長さんったら、難い演出してくれたのねー(#^.^#)

おばちゃんに内緒で、おじさんは、
こんなサプライズなプレゼントしてくれました(●^o^●)

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そして、夕飯は、こんな幻想的なお庭を眺めながら~

個室食事処でのんびり~(●^o^●)

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昆布締め 柚子釜盛りにて
菜種・貝柱・雪中長芋

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八寸

七運を盛り込んで
だいこん・こんぶ・あんきも・きんかん・れんこん・かんぴょう・しゅんぎく

全てに、んが付いたお野菜で、良い運を運んでくれる様にですって(^^♪

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1月とあって、まだお正月のお献立で、

もう一度お正月気分を楽しんで来ました(^^♪

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煮物椀

○茶巾
芽葱・もぐさ生姜

お魚のすり身に、お餅で茶巾に。
お出汁も素晴らしくて、すごく美味しかった~(*^^)v

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本日のお向

鮪・ボタン海老・鱧の炙り
(黄身醤油・わさび醤油)

黄身醤油は、卵の黄身と酒盗を練って作った独特なお味で、すごくお気に入りです(*^^)v

鮪もすごい脂がのってて~
飲み込むの勿体無い感じ(#^.^#)

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お宿流 鴨南蛮蕎麦

お蕎麦に、ゴマ油が絡んでて~
鴨もすごく美味しいの~

これには、びっくりでした( ゚Д゚)

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松葉蟹の焼きしゃぶ

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蟹味噌が、お出汁でのばして、餡に。

これを焼き蟹に絡めていただくと、蟹の味も濃厚~(●^o^●)

とにかく美味しい~~~(#^.^#)

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鮑柔煮
蕗の薹をアクセントに

もう蕗の薹が、添えられて~
春の小さな足音がしてるんですね(^_-)-☆

アワビの柔らか煮だけでも、絶品なのに、
白子の天ぷらも添えられて~贅沢三昧でした(#^.^#)

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こちらの料理長さんの自信作のチーズの燻製

これは、白ワインに、合う合う~
ってねー

この日も、おじさんは、美味しい丹波ワインでご機嫌でした。

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湯ノ花仕立てのしし鍋とユリ根の炊き込み御飯

お鍋は、しし肉と海老芋・九条葱です。

すごく脂がのってて、おばちゃんは、しし鍋初体験でした(#^.^#)

美味しいのねー(^^♪

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デザート
フルーツカクテル エスプーマ仕立て(^^♪

色々フルーツに、シャンパンの泡状にしたものが~
シュワシュワ―って美味しいの~(^^♪

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黒豆アイス

丹波の黒豆は、有名で~
これも美味しかった~(*^^)v

お宿は、一年に何回かお邪魔する二人のお気に入り~

何かにつけてお邪魔してます(#^.^#)

いつものお部屋で、おじさんとのんびりして来ました。

お正月も、おじさんは、ずっとお仕事なので、
実家へのお年始も無く、
お正月らしい気分になりたいしねー

と、

急に計画した旅行でしたが、
女将さんやスタッフの方との楽しい語らいは、
まるで、実家に帰ったかのようなのんびりな時間でした\(^o^)/

二人の心は、穏やかに癒されて、有難いですねー(^_-)-☆

2月に入ると、残業と休日出勤は、決定で、休日なんて無いと思ってー
って言ってたおじさんは、
昨年のおじさんの忙しさよりもっと忙しくなりそうで~
ちょっとおばちゃんの気分を良くしておかないと~
おばちゃんは、寂し過ぎて持たないなー
って思ったんだってさー
そうなんです!
明けても暮れても、一人ばかりで、おじさんを待つ毎日は、
もう嫌だー(>_<)
って感じの昨年の春のおじさんの忙しさだったんです(;一_一)

今日は、好きな事して良いよ~
と言うおじさんに甘えて、
いっぱい食べて、お買い物して来ました(●^o^●)

おじさんは、おばちゃんに甘ーい飴をいっぱいくれました(●^o^●)

なので、これからの、昨年より責任あるポストに就いて、
もっとストレス満載で、お仕事してくれるおじさんのサポートを~
おばちゃんは、めちゃくちゃ頑張りますからねー(^_-)-☆

こんなに、おじさんにサービスしてもらって~
寂しいなんて言ってらんないですからね~(#^.^#)

頑張れるに決まってますからね~(*^^)v

さてとー
今日のおじさんの3連休最終日は、のんびりの様です(#^.^#)

明日は、鏡開きです(*^^)v

一足先に、お善哉でも作りましょうか(●^o^●)









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by fufugohan | 2016-01-10 12:50 | おでかけ | Comments(6)

七草粥作ったんだけど~(;一_一)

こんにちは~(●^o^●)

今日は、金曜日~(*^^)v
長いお正月休みの後のお仕事で、
お疲れでしょうか~(^_-)-☆

明日は、お休みの方~
後一日頑張って下さいね~(#^.^#)
ぽっかぽかなおうちで、のんびり~な時間が待ってますよ~(^^♪

そうじゃないよー(>_<)
って、方は~
お休み目指して、
頑張れ~(●^o^●)

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七草粥(*^^)v

昨夜は、毎年恒例の七草(#^.^#)

いつもの様に、お粥炊きだしたんだけど~
いつもと様子が違ってて~(゚Д゚;)

いつもより早く、お鍋の水分が無くなったの~(;一_一)

どうしてだ(@_@)

よく考えたら~
二人分のお粥を
お米1/2カップ:水1ℓで作るお粥なのに、
お米1合:水1ℓで作ってる事に気づいた~
が、
後の祭りとは、この事か~(/ω\)

まあねー
それにしたって、炊き立てのお粥は、美味しくて~(*^^)v
でもねー(>_<)
辛口評論家は、失敗したの~
まあ、美味しいから良いけどー
いつもの美味しいじゃないんだー(;一_一)
って、文句の嵐~
サラサラお粥の出来上がりを想像してお待ちのおじさんには、
美味しいって言ってもらえなかった~(T_T)/~~~

モンブラン風ロールケーキ褒められすぎて~
有頂天になってたおばちゃんの失敗でした~(>_<)

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献立

◇七草粥
◇豚しゃぶサラダ
◇ほうれん草の胡麻和え・田作り・黒豆
◇茹で蛸のお刺身
◇赤だし

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豚しゃぶサラダ

本来、七草粥とは、お正月の暴飲暴食後の胃腸のために、
胃を休める意味合いもありますが、

お正月終わってからの、おじさんのお休みと言う事で~
実家へのお年始や、お客様を招いての宴会なんかも無くてねー
そんなに、胃腸も弱ってない(*^^)v

と言うおじさんのために~

七草御膳と言う事で、
おつまみなんかも、入れながら、
の夕飯でした(*^^)v

水耕レタス・きゅうり・水菜を敷いたお皿に、
豚ばら肉を、日本酒入り沸騰湯で茹でて、
ポン酢で調味したのをのっけて、大葉パラパラ(*^^)v
ポン酢とラー油でいただきました。
うずらの卵は、お弁当用に置いてたのが、期限切れそうなので~
茹でてのっけたの~(^^♪

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おじさんの好物の茹で蛸のお刺身で、乾杯~(^^♪

一年の無病息災を願って~(#^.^#)

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赤だし

いつもの昆布と煮干しのお出汁に、赤味噌~
具材は、油揚げとしめじに、レタス。
レタスは、サッと火を通して、シャキシャキ~(#^.^#)

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お正月が、遅れてやって来るおばちゃん家は、まだおせち料理(*^^)v

昔ながらの日本の風習を大事にする暮らしは、気持ち的に落ち着く気がします。

昔の人は、偉かったのねー(*^^)v

疲れた時や不安になる時に、色んな行事で、気持ちを盛り立てて~
頑張ってたのよねー

おじさんと二人で、我が家の無病息災願って乾杯したしね(^_-)-☆
今年も、頑張れそうな気がします(*^^)v

頑張って~頑張って~ちょっといっぷく~(^。^)y-.。o○

今日は、こんなに連休次は、何年後かな~
なんて言うおじさんとー
ちょっといっぷくの旅に、お出かけして来ます>^_^<

温泉に浸かって~
蟹なんかいただいたりして~
おじさんの隣で~楽しい時間を過ごして来ます(*^^)v

美味しい時間のお話に、またお付き合いくださいね(^_-)-☆

昨夜は、責任とって、お粥さんおばちゃんが、いっぱい食べたのに~
朝から、お腹がグーって鳴るのよねー(;一_一)
やっぱりねーお粥さんは、消化が、良いみたいよ~(*^^)v

それでは、いっぱい笑って~
食べて来ます(*^^)v

おじさんの隣は、やっぱり嬉しいワー(●^o^●)

それでは~ちょっと行って来ま~す(*^^)v



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by fufugohan | 2016-01-08 08:00 | おうちごはん | Comments(2)

栗きんとんDEモンブラン風ロールケーキ

こんにちは~(●^o^●)

今日も、おばちゃん家のお空には~
青空が、広がってます~(#^.^#)

良いお天気は、やっぱり気持ち良いですね(^_-)-☆

今日は、七草。
今朝は、お正月に、御馳走食べた胃腸を労わって~
今年一年の健康を祈って~
七草粥食べましたか?

おばちゃん家は、おじさんが、
朝から、お粥は、お腹が持たないから~(;一_一)
って、
今夜、七草粥御膳を予定してます(#^.^#)

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栗きんとんリメイクのロールケーキ(*^^)v

昨日は、ケーキの日だったってご存知ですか?

1879年(明治12年)の1月6日に、上野の風月堂が、
日本初のケーキの宣伝をした日なんだそうです(^^♪

なので~

昨日のおじさんとキッチンデートは、
モンブラン風ロールケーキ作ってみました(^^♪

おばちゃんが、心を込めて作った、栗きんとん(*^^)v
栗を退けて、250g残ってたの~
お鍋に、栗きんとんのさつま芋のところだけ入れて、
牛乳大さじ3入れて、弱火で牛乳が馴染むまで混ぜて、
ラム酒小さじ1加えて混ぜました。

スポンジ材料と作り方

卵2個・卵黄1個・グラニュー糖40gを湯煎にかけて、
ハンドミキサーで、泡立てて、人肌に温まったら湯煎から外して、
白っぽくもったりするまで泡立てて、
ハンドミキサーを低速にして、キメを整える。
薄力粉35g振り入れて、ツヤっぽい状態になるまでしっかり混ぜる。
バター20gレンチンして溶かして、散らすように加えて、手早く混ぜる。
オーブンシートを敷いた、24㎝×24㎝の天板に流し入れて、
180℃のオーブンで、10分焼いて、
粗熱を取る。

(スポンジの作り方は、多佳子さんレシピをアレンジしています。)

生クリーム200mlに、20gのグラニュー糖を入れて、しっかり泡立てて、
半分量をスポンジで巻いて、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間休ませる。

泡立てた、生クリームの半量は、しっかり冷めた栗きんとんと牛乳を合わせたものと混ぜてクリームに。

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冷蔵庫で、休ませた生クリーム入りスポンジのロールに、モンブラン用の口金で、
栗きんとんクリームをモンブラン風に絞ってトッピング。
退けて置いた、栗きんとんの栗を小さく切ったのとアラザンで、ロールケーキを飾って。

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和風の栗きんとんが、すご~く美味しい洋風ケーキに、変身しちゃいました。

ほんとに、おばちゃんもびっくりするぐらい( ゚Д゚)

おじさんは、美味しい~って、
いつもの牛乳といっぱい食べてた~(#^.^#)

美味しいなー(#^.^#)
お店屋さんもう、行かなくて良いな~

ってねー(●^o^●)

いえいえ~お店屋さんは、行きたいですが~
すごく美味しいロールケーキは、おばちゃんの自信作(*^^)v

お節の栗きんとん作り過ぎて~
勿体無い精神から、色々頭をひねってみましたよ~(^^♪

やっぱり~
お料理って楽しい~(*^^)v

今夜は、七草粥御膳~(●^o^●)

美味しいの作って~
おじさんに~
美味しいって言わせます(*^^)v



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by fufugohan | 2016-01-07 12:25 | お菓子作り | Comments(8)

まだまだお正月~(●^o^●)

こんにちは~(●^o^●)

冬真っ只中だと言うのに~

お天気予報は、春めいた暖かさが続くでしょう。
なんて、報じてます(;一_一)
暖房器具の電気代が、ぐんと要らなくて助かってますが~
これって、異常気象ですよねー
心配性のおばちゃんは、何にも起こらないと良いなー
って、
心配な毎日です(>_<)

今年も、おばちゃんの心配性は、治って無いワー(/ω\)

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と言いつつ~

世間様とは、遅れてやって来た我が家のお正月を楽しんでます(#^.^#)

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鶏の竜田揚げ(*^^)v

いつも冷めてるお弁当の竜田揚げ大好きなおじさんのために~
揚げたて竜田揚げ~
と、
お節のお煮しめの里芋に、片栗粉付けて、
180℃のサラダ油で、カラリと揚げました(^^♪
(里芋の煮物が、残ったらお試しくださいね)

竜田揚げの熱々揚げたては、美味しいに決まってまして~
里芋のから揚げも、これ!うまいー(*^^)v
って、
おじさんは、今日もビールグビグビ~(●^o^●)

おうち飲み3日連続って~
生まれて初めてかも~
なんて、
おどけて言ってるおじさんですがー

ほんとにそうだと思ったら~
おばちゃんは、おじさんが、可哀想になって来て~(/ω\)
いっぱい飲んで良いよ~
って、言ったけど~
普段から、いっぱいは、飲めないおじさんは~
3日続けてお酒は、飲めそうもないよ(;一_一)
ってねー
缶ビール1本で、御馳走様ってさー(>_<)
何だか、愛おしいなー
おじさん(#^.^#)

でも、御飯は、いっぱい食べてた~
今年も、元気なおじさんでした~(●^o^●)

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献立

◇鶏の竜田揚げ
◇サーモンサラダ
◇散らし寿司
◇赤だし
◇数の子

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スモークサーモンのサラダ

ベビーリーフのちょっとくせのある味と、スモークサーモンって合いますよね。
なので~
お節の紅白なますをスモークサーモンで巻いて、
ベビーリーフと合わせて、いただきました。
ベビーリーフには、少しだけ、フレンチドレッシングをかけて下味付けてます。

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散らし寿司

こちらの具材も、お煮しめの残り物。
お煮しめの甘辛味が浸みてるお野菜を刻んで~
(蓮根・蒟蒻・干し椎茸・金時人参・ごぼう)
近江牛のしぐれ煮と一緒に、少しお煮しめの煮汁を足して煮ました。

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寿司飯用に、硬めに炊いた御飯に、混ぜて、寿司酢混ぜて出来上がり~
錦糸卵ときぬさや塩茹でトッピング(#^.^#)

お節の残りも余すところなく~(*^^)v

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お寿司には、赤だし

と言う事で、
いつもの昆布と煮干しのお出汁に赤味噌(*^^)v
具材は、油揚げときぬさや。

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今年の我が家のお正月は、思いがけずおじさんの連休を楽しんでます(*^^)v

明日は、もう七草( ゚Д゚)

楽しい一日は、あっという間に過ぎて行くんですよね(^^♪

おじさんのお嫁さんになって、こんなに続いて一緒に時間を過ごすのは、初めて~
って言うくらい、ちょっとお休みが続きます(#^.^#)

明日日勤で、また、3連休(^_-)-☆

こうなるとー
毎日寂しくてーさみしくてー
と言ってるおばちゃんは、こんなにおじさんと一緒の時間があると、
他に何か悪い事が起こらないかなー
なんて、心配になったりして~

でも、
よくよくおじさんの説明を聞けばー
がっくり~
毎年より、春先の忙しい時期が、1ヶ月長くなるから、
今、ちょっと休める余裕があるだけなんだそうです(;一_一)
なので、
おばちゃんは、毎年より寂しくてさみしくてー
と連呼する日が、長くなりました(T_T)/~~~

おばちゃんは、今年の目標を~
ひとり時間を楽しもうって思ってます(#^.^#)

なので~
大丈夫です(#^.^#)

と今は、笑ってるお気楽おばちゃんです(^_-)-☆

今年は、昨年より強くならねば―(*^^)v

今日も、おじさんが居ます(●^o^●)
うふふー(*^^)v

張り切りすぎたおばちゃんは、散らし寿司も、竜田揚げも作りすぎたので~
余った~( ゚Д゚)
張り切りすぎは~
いけませんねー(^_-)-☆








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by fufugohan | 2016-01-06 12:10 | おうちごはん | Comments(6)

ちょっと遅れて、お正月来ました~(●^o^●)

こんにちは~(●^o^●)

お正月も、もう終わって~
普通な毎日が、始まってますか~(^_-)-☆

おばちゃん家は、年末年始ずーっと、お仕事だったおじさんと~
昨日、やっとお節料理で、お正月気分を楽しみました(●^o^●)

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おせち料理2016(*^^)v
(昆布巻きと蒲鉾以外は、すべておばちゃんの手作りですよ~(^^♪)

昨日から、おじさんが、3日間のお休みです(^^♪

前日から、色々おせち料理の準備をして~
昨日は、朝からキッチンで、おじさんとデートしてました(●^o^●)

おばちゃんは、板さんで、
おじさんは、味見係さんと洗い物(^^♪

夕方になって、だいたい出来上がって来るお料理を味見しながら~

片手に何持ってるの~おじさん(;一_一)

えっ(゚Д゚;)

水~(●^o^●)
酔える水~(*^^)v
ってねー
冷酒片手に、味見係~

うまい(*^^)v
最高~
お店屋さんより美味しいで~(#^.^#)

なんて、
調子にのって立ち飲み居酒屋さ~ん開店しちゃってるし~(*^^)v

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一の重

◇数の子
◇昆布巻き
◇栗きんとん
◇蒲鉾
◇黒豆
◇だし巻き卵
◇田作り

今年は、黒豆を圧力鍋で、スピード調理してみました。

毎年は、何時間もコトコト炊きながら、出来上がる黒豆ですが、
皆さん、圧力鍋を上手に活用されているので、今年は、挑戦してみました。

前日から、2カップの黒豆洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩。
ひと煮たちさせて、お湯捨てて、
圧力鍋に、黒豆入れて、水3カップ加えて、
落し蓋して、蓋をして、強火にかけて、
圧力かかってから、弱火で8分。
圧力が、下がったら、蓋開けて、
砂糖250g・塩小さじ1/2・醤油大さじ1弱入れて、
弱火で、10分炊きました。

ふっくらお豆で、美味しい黒豆出来ました。
これで、今年もまめに、暮らせそうです(^^♪

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二の重

◇たたきごぼう
◇紅白なます
◇海老の味噌マヨネーズグリル
◇近江牛しぐれ煮

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今年の二の重には、おめでたい海老入れました。

クリスマスのお弁当に作った、
赤海老のタルタルソースグリル
の、和風バージョンです(*^^)v

殻付き海老を背開きにして、背ワタ取って、
洗って、水分取って、天板に並べて、
味噌・マヨネーズ・青葱小口切り・七味を混ぜて、
身の方に塗って、オーブングリルで、20分焼きました。

おじさんの感想は~

あっ!これは、クリスマスのより僕好みの味やわ~(●^o^●)
あっ!クリスマスのも美味しかったけど(゚Д゚;)

と、慌てて訂正してました(;一_一)

やっぱり、おじさんは、和風好みだったのか~

色々気を遣って、忙しいおじさんです(*^^)v

和風の方が、お手間も要らないし、
おばちゃんは、
こっちが美味しいと言うおじさんが、有難い~(●^o^●)

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三の重

◇お煮しめ

いつものおばちゃんの味付けで、お出汁効かせて~
すごく美味しく出来ました(^^♪

ねじり梅に、花蓮根は、初めての飾り切り~(●^o^●)

絶対上手に出来たと言えないけどー
今年は、猛特訓して、来年リベンジ(●^o^●)

昨年も、同じ事言ってた気がする~(/ω\)

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お買い物で、もも苺見かけて~
ちょっと奮発(*^^)v

これには、シャンパンだよねー(^_-)-☆

と言うおじさんは、とって置きのシャンパン冷やして~
スタンバイ(*^^)v

キッチンで、味見係さんは、冷酒で結構酔ってるでしょ~(●^o^●)

まあねー

お正月だし特別~(●^o^●)
って、
いつもおじさん特別って言ってない~?

まあ良いか(*^^)v

って、

おばちゃんも酔っぱらいでした(#^.^#)

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今年も、二人揃って、元気な笑顔で差し向かい(#^.^#)

楽しい事いっぱいありそうな今年の始まりでした(●^o^●)

いっぱい笑って、美味しい時間の思い出つくり~

おばちゃんは、キッチンで、今日もゴソゴソ頑張ります(*^^)v

今年も、良い一年だったねー

って、

今年の終わりに笑ってるために~(●^o^●)

さてとー

今日も、おうちにおじさんが居る~

この時間を楽しみましょうか~(*^^)v

今日は、おうちでのんびりです(●^o^●)






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by fufugohan | 2016-01-05 12:35 | おうちごはん | Comments(10)

年明けうどんDEおめでとう

皆様、新年明けましておめでとうございますm(__)m

今年、初めての更新です(*^^)v

今年も、美味しい御飯いっぱい作って、
美味しい時間をおじさんと楽しもうと~
新年早々張り切ってるおばちゃんです(^_-)-☆

今年も、のんびりなおばちゃんに皆さんお付き合いくださいね(^_-)-☆

どうぞ、よろしくお願いします。

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年明けうどん(*^^)v

元旦の夕ご飯です(#^.^#)

おじさんは、年末年始ずーっと、泊まり勤務の繰り返しで~
おばちゃんは、お節も作らずに、
一人ぼっちの年越しでした(;一_一)

元旦から残業で、
超機嫌悪いおじさんの遅い帰宅から始まったおばちゃん家の年初めでした(●^o^●)

お疲れで、機嫌悪いおじさんには、もうこれしかないでしょう~(*^^)v

てなわけで~

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神棚に、今年一年の幸せを祈ってお供えしてた、日本酒で~

乾杯でした(#^.^#)

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まずは、年明けうどんで、お腹を満足させて~(●^o^●)

年明けうどんってねー
さぬきうどん振興協議会が、麺食行事の普及を目的に提唱している、
年明けに、縁起を担いで食べるうどんなんです(#^.^#)

純白のうどんに、一点、新春を祝う紅を入れていただくそうですよ(*^^)v

昨年から、始めたおばちゃん家の新しい美味しい時間です(^_-)-☆

目出度い事は、何でものっかっちゃう~

ってね~(*^^)v

いつもの昆布と煮干し・鰹のだし汁に、
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で、調味して、
鶏もも肉加えて、美味しいうどんつゆ~(●^o^●)

乾麺茹でて、洗って、温めて~
美味しい汁と鶏肉~
温泉卵・かまぼこ・ねぎたっぷり~
七味パラパラ~(*^^)v

良い香りに誘われて~
炬燵で、倒れてたおじさんが~
ゴソゴソ起きて来て~

いただきま~す(*^^)v
朝から、菓子パン1個で、もうダメ―ってねー
おばちゃんが、苦労して作ったうどん、一瞬でなくなった~(●^o^●)

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献立

◇年明けうどん
◇ふぐ一夜干しのから揚げ
◇生春巻きサラダ

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おじさんの好物のふぐの一夜干しのから揚げ(*^^)v

干物だから、水分取って、ホワイトペッパーだけふって、
小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で、きつね色に揚げました。
揚げ際180℃に上げて、カラリと(*^^)v

日本酒にぴったり~
うまいねー(●^o^●)

これを楽しみに帰って来たんやで~
ありがとう~(●^o^●)

なんて、機嫌直ってるし~

おじさんの操縦法完璧~(*^^)v

酔って、爆睡して~
次の日、ニッコニコ~
で、御出勤でした~(●^o^●)

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お野菜たっぷりの生春巻き(*^^)v

おばちゃん家の献立には、お野菜絶対欠かせないのー

なので、おつまみも兼ねて~

キャベツ・人参・きゅうり千切りに、ポン酢少々。
ライスペーパー水で戻して、
大葉・生野菜・ソーセージ・きゅうり・わさび漬け入りマヨネーズを巻きました。

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いつも、おばちゃん家は、おじさん中心で回ってます(*^^)v

なので~

今年は、今日から3日間お休みがあるおじさんと~

お正月気分を楽しもうと準備中(*^^)v

おばちゃん家は、今日おせち料理が、完成します(#^.^#)

そして、今夜は、おじさんと二人で宴会です(●^o^●)

色々準備して、今日は、お節料理作り楽しんでるおばちゃんです(^_-)-☆

隣で、おじさんは、味見係が忙しそうです(^^♪

毎年、お正月休みなんて無いおじさんですが、
今年は、3日もお休みが、偶然ですが、いただけたので~

嬉しいおばちゃんです(^_-)-☆

さてとー

今日は、キッチンでゴソゴソ楽しんでるおばちゃんです。
ひとりじゃ無くて~
おーい(●^o^●)
って呼ぶと、おじさんが、飛んでくるキッチンで~

おばちゃんは、ウキウキです(●^o^●)

今年も、おじさんの隣で、いっぱいニコニコしてたいな~
って、
今年も、嬉しい顏いっぱいのために~
美味しい御飯いっぱい作ります~(^_-)-☆

皆様、どうぞ今年も、お付き合いよろしくお願いします。

皆様にとって、幸多き年になりますように(#^.^#)

きっと、今夜は、おばちゃんも酔っぱらいです(●^o^●)









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by fufugohan | 2016-01-04 12:36 | おうちごはん | Comments(6)